Левобережный_шапка_июнь
Алтай
Барнаул
Подать объявление
Елена Завадская

«Застоявшиеся» варианты вторичного жилья были раскуплены в Барнауле в январе

10 февраля, 2017, просмотров - 1101

Январь традиционно в риэлтерском сообществе считается месяцем затишья. Это подтверждает и аналитика на «Недвижимость Алтай», согласно которой цены в первом месяцев 2017 года достигли рекордно низких значений, и наблюдения самих специалистов. Однако радует тот факт, что в прошлом году ситуация была гораздо хуже, а сейчас видны первые признаки стабилизации рынка.

Об этом и многом другом сайту «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Позитив» Елена Завадская.

- Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о явлениях, которые царили на барнаульском рынке недвижимости в январе.

- Январь прошел традиционно, и на рынке наблюдалось посленовогоднее затишье. Но, тем не менее, сделки были. В основном это произошло благодаря длительным каникулам, когда члены семьи собираются за новогодним столом, обсуждают вопрос своих перемещений. Это сразу дало толчок к обращениям. Кто-то продает частный дом, потому что стало трудно за ним следить, другие переезжают из четырехкомнатной квартиры в однушку, потому что не могут справиться с высокими коммунальными платежами, иные решаются на ипотеку. Это вполне естественно: люди рождаются, женятся, умирают, и решение жилищного вопроса никто не отменял. Радует, что движение в принципе есть на рынке, он не стоит.

- Сравните, пожалуйста, январь 2017 и 2016 годов. Где, по вашим наблюдениям, активность покупателей была меньше?

- Прошлый январь был менее активным. Люди массово заняли выжидательную позицию. Сейчас же наступила некоторая стабильность в разных сферах экономики, и граждане вновь стали делать долгосрочные планы, а не жить как на пороховой бочке.

- По нашим данным, банки фиксируют интерес к ипотечному кредитованию уже в первые недели после новогодних праздников. Отмечают ли эту динамику риэлторы?

- Банки изменили условия кредитования в лучшую сторону: процентные ставки несколько снизились, сократился минимальный размер первоначального взноса с 20% до 10%. И рост числа обращений связан, как с этими показателями, так и, возможно, возвратом к стабильности и верой в лучшее.

- Мы прожили уже треть февраля. Можете сделать какие-то выводы насчет активности населения?

- Мне показалось, что увеличилось количество обращений к вторичке. Эта тенденция наметилась еще в январе, когда «ушли» некоторые варианты, длительное время стоявшие на продаже. Интересно, что по количеству поступивших звонков от потенциальных покупателей декабрь был просто глухим месяцем, а вот в январе граждане зашевелились. Большинство обратившихся приходят с бюджетными деньгами, со средствами от реализации других вариантов, ипотекой, с «чистыми» средства обращаются редко.

- Вы отметили, что появился интерес ко вторичному жилью. Не может ли это быть связано с закрытием программы льготной ипотеки и уравниванием ставок на приобретение готового и строящегося жилья?

- Возможно. Кроме того, почти каждая новостройка предполагает дополнительные вложения и требует времени, которое уходит, во-первых, на завершение дома, во-вторых, на проведение ремонта. Вторичка, пусть это даже голые стены, позволяет заехать и жить. Кроме того, повторный ремонт намного дешевле, чем изначальный, требуемый для новостройки.

- Российские эксперты говорят, что из-за «омоложения» вторичного жилья интерес к сталинкам и хрущевкам пропадает. Наблюдается ли аналогичная ситуация в Барнауле?

- Для Барнаула такая ситуация не характерна. Некоторые покупатели, напротив, предпочитают старый фонд за порядок, расположение, инфраструктуру. При этом разница между ним и новостройками составляет порядка 350 000 рублей. В новые районы рвется преимущественно молодежь, не боящаяся пробок.

- Елена Сергеевна, по нашим данным, сейчас в Барнауле квартиры продаются по минимальным ценам за последние 5 лет. В то же время ипотека, как уже было сказано, стала доступнее. Может ли это повлиять на увеличение числа продаж?

- Я думаю, что те, кто откладывал покупку жилья, действительно приступят к реальным действиям.

- По вашему мнению, что нас ждет в ближайшие месяцы?

- Думаю, что все предпосылки на здоровое оживление и движение есть. Квартиры, которые будут более выгодно смотреться в своей ценовой категории, уйдут быстрой. Завышенная стоимость на уровне 2014 и 2015 годов сейчас никому не интересна. Но ажиотажа пока точно не будет.

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город