Подать объявление
Юрий Гатилов
Объемы жилищного строительства в Барнауле в ближайшие годы сократятся на 70%
23 января, 2017, просмотров - 1862

Все люди делятся на две категории: тех, кто решил свой квартирный вопрос, и тех, кто только собирается это сделать. Сейчас или чуть позже. Первым легко – они проблему выбора решили. Вторым – сложно, особенно сегодня, когда кризис, когда застройщики, казавшиеся надежными, становятся банкротами.

— «Жилищная инициатива» создана в 1998 году, перед самым кризисом. Начинать, когда в стране трудная экономическая ситуация – не самое удачное время, да?

— Для нас, строителей, это было отличное время. И вообще тот кризис — очень удачный момент был, чтобы начинать новое дело. Доллар, если помните, резкими скачками вырос с 6 до 20 рублей. И народ, боясь потерять сбережения, стал вкладывать их в недвижимость. В общем, кризис нам помог. Да все кризисы, если подумать, работали на нас.

— И нынешний?

— С этим пока не понятно. Но очевидно, что в экономике страны происходят кардинальные изменения. Мы будем жить иначе, чем в «жирные» годы. Они уже в прошлом. Нам только надо это понять и принять как данность. Но я бы не стал спешить с оценкой нынешнего кризиса. Как говорится, поживем, увидим.

— Какой должна быть комплексная застройка?

— Помню, когда мы только начинали комплексную застройку, это были кварталы 2000 и 2001. Тогда они представляли собой около 40 га пустырей с травой по пояс. Самим не верилось, что сможем такие масштабы освоить, не просто застроить жилыми домами, а именно комплексно освоить. Алтайский край на тот момент был одним из лидеров в стране в этом сегменте.

Мы могли бы и сейчас стать номером один в России. Как это сделать? Я предлагал вариант, западного образца. Заходит компания, строит сети, дороги, в общем, инфраструктуру. После этого подготовленные участки продаются на аукционе под строительство многоэтажных домов. Конечно, участки в этом случае будут продаваться дороже. Но зато мы исключим случаи, когда застройщик просто «втыкает» дом, а вокруг ничего — ни дорог, ни благоустройства. Но власти, как я понимаю, не хотят принимать решений, не хотят брать ответственность на себя. Говорят, а вдруг эти обустроенные участки потом не купят застройщики? Так в том-то и дело, что надо сначала изучить все, подумать, где такие участки нарезать. Просчитывать нужно, работать нужно.

— А кто финансировать будет строительство инфраструктуры будущих микрорайонов? Чиновники скажут, что в бюджете на это денег нет. Это ж немалые суммы…

— Все просто на самом деле. Инфраструктуру может построить любая компания. Но она должна быть уверена, что после реализации земельных участков с нами расплатятся за создание коммуникаций. Должен быть разработан и принят механизм взаимодействия. К этой схеме власти могли бы подключить банки, если уж нет полного доверия к застройщику. Но чтобы так было – надо потрудиться. А зачем, спрашивается, если можно просто продать «чисто поле»? Ведь всем же понятно – строителям нужно строить, они купят.

— И все равно это очень большие затраты – на инфраструктуру.

— Без нее все равно не обойтись. Но было бы разумнее построить часть, продать этот участок под застройку, вернуть вложения и на эти деньги строить инфраструктуру на другом участке. Во всем должен быть экономический расчет, рациональный подход.

— Что мешает?

— Чиновникам не нужна лишняя ответственность. Поэтому мы многие вещи строим за свои деньги. Но далеко не все так делают. Этим и отличаются строители от экономистов.

— Объемы жилищного строительства в Барнауле будут падать или расти в ближайшие 2-3 года?

— Ситуация в сфере жилищного строительства кардинально меняется. Бум в прежние годы был обусловлен двумя факторами – переселением народов из бывших союзных республик в Россию, в частности, на Алтай, и из сел в города. А вторая причина – недвижимость одно время стала рассматриваться как средство вложения капиталов, их сохранения и приумножения. Сейчас оба эти фактора перестали быть актуальными. Работает один – человек покупает квартиру, чтобы решить свой жилищный вопрос.

— Вы сейчас возвращаетесь к точечной застройке. Почему?

«Димитровские горки» — это не точечная застройка. Это мини-квартал на пять домов разной этажности, от 16 до 25. Я не сторонник возведения в Барнауле объектов высокой этажности. Но рынок диктует, приходится подчиняться. Вообще я поклонник низкоэтажного, как в Европе, или вообще одноэтажного, как в Америке, жилищного строительства. За малоэтажкой будущее.

— Тогда почему не возьметесь за нее снова?

— Так будущее же. Не настоящее. Сейчас у меня нет никакого желания заниматься коттеджами. Все осложняет земельный вопрос. Участки неоправданно дорогие. Нам в Сибири еще приплачивать должны за то, что мы живем в таких климатических условиях. Здесь нельзя продавать землю, если речь идет о строительстве своего дома. Ее нужно давать бесплатно. Это должна быть государственная политика, без оглядок на западные стереотипы. Нам надо уже определиться с приоритетами и жить своим умом. 

— Вы затронули земельный вопрос. Как сейчас с выделением земельных участков? Ощущаете недостаток?

— Дефицит территорий есть. В центр города мы идем не только потому, что этого требует рынок. Но и из-за нехватки подготовленных к продаже земельных участков. Я уже говорил, что строить кварталами сегодня нерационально. А покупать землю все равно приходится сразу под них. Экономически это совершенно не выгодно. Что сейчас выгодно, так это расселить несколько семей из частных домов и на этом пятачке построить высотку. Но чиновники, как и прежде, требуют, чтобы ты вел комплексную застройку, со школами и детскими садами – как будто не знают, что ситуация изменилась. И нечего удивляться, что аукционы на комплексную застройку больших территорий срываются.

В Барнауле сложилась парадоксальная ситуация – земли много, но в то же время ее нет. Потому что земля используется нерационально. Ситуация меняется быстро, чиновники не успевают сориентироваться, а может, и не хотят успевать. Повторю: нужно сначала создавать инфраструктуру и только потом строить дома.

— Вы считаете адекватными цены земельных участков, которые выставляются на аукционы? Многие ваши коллеги уверены, что они сильно задраны.

— Они были адекватными два года назад. Сейчас нет. Ситуация в строительной сфере, в экономике в целом меняется каждые полгода. А только подготовка к строительству дома по ДДУ (по договору долевого участия) занимает 2,5 года. Ты вообще не знаешь, как изменится страна, когда этот дом построишь. На Западе выделение земельного участка под строительство занимает одну-две недели. А если по каким-то причинам муниципалитет затягивает, чиновники извиняются за задержку.

— Подождите, пять лет правительство вплотную занимается сокращением сроков выдачи разрешительной документации на строительство и самого количества справок…

— Да, занимается. В результате все стало еще хуже раз в десять.

— А по отчетам чиновников на разрешение вместо прежних 900 дней сейчас требуется два месяца, количество справок сокращено в несколько раз.

— Ерунда. Сегодня надо 2,5 года, чтобы получить разрешение на строительство. Вот смотрите. Вы выигрываете на аукционе земельный участок под будущий квартал. Только на его оформление уходит не меньше семи месяцев. Еще полтора года займет проектирование и согласование проекта. То есть мы покупаем землю, тратим огромные деньги, но они лежат мертвым грузом многие месяцы, так как только через два с лишним года начинается непосредственно строительство. А когда оно будет завершено, когда жилье будет продано? Так что ничего в плане разрешительной документации не становится лучше. Все стало намного хуже. Все улучшения – это манипуляции, видимость. Да, количество мероприятий по подготовке к строительству действительно уменьшилось. Но за счет чего? Несколько справок объединили в один документ в виде частей этого документа. Номинально справок меньше, а времени на их сбор надо намного дольше. А по сути, сколько этих справок было, столько и осталось.

— Как, по вашему прогнозу, будет меняться спрос на жилье в ближайшие годы?

— Покупательная способность будет и дальше падать, а объемы жилищного строительства – сокращаться. Три года назад мы построили 75 тыс. квадратных метров жилья, в 2015 году сдали 150 тысяч, в 2016-м будет под 200 тысяч (наш разговор состоялся в середине декабря – прим. ред.). Из них в Барнауле – 130-136 тысяч, остальное — в Новосибирске. На 2017 год запланировали порядка 80-100 тысяч квадратных метров на два города. Сокращение по Барнаулу прогнозируется процентов на 70.

— Как вы к этому относитесь?

— Я не вижу трагедии в том, чтобы вернуться к показателям 3-5-летней давности, «Жилищная инициатива» неплохо себя чувствовала в те годы. Да, весь наш потенциал какое-то время опять не будет востребован, но мы вынуждены следовать за темпами развития страны. Как говорится, не мы такие, жизнь такая. У страны должен быть план экономического развития. А его нет. 

— Какой конкретно смысл вы вкладываете в понятие «план развития»?

— В первую очередь, надо сосредоточить усилия на развитии промышленности. В Алтайском крае это, прежде всего, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. В Барнауле это, пожалуй, еще и другие виды промышленности.

— Спрос на жилье – он надолго упал?

— Спрос на жилье всегда постоянный, потому что потребность в нем — это базовая ценность. Просто сейчас спрос на недвижимость для многих станет отложенным. Надолго ли, зависит от того, в каком направлении будет развиваться страна. Самые «жирные» годы мы уже прожили. Ситуация изменилась. К этому надо привыкать. Хотя, большинство людей и не жило в роскоши в те «жирные» годы. Так что и перестраиваться особо не придется.

Мы в нашей стране столько всего пережили за прошедшие десятилетия. Нам ли бояться трудностей впереди? Так что – будем жить и строить.

Источник: "Капиталист"

Комментарии

  • # Вы меня не знаете. 24.1. 2017 в 00:07
    Мрачно, но зато по существу. В облаках позитива как многие "эксперты" не летает, а говорит так как есть. Про "план развития" справедливый камушек в губера. Теперь Алтайский край это зона развития туризма. Зашибись......
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

н город земля
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44