
Руководитель агентства «Ключ Риэлт» Константин Никитеев возглавлял Союз риэлторов Барнаула в непростые времена – с 2003 по 2008 год. На сайте самого Союза об этом историческом периоде сказано кратко – шел «поиск компромиссных решений в сложных ситуациях». Однако на самом деле именно в это время произошел один из главных этапов в жизни всей организации.
В интервью Константин Никитеев раскрыл все детали взаимоотношений риэлторов, а также рассказал, о чем сегодня болит голова гендиректора агентства недвижимости.
- Константин Владимирович, вы охотно даете журналистам комментарии на различные темы – первичный рынок, коттеджные поселки, коммерческий сектор и т.д. А что лично вас как опытного руководителя агентства недвижимости волнует сейчас в первую очередь?
- Если посмотреть на реальную экономическую ситуацию в стране, то видно, что идет снижение платежеспособности населения. То есть народ, прямо говоря, становится беднее. Это показывает и статистика, и объемы продаж в различных секторах.
Недвижимость – покупка дорогая и не ежеминутная. И чем человек беднее, тем меньше у него потенциал сделать такую покупку. Да, у него есть желание и большая потребность в этом, но возможности нет. Соответственно, меньше работы у нас - риэлторов, и ниже наши заработки.
- Вы сказали о снижении платежеспособности. Это действительно массовое явление?
- Примерно у 30-50% населения доходы падают. Вы сами видите, средняя зарплата в том же Барнауле в последнее время не растет – 20-25 тыс. рублей. Но расходы – коммунальные платежи, покупка продуктов питания и т.д. – увеличиваются. То есть свободных денег становится меньше. Это, во-первых.
Во-вторых. Что двигало рынок жилой недвижимости? Ипотека. Но многие люди, которым их платежеспособность сегодня позволяет принять такое решение, уже опасаются ипотеки. Потому что доходов в перспективе может не хватить – люди это понимают.
Вот именно эти вопросы сегодня для меня являются наиболее актуальными.
- Какое направление деятельности агентства «Ключ Риэлт» является в данный момент основным? Этот вопрос возник в связи с тем, что ранее вы говорили, например, о перспективе плотно заняться управлением многоквартирными домами.
- Жилая недвижимость осталась основным вектором для большинства агентств недвижимости. Что касается нашего агентства, то мы сейчас осваиваем иную сферу, но я пока не готов раскрыть детали.
- Это какая-то новая ниша на рынке?
- Она не нова, но в нашем регионе до конца не освоена. И там еще относительно не высока конкуренция. Если вкратце, - это инвестиции и управление коммерческой недвижимостью. Хотя сделки на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости мы тоже активно осуществляем.
- Но коммерческий сектор все же в приоритете?
- Да. В этом направлении мы движемся уже несколько лет.
- То есть, намерений пойти в управление жилым фондом у вас уже нет?
- Эта мысль не забыта. Просто пока мы работаем над другими актуальными проектами.
- Еще вы собирались освоить интернет-пространство и заняться межрегиональными сделками. И называли это «способами поддержания бизнеса». Удалось продвинуться в этих направлениях?
- У нас был интересный интернет-проект для рынка недвижимости. Его суть заключалась в том, что информация шла напрямую от собственников объектов. Это был некий прообраз «Авито».
Возможно, в то время нам просто не хватило оборота, знаний, технологий или чего-то еще, чтобы выйти в большой проект. Но идея была правильная. Когда пришел экономический кризис и бюджеты развития урезались, этот проект мы решили приостановить. А через год–два появилось «Авито» - сейчас ресурс федерального масштаба, построенный по тому же принципу.
Теперь о межрегиональных сделках, о которых вы тоже спросили. У агентства «Ключ Риэлт» заключены договоры с партнерами в Сочи, Санкт-Петербурге и других городах России, куда в последнее время активно переезжают жители Алтайского края. Мы участвуем на всех этапах заключения договоров купли-продажи. От предварительных переговоров – до завершения сделки.
- С 2003 по 2008 год вы руководили Союзом риэлторов Барнаула. И, в том числе, хотели добиться объединения с Ассоциацией риэлторов Алтайского края. Почему у вас это не получилось, и зачем вообще было нужно объединение двух самодостаточных организаций?
- Фактически объединение произошло.
- То есть, мой предыдущий вопрос по сути задан не правильно?
- Давайте я объясню, в чем все-таки состоялось объединение.
Изначально в этом плане местный рынок одновременно был и объединен, и разделен на условные «части» - одни агентства состоят в ассоциации, другие – в СРБ.
Хорошо, что потом, после наших, скажу честно, жарких дебатов, пришло общее понимание: по сути, делить нам нечего – все работают в едином рыночном пространстве, работают за клиента. Этот вывод был очень важен.
Но нескольких попыток слияния Ассоциации риэлторов и Союза риэлторов оказалось недостаточно. Спорили! Где-то свою роль сыграли сами руководители объединений или организационные детали.
Приведу пример: устав Союза риэлторов предписывал, что если один участник голосует по вопросу отрицательно, то решение не проходит. Любое! И бывало так, что все уже готовы пожать друг другу руки, но встает один человек и говорит: «А я - против!»
- И где же то объединение риэлторов, о котором вы говорите?
- Участники Ассоциации риэлторов Алтайского края вошли в Союз риэлторов Барнаула. В этом было правильное решение, как я сегодня считаю. Поэтому смысла «биться» друг с другом больше не было.
Затем мы несколько переработали устав СРБ, и я в тот момент стремился к тому, чтобы Союз стал единой мощной организацией на рынке недвижимости Алтайского края. Хотя компромиссы нам с коллегами приходилось искать постоянно. Впрочем, это нормально.
- Вспомните, кто подал идею выпускать корпоративное печатное издание? Ведь процесс создания средства массовой информации для вас был весьма специфический.
- Это была наша общая идея – участников СРБ. На тот момент у нас уже был определенный опыт выпуска корпоративного издания. Внутренних споров всегда было много. Например, кто-то был готов вносить финансовую лепту, кто-то - категорически нет. Доходило до того, что учредители сами выкупали под свою рекламу первые полосы журнала. Да, дорого. Но это же наш журнал!
Хорошо, что далее в определенный период нам удалось найти местного адекватного редактора, которому мы передали информационную базу, и журнал впоследствии состоялся. Все договоренности пока соблюдаются, этот передовой печатный проект сейчас вышел на новый этап развития.
- Вам принадлежит цитата: «Ни одна профессия не дает человеку столько свободы, сколько профессия риэлтора». Сейчас идет работа над законом о риэлторской деятельности, который, как ожидается, может ввести новые рамки и ограничения. Как это соотносится с озвученной вами ранее фразой?
- Профессия постоянно трансформируется, постоянно нужно приобретать новые навыки. Сейчас риэлторы, скажем так, более продвинутые, мобильные. Но один человек не может быть универсалом во всех направлениях – важна специализация. В больших авторитетных агентствах есть достаточно таких сотрудников. И такими агентствами будущее – они концентрируют основные сделки, кадры и компетенции.
- Все-таки, профессия риэлтора становится менее свободной?
- Нет. Эта профессия интересна сейчас именно тем, что каждый может занять свою рыночную нишу. Пример нашего города это подтверждает – есть достаточно много специалистов, которые получают за свою работу достойный доход.
- Как закон о риэлторской деятельности может изменить расстановку сил на рынке недвижимости?
- Грамотный закон должно «родить» само риэлторское сообщество, а не эксперты со стороны.
И еще важно: закон, в любом его виде, будет принят на определенные, сегодняшние реалии развития рынка. Возможно, где-то он принесет пользу. Но со временем этот закон начнет ограничивать развитие самого рынка. Это первый минус.
Второй отрицательный фактор заключается в том, подчеркну, что отрасль на федеральном уровне пытаются регулировать люди, в ней не работающие. То, что вносят новые депутаты Госдумы, - смешно. Они утверждают, что с принятием закона не будет обманутых дольщиков и «черных маклеров». Но вы же понимаете, что это пиар самих депутатов - не более.
- Вы по-прежнему уверены, что «черные маклеры» смогут обойти закон о риэлторской деятельности в любом его виде?
- Желание человека сэкономить будет всегда. Он, если решит, пойдет хоть в подворотню, чтобы получить услугу дешевле. И отдаст средства «черному маклеру». Это к вопросу о формировании культуры потребления услуг риэлторов.
- Закон о риэлторской деятельности пока не принят, и еще не ясно, когда будет подписан в итоговом виде. А какие планы лично у вас в рабочем ежедневнике на 2017 год? В чем суть вашей стратегии?
- «Дно» мы прошли. Теперь задача – подниматься. Приоритет развития, как я уже сказал, будет связан с коммерческой недвижимостью.
- Константин Владимирович, как вы планируете отметить 20-летине Союза риэлторов Барнаула и Алтая, которое состоится в конце 2017 года?
- Соберемся вместе в большом ресторане (смеется). Ведь риэлторы – это не коммерческие сделки. Это – люди, которые занимаются одним общим делом.
Источник: СРБ
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий