
По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в феврале произошло снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынках. Эксперты подтверждают эти сведения: действительно, в самый короткий месяц в году интерес к жилью снизился, все сосредоточились на праздниках и выходных днях.
О том, какие еще тенденции царили на барнаульском рынке жилья, и почему застройщики не могут продать половину построенных квартир, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Позитив» Елена Завадская.
- Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие тенденции были отмечены риэлторами в феврале?
- Февраль – самый короткий месяц с праздничными выходными днями. У нас из года в год, вне зависимости от ситуации на рынке, с 20 февраля по 10 марта люди снижают активность. Но хочется отметить одну важную тенденцию, касающуюся новостроек: некоторые застройщики говорят, что в сданных в начале года домах отмечается до 50% непроданных квартир.
Ранее большой объем продаж происходил благодаря программе господдержки, но после ее отмены интерес к первичному жилью пропал. Да, о непроданным объеме знали все, но строители называли цифру в 30%, однако на сегодняшний день у некоторых компаний наблюдается спад в 50%. Это связано еще и с избытком нового жилья.
- Какие сегменты остаются вне поля зрения покупателей?
- В основном – социальное жилье: студии и однокомнатные квартиры, которые всегда считаются стартовым звеном.
- А что произошло на вторичном рынке?
- Я наблюдаю большое насыщение рынка вторичного жилья. Квартир много. Если люди начинают искать подходящий вариант в одном сегменте, то находят много заманчивых предложений, собственники торгуются. Сейчас – время покупателей. Они приходят с наличными деньгами и вкладывают более спокойно и осознанно, уже не под влиянием предновогоднего ажиотажа. Жилья много в любом сегменте.
В феврале стало больше предложений и на рынке малоэтажного строительства, а также в сегменте дач. Но это – вполне объяснимый сезонный фактор.
- Есть мнение, что сейчас многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию на фоне регулярных новостей о снижении ипотечных ставок ниже 10%
- Если ко мне придут клиенты и скажут: «Елена Сергеевна, мы планируем покупку квартиры, но нам не «горит», мы будем ждать, пока ставки будут 9%», то я им отвечу, что этого никогда не будет. Такие проценты когда-то были на дефолтное жилье, но очень давно. В нынешних условиях это невозможно. Ставки, которые существуют сейчас, и так были снижены с большим трудом после резкого увеличения в декабре 2014 года. Покупателям не стоит ждать этого момента, лучше покупать сейчас.
- Замечаете ли вы изменения в предпочтениях покупателей вторичного жилья?
- Приведу пример. Две однокомнатных квартиры за аналогичную цену. Одна – хрущевка в 60-летнем доме, но с хорошим и качественным ремоном. Вторая – в кирпичном 15-летнем доме с ремонтом «аля 90-е» и на 5 квадратов больше. И покупатели выберут именно хрущевку. То есть для них не важен возраст дома, самое главное – состояние квартиры внутри. Но это в корне неверная позиция: не стоит забывать, что состояние кровли, подвала, подъезда с каждым годом только ухудшается.
- Елена Сергеевна, как считаете, в марте произойдет оживление на рынке?
- Да, однозначно. Март – это начало сезона повышенного спроса, но без ажиотажа. Все будет происходить с стабильном, рабочем ключе.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий