
Барнаул за последние годы оброс большим количеством торговых центров. Однако это не предел – на этапе проектирования находятся еще десятки подобных объектов. Ранее в интервью «Недвижимость Алтай» эксперты говорили, что часть из них на начальных стадиях строительства можно переделать под жилье. Некоторые посчитали эту мысль фантастической, но спустя время одна из компаний Барнаула, владеющая офисным зданиям, представила на Градсовете проект его реконструкции и превращения в жилой дом. Идею, правда, отвергли, но похвалили. При этом в Москве такое явление с каждым годом набирает обороты.
Сайт «Недвижимость Алтай» решил узнать у местных застройщиков, действительно ли вскоре в Барнауле вместо офисников и ТЦ будут появляться жилые дома. О том, с какими сложностями могут столкнуться собственники таких помещений и будущие покупатели, рассказал Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК «Союз».
- Александр Анатольевич, в европейской части России уже несколько лет назад полузаброшенные, но крупные объекты начали переоборудовать под жилые дома. Теперь это явление дошло до Барнаула. Есть ли у него шансы стать массовым?
- Все упирается в назначение земли. Она может быть отдана под жилищное строительство, и там все предназначено для существования человека. Но если территория отведена под другие цели, то после перевода на ней могут появиться апартаменты. В Москве это популярное решение. Но у людей, которые там проживают, есть сложности с пропиской, оплата за коммунальные услуги предусматривается там совершенно по-другому. Нюансов много. Но покупателей предупреждают заранее. Правда, у них потом появляется масса проблем, но, все, что законом на запрещено, - разрешено.
- Какие сложности могут возникнуть у собственников подобных объектов, желающих превратить их в жилые дома?
- В основном – с землей, которая, например, была отдана под общественные здания и сооружения. Тут необходимо смотреть и на другие законодательные нюансы: в аренде или собственности территория. Важно, чтобы будущие покупатели знали об этом и внимательно смотрели всю документацию.
- С какой целью вообще происходит подобное превращение?
- Если здание не пользуется популярностью у арендаторов, зачем владелец должен содержать пустой объект? Конечно, здесь все рассматривается исходя из ситуации, но если есть такой шанс, то он может им воспользоваться для извлечения прибыли. Каждый отвечает сам за свою экономику.
- Чем такой объект может привлечь покупателей?
- Сегодня на рынке и так достаточно много жилья. Такие предложения могут стать конкурентоспособными только в случае установления привлекательной для населения цены. Например, стоимость квадрата будет ниже на 10 000 рублей. И люди смогут выбирать. Все упрется в цену и обустройство.
- С технической точки зрения, насколько безопасны такие помещения?
- Это, пожалуй, главный вопрос. Ведь при переводе необходимо получить все заключения, поменять технические условия. А ведь нормы на водопотребление и водоотведение для офиса и жилья совершенно разные. Тут схожая ситуация с другим нарушением, когда берут участок и разрешение на строительство частного дома, а потом возникает пятиэтажка с 50 квартирами. Естественно, что никаких разрешений она не имела. На эти вещи должна и власть обращать внимание.
- Мы говорим только о минусах. А есть ли плюсы у таких зданий?
- Сказать сложно: нужно рассматривать каждый объект в отдельном случае. Он ведь изначально под что-то возводился, и вместе с ним рассчитывались парковки, благоустройство, а для жилья требования совершенно другие. И нормативных показателей, требуемых для квартир, там попросту не будет. Скорее, минусов у такого сегмента в разы больше. Но если человека устраивает, почему бы нет.
- Александр Анатольевич, были ли в Барнауле другие случаи перевода нежилых зданий в жилые?
- Такие случаи были. Но в городе больше распространена другая практика. Несколько лет назад активно скупались большие квартиры, разгораживались, а потом продавались как малосемейки. Из жилья делали жилье. Но потом застройщики начали сами возводить такой сегмент. Апартаменты – это прерогатива Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, где бывшие заводы управления, производственные помещения переделывают под квартиры. Но, повторюсь, это не жилье.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий