зрб спрашивай
Подать объявление
Елена Завадская
Барнаульские застройщики сдают в аренду пустующие квартиры в дорогих домах
15 апреля, 2017, просмотров - 1892

Март стал действительно провальным месяцем: квартиры подешевели во всех без исключения городах Алтайского края, в Барнауле вопреки ожиданиям снизились цены на первичное и вторично жилье, а риэлторы отмечают отсутствие у граждан интереса даже к ипотеке. Но почему такое наблюдается, специалисты недвижимости до конца не могут. Из вероятных причин – низкие доходы и ожидание еще большего снижения цен и ставок по жилищным кредитам. Но такая ситуация создает большие проблемы при продаже квартир в новостройках, что вынуждает застройщиков сдавать жилье в аренду.

О других интересных явлениях на рынке сайту «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Позитив» Елена Завадская.

- Елена Сергеевна, какие тенденции, на Ваш взгляд, наблюдались на рынке вторичного жилья в Барнауле в марте?

- Март я хочу охарактеризовать как неожиданно спокойный месяц в сравнении с январем и февралем, когда после прошедших новогодних праздников настало оживление, и было очень много просторов квартир на первичном и вторичном рынках. Интереса тогда было много.

А март почему-то сдал позиции, и это стало неожиданностью. Возможно, люди оценили состояние рынка и свои возможности. Судя по данным нашего агентства, в первый весенний месяц показов было очень мало, а вместе с этим и количество одобренных ипотек. Все думали, что народ до мая несколько активизируется. Но этого не произошло.

- Возможно ли, что такое произошло из-за отложенного спроса покупателей, которые ждут как еще большего снижения цен, так и снижения ставок?

- Да, возможно. Но только ждут не только покупатели, но и продавцы, которые ни в какую не желают снижать цены. Если мы понижаем стоимость, то стараемся собственнику объяснить, что лучше сейчас продать за 1,7 млн рублей, чем завтра – за 1,5 млн, и регулярно оплачивать коммунальные услуги. Иногда это помогает. Но все зависит от того, насколько люди торопятся с продажей. У нас некоторые объекты продавались по 3 года. «Ушли» они только тогда, когда мы убедили собственников в необходимости такого шага. Иначе продажа длилась бы «вечно». Нет в нашем регионе большого количества денег и состоятельных граждан. Кроме того, наблюдается активный отток населения в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, за границу…

-На что рассчитывают такие собственники квартир? На быструю, но «дешевую» продажу, или же долгую, но с извлечением выгоды?

- Люди держат цены. Они оказались несколько оторванными от тенденций нашего региона, потому что такого стремительного снижения цен в европейской части не наблюдается, уровень жизни в этих регионах выше, и нет такого провала в продажах. Хотя интересно, что эти граждане и покинули регион по причине недовольства экономической ситуацией.

- Опять же, по наши данным, цены на первичное жилье также очень низкие. Почему складывается такая ситуация? В прошлый раз Вы говорили, что у застройщиков много пустующих квартир. Не смогли ли они избавиться от них в марте?

- Количество пустующих квартир несколько сократилось, но не на столько, чтобы дом был полностью распродан. Сейчас проявляется очень интересная тенденция: застройщики в квартирах, которые не смогли реализовать, делают ремонт эконом-класса и сдают в аренду, предварительно переведя жилье на физическое лицо. При этом квартиры достаточно дорогие: например, двушка в кирпичном доме в популярном микрорайоне города стоит 3 млн рублей, а ее аренда – 11 тысяч рублей. При этом видно, что ремонт сделан именно класса «эконом»: дешевая квартира, сантехника, санприборы, недорогой кухонный гарнитур.

- Почему наблюдается такое явление? Аренда ведь в городе просела, цены упали, за аналогичную стоимость можно снять объект намного интереснее.

- Почему так происходит – до сих пор не до конца понятно. Однако многие застройщики Барнаула думают о переходе на такую систему, чтобы квартиры не простаивали и покрывали расходы на свое содержание. У строительных компаний нет аналитических отделов, которые смогли бы точно сказать, нужны ли городу такие дорогие квартиры, ведь доход граждан очень низкий. Панельные дома, каркасно-монолитные спросом пользуются, они дешевле. Возможно, что дорогой сегмент сейчас как раз немного притихнет, и застройщики отложат его до лучших времен.

- Елена Сергеевна, а какая ситуация, по Вашим сведениям, наблюдается в сегменте дач и домов? 

- На сегодняшний день многие, кто не приобрел дачи, находятся в активном поиске. Такие объекты сейчас приобретаются ради выращивания сельскохозяйственных культур. Интересно, что происходит даже обмен дачами. И цены на них, в отличие от других сегментов, держатся, не снижаются. По домам активности намного меньше, спроса тоже намного меньше.

- А что насчет сделок по обмену другой недвижимостью? Квартирами, домами?

-Такие сделки были популярны в 2008-2099 года, когда также был кризис, и у населения не было денег. Некоторые агентства недвижимости даже переименовывались как «бюро обмена». Да, сейчас он также есть, и его часто предлагают при продаже. Вот только происходят такие операции все-таки редко. Как правило, причина отказа – несогласия по цене.

- Как Вы считаете, как мы пройдем апрель?

- Уже сейчас, за прошедшие 2 недели, можно сказать, что продавцы стали охотнее уступать в цене. Причина – желание провести сделки решить свой жилищный вопрос до лета.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44