
Рынок съемного жилья в Горно-Алтайске и Республике Алтай в прошедшем году претерпел некоторые изменения: стоимость аренды на фоне роста предложений снизилась, возросли случаи мошенничества, арендаторы стали вести себя более развязно. Например, высокие коммунальные платежи, которые квартиросъёмщик часто обязан уплачивать отдельно от аренды, он перекладывает на плечи собственников, проживая в помещении месяц и съезжая тайком. Но, в свою очередь, встречаются и недобросовестные владельцы жилья.
О том, что еще происходит на рынке аренды Горного Алтая, «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН ООО «Агаевский центр» Галина Агаева.
- Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, о ситуации на рынке арендного жилья в Горно-Алтайске. Какие тенденции были характерны для 2016 года?
- В 2016 году в Горно-Алтайске и Майме наблюдалась тенденция к снижению стоимости арендной платы за жилье. За 2015-2016 годы в эксплуатацию введено несколько многоквартирных домов. Приобретая помещения на личные денежные средства или по различным сертификатам, правообладатели (собственники), в последующем их сдают. Таким образом, предложение превысило спрос, соответственно, снизилась и цена.
- В Горно-Алтайска одинаково развиты два сегмента – малоэтажное строительство и многоквартирные дома. На что больше ориентированы арендаторы?
- Предпочтения арендатора зависят от:
1 – платежеспособности;
2 – условий, к которым привык клиент, то есть в данном случае сыграет роль конструктивизм последнего;
3 – сервисной составляющей, которая часто доминирует над ценовой.
Квартир много, можно повыбирать.
- В Барнауле в последнее время активизировались лже-агентства по подбору жилья: они просят клиентов заключить с ними договор, не имеющий никакой силы, берут предоплату (2000-6000 рублей), а после предлагают арендаторам номера телефонов, которые часть бывают ложными. В результате клиенты оказываются без денег и без жилья. Распространена ли такая практика в вашем регионе?
- Да, в республике тоже активизировались лже-агентства. Клиенты, которые перечислили деньги мошенникам, так и остались без жилья. Дело в том, что в регионе просто не сдаются квартиры, фотографии которых размещены в объявлениях, - с шикарным ремонтом и современными планировками, новой мебелью и бытовой техникой и…по супернизким ценам. Я тоже с лже-агентствами пообщалась, когда нужен был объект такого уровня, но, взвесив некоторые обстоятельства, не согласилась с их условиями предоплаты. Нужно быть внимательным: лже-агентство плохо разбирается в улицах нашего города, и номера телефонов указаны не нашего региона.
- Какие возможные проблемы тревожат арендаторов и арендодателей в Горно-Алтайске?
- Конечно, стоимость коммунальных услуг, которые в регионе очень высокие в сравнении с другими субъектами.
- Насколько рискованно снять/сдать квартиру/дом в Горно-Алтайске и какие негативные последствия могут ждать арендаторов/арендодателей?
- Риски можно свести к минимуму, если стороны будут сотрудничать с грамотными специалистами, которые составят договор, подкрепив правовыми основаниями обе стороны.
Как правило, в Республике Алтай и в других регионах агентства недвижимости и сами собственники квартир составляют договоры аренды между физическими лицами. Это говорит о некомпетентности, что может привести к посредственному составлению документа. Поэтому обращаться нужно к грамотным специалистам.
Поясняю: договор аренды составляется между юридическими лицами (глава 34 ст. 606 Гражданского Кодекса РФ. Договор найма составляется между физическими лицами (глава 35 ст. 671 Гражданского Кодекса РФ).
Сейчас наблюдаются случаи, когда квартиросъемщик, прожив месяц, тайком съезжает в другое жилье, чтобы не платить за коммунальные услуги, и собственник остается с долгом за свет, отопление, воду, газ и т.д. Поэтому своим клиентам я в договоре указываю залог (гарантийный депозит), который возвращается квартиросъемщику в день выезда, после проверки отсутствия задолженности за коммунальные и общего состояния мебели и самой квартиры.
Но и квартиросъемщик тоже может пострадать – деньги заплатит, а его через некоторое время выселяют, так как нет доказательств оплаты.
- Насколько часто арендный бизнес в Горно-Алтайске регистрируется, согласно российскому законодательству? Преследуют ли как-то нарушителей?
- Согласно моим наблюдениям, лишь 1% официально оформляют и платят налоги. Российское законодательство достаточно лояльно относится к нарушителям. Из практики – дают возможность устранить нарушения, т.е. рекомендуют заплатить налог на доход. А так как эта сфера плохо контролируется, то, как правило, «попавшиеся» платят чисто символическую сумму налога, занижая доход от сдачи жилья.
- Как подстраховать обе стороны? Насколько в принципе тяжело или легко сделать данный рынок законоориентированным?
- Сделать рынок законоориентированным достаточно просто – это желание собственника, сдающего жилье. При этом если он не заинтересован в этом, то часто такое бездействие несет негативные последствия, например, ущерб имуществу.
Но опять-таки, граждане не декларируют свои неофициальные доходы не от хорошей жизни, а изыскивают возможности находить средства к существованию, не побоюсь этого слова. Экономическая ситуации в нашей стране... Рассуждать можно долго.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий