
2016 год войдет в историю страны как период продления и одновременной отмены программы ипотеки с господдержкой. Многие надеялись, что ее распространят еще и на 2017 год, однако власти остались непреклонны: ситуация на рынке ипотечного кредитования стабилизировалась, ставки упали, что сделало данную программу ненужной. Эксперты предполагают, что это создаст благоприятные условия для развития вторичного рыка.
О том, какая ситуация наблюдается в Барнауле и почему отмена программы в корне не изменит ситуацию, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 Ирина Рудакова.
- Ирина Геннадьевна, в связи с тем, что льготная ипотека прекратила свое существование, не наблюдаете ли вы наплыва желающих оформить кредит на покупку вторичного жилья?
- Всегда первый квартал – вялотекущий, особенно январь. В это время люди раскачиваются. Естественно, заявок на вторичку стало больше, но сказать, что за время, прошедшее после новогодних праздников, произошел настоящий «бум», нельзя. Но это в любом случае повлечет за собой рост сделок, потому что, во-первых, новостройку нужно ждать, пока она сдастся (а ситуации бывают разные), во-вторых, вкладывать средства после ввода дома в эксплуатацию. Сейчас не все застройщики сдают квартиры с отделкой. О том, насколько увеличится объем сделок, можно будет говорить в середине февраля. Все люди по максимуму пытались выйти на сделки и получить ипотеку в декабре, который традиционно считается ажиотажным месяцем.
- Эксперты говорят, что не только декабрь, но и ноябрь считается активным месяцем. Однако по данным Центробанка, количество сделок было на том же уровне, что и предыдущие месяцы. С чем это может быть связано?
- Да, действительно, ноябрь был пройден даже хуже, чем октябрь. Хотя традиционно активность граждан повышается, начиная с первых чисел сентября. Идет предварительная запись, количество совершенных в день сделок составляет 12-15. Однако 2016 год был пройден иначе.
Возможно, это связано с аграрной спецификой региона, когда у большинства населения просто нет средств на покупку жилья. Некоторые уже оформили ипотеку, другие остерегаются, иные не могут продать имеющуюся недвижимость, чтобы обзавестись новой. Алтайский край характеризуется большими объемами ипотеки. У нас нет огромных холдингов, которые возводят жилье для сотрудников. Некоторые госорганы строят, но очень редко. Именно поэтому все ожидали, что 4 квартал расшевелит рынок, но этого не произошло. Самым лучшим месяцем во втором полугодии оказался июль.
- Ожидаете ли Вы в текущем году увеличение числа заемщиков, за счет тех, чей спрос считался отложенным? Ведь если ставки, как и прогнозируется, упадут до 10%, то это побудит многих граждан обратиться к рынку ипотеки.
- Не факт, что к концу года ставка упадет до 10%, потому что ключевая ставка ЦБ на сегодняшний день выше этих параметров. Банки берут в ЦБ кредиты именно на основе этого значения, а затем выдают их клиентам. Взяв под 11,5%, они не могут выдать под 9%. Да, президент ранее заявил, что ставки опустятся до 9-10%, но он не уточнил, в каком году. Если произойдет снижение, то спрос пойдет вверх. Хотя…Вы знаете, в декабре ставки в большинстве банков снизились, но всплеск был обусловлен не этим фактором, а закрытием программы с господдержкой. Некоторые посчитали, что раз продлили несколько раз, то и теперь обязаны сделать также. Но потом, когда поступила официальная информация, граждане побежали в банки.
Однако стоит отметить важную тенденцию: несмотря на всю привлекательность первички, в нашем банке уже давно количество заявок на вторичку превышает число обращений за строящимся жильем. Такая ситуация наблюдается с начала прошлого года. Это связано с тем, что в докризисное время застройщики ввели в эксплуатацию большие объемы жилья, которое уже перешло в разряд вторичного. А что значит 3-4 года для дома?
- При анализе данных ЦБ мы обнаружили интересную особенность: в октябре средняя савка на новостройку была, 11, 71%, а в ноябре она выросла до 11, 81%. Из-за чего это могло произойти?
- Банки ставку точно не повышали. Наоборот, в декабре они ее снизили. Возможно, не всем клиентам удалось получить ипотеку на строящееся жилье по программе господдержки: не всегда сама стройка проходит по этой программе. Там есть и некоторые ограничения. Например, размер первоначального взноса должен быт 20%, и банк этот размер снизить не может. По внутренним программам банка он несколько ниже. Кроме того, там есть возможность внесения средств материнского капитала. Возможно, доля клиентов с недостаточным первоначальным взносом, несколько выросла, что и повлияло на ставку. Но банки точно к этому не причастны. Они, напротив, снизили ставки даже и на ипотеку для покупки вторичных квартир, чего не было до кризиса.
- Насколько вы ожидаете увеличения объема ипотечного кредитования в 2017 году?
- Если говорить по отношению к 2016 году, то в разные кварталы, я думаю, рост составит от 15 до 30%. Большего спроса не будет, потому что население закредитовано, а в экономике региона нет предпосылок для роста благосостояния граждан. Но ожидаемая стабильность влечет за собой не количество обратившихся, а увеличение суммы кредита. Например, если в кризис люди стараются экономить, берут поменьше, чтобы рассчитаться, а затем, по мере необходимости, еще раз обратиться к этому продукту. А вот после выхода из кризиса при решении своего жилищного вопроса они думают о будущем, поэтому приобретают не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную. Но колоссального роста не будет точно.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий