Подать объявление
Константин Никитеев
Узкоспециализированные риэлторы становятся суперпрофессионалами и богатеют
21 апреля, 2017, просмотров - 2166

Профессия риэлтора остается одной из самых популярных в стране, а ее представители считаются людьми обеспеченными. Однако в самой сфере произошел ряд изменений – от главной цели самой профессии до критериев конкурентоспособности ее представителей. Но самое главное то, что пока говорить о закате данной сферы еще очень рано, несмотря на все прогнозы и предположения.

О том, какие еще тренды наблюдаются в данной отрасли, кто такие суперпрофессионалы сайту «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Ключ-Риэлт» Константин Никитеев.

- Константин Владимирович, как изменилось отношение людей к профессии «риелтора» за последние годы? Кто-то говорит, что к данным специалистам обращаться стали чаще, другие утверждают, что реже…

В этом вопросе нет единой токи зрения. Это сравнимо со вкусами людей: кто-то любит клубнику, а другие - апельсины, а иные говорят, что апельсины не вкусные, потому что никогда их не ели. Так же и с риэторами: кому-то помощь специалистов недвижимости необходима, кто-то считает, что справится сам. Мое мнение следующее: профессия риэлтора очень сильно меняется. Раньше это был просто поиск информации: найти подходящий вариант. Сейчас проблема – разобраться в этом потоке информации. Например, человек за определенную сумму подыскивает однокомнатную квартиру, а риэлтор может ему подсказать, что за эти деньги можно найти двухкомнатную. Или покупатель рассматривает вторичку, а специалист по недвижимости посоветвует присмотреться к первичному жилью. Функции риэлтора как эксперта на рынке выросли, они нужны людям. Да, развиваются различные сервисы, но риэлторов меньше не становится, сама профессия не становится менее востребованной.

Зачем нужен риэлтор? Есть, например, крупные торговые сети. Но это не означает, что магазины перед домом перестают существовать. Есть риэлторы, которые работают локально, по своим нишам. Они знают ее «от» и «до». Кто-то работает в определенных районах, другие – по узким направлениям: коммерческая недвижимость, загородная. И есть среди них суперэксперты. Риэлторы также могут оказать психологическую поддержку при покупке. Она тоже очень важна: не всегда человек может определиться с выбором. И, наверное, самый главный момент – юридическое сопровождение сделки. Тут уже в агентствах риэлторы работают в паре с юристами. Люди забывают, что купить недвижимость – не проблема, но они могут возникнуть потом, когда всплывают различные непредвиденные обстоятельства.

Профессия, скорее всего, никуда не исчезнет, однако ее ждет трансформация. На сегодняшний день риэлтор должен быть более подкован, вооружен знаниями интернет-продвижения, различными технологиями. Риэлторам нужно приобрести новые знания.

- Недавно было озвучено, что риэлторы видять угрозу в новом сервисе «Сбербанка» «Дом-Клик». Почему?

- Здесь, я считают, присутствует недоработка самих риэлторов. Мы – добрые ребята, которые пускают кого угодно поиграть на своем поле. Заходят агрегаторы и забирают базы, а потом мы становимся не нужны этому рынку. Также и с банком, который заходит в данную сферу, хотя его основная функция – выдача денежных средств. Но каждый должен заниматься своим делом. Конечно, попробовать можно – рынок-то открытый. Но в свою очередь риэлторы могут как помочь любому агрегатору, так и уничтожить его. Есть пример – газета «Из рук в руки». Она была монстром, но потом ее не стало, потому что в некоторых регионах риэлторы ушли из нее. Здесь все зависит от консолидации риэлторов и их видения своей роли на рынке. Если они считают себя пассивными игроками, то ими может управлять любой банк и интернет-площадка, если они считают себя движущей силой рынка, то, наверное, буду взаимодействовать с кредиторами, и сотрудничество окажется взаимовыгодным. Банк не всегда дает клиенту лучшее, а вот риэлтор может оказать какую-то услугу и бесплатно. И по большому счету: получит ли клиент этот сервис дешевле и лучше? Есть сомнения. Для примера: позвонив на горячую линию любого банка, вам ответит оператор, который находится за тысячи километров и считает, что может на все вопросы ответить компетентно. Все идет к тому, что такая ситуация возникнет и на риэлторском рынке.

Сейчас в каждой строительной компании работает свой отдел продаж, идет хорошее продвижение. Но есть застройщики, которые осознали, что надо работать с риэлторами как с партнерами, и продажи у них выше.  На самом деле, в риэлтерском сообществе уже поднимался вопрос, почему специалисты недвижимости не могут предлагать банковские продукты. Если банк заходит на нашу территорию, давайте и мы на его зайдем.

- Не приведет ли это к «войне»…

- Я не думаю, что будет война. Да, «Сбербанк» - это бренд с вековой историей, и никакая риэлтерская организация не может ему противостоят. Но выстроить партнерские отношения, чтобы все было удобно и выгодно, думаю, нам по силам.

- Константин Владимирович, что еще изменилось в профессии риэлтора за последние годы?

- Главный тренд – произошло расслоение по нишам. Риэлторы становятся узкоспециализированными. Если раньше они занимались арендой, куплей-продажей, первичкой, вторичкой, коммерцией, то теперь они начинают специализировать на одном сегменте, где становятся суперэкспертами и у многих появляются хорошие заработки.

- Как отлажена связь между риэлторами из разных регионов?

- Ведущие агентства входят в российскую гильдию риэлторов. Они работают по определенным стандартам. Можно иметь партнерские связи с риэлторами из других регионов, а можно выйти на агентства и договориться о сделке. И можно быть уверенным, что клиент получит там достойное качество обслуживания: у нас почти одинаковые условия оказания услуг и договоры. Все это – база, и расширять ее, делать ее лучше по всей стране – функция общественных организаций, той же РГР, нашего СРБ, что и происходит. У нас заключены договоры с Новосибирском, Москвой, Сочи. У нас была сделка и в Калининградской области, и клиент боялся ехать туда и покупать. Мы ему отсюда нашли квартиру, проконсультировали, он съездил посмотрел, вернулся, и уже отсюда мы перевели средства, и там была оформлена покупка. А мог он туда и вообще не ездить.

- Если бы сделка оказалась обманом, кто бы остался «крайним»?

- Чтобы не случилось обмана, не стоит бегать по рынку и кричать: «У меня есть деньги, куплю квартиру». Сейчас происходит интересная ситуация: например, в Сочи половина всех объявлений – фейки. Если же человек обратился в серьезную контору, которая не один год на рынке – то она ему и подберет подходящий вариант. Экономя несколько десятков тысяч, клиент рискует потерять миллионы.  Иногда квартира – самое ценное, что есть в жизни. Зачем же рисковать?

- Константин Владимирович, как Вы уже, наверное, знаете, закон «О риэлторской» деятельности вновь не стали принимать в России. Почему? Достаточно ли тех норм, которые регулируют отношения в данной сфере?

- Любой закон и регулятор извне ограничивает развитие рынка, он не способствуют его развитию. Даже самый продуманный закон уже через год устареет. Риэлторам сейчас для работы нужен не контроль, а помощь от государства в виде доступа к базам и определенного статуса. Но мы все-таки должны к этому прийти цивилизованным путем. Риэлтерское сообщество может задавать какие-то вопросы, выступать с инициативами. Закон не особо нужен – в нем большого смысла нет. Он может только добавить какие-то формы отчености, навешать какие-то обязательства, которые и не скажутся на улучшении качества работы. Никто пока не предлагает сделать открытыми доступ к базам, не платя за каждую справку по 250 рублей, никто не дает возможность проверять прописанных в квартире людей, не выходя из офиса. Если закон предлагает какую-то ответственность, пусть дает еще и права, чтобы у риэлторы были способы улучшения качества работы.

- Одна из главных сторон риэлторской деятельности – контакты с реальными людьми. Как специалисты могут убедить продавца, например, снизить заведомо завышенную стоимость квартиры?

- Это все происходит из-за того, что человек недоинформирован о рынке. Чтобы определить стоимость своей квартиры, он садится и смотрит параметры в Интернете. Не всегда данные своего жилья он правильно соотносит с предложенными вариантами. По-большому счету, людям не нужны как таковые деньги с продажи квартиры. Им главное потом купить другое жилье. И здесь риэлтору важно определить реальную цену, оценить финансовые возможности клиента, предложить ему различные варианты, например, рассрочку, ипотеку, найти этот вариант и провести сделку. Смешно, когда человек желает продать однушку за 5 млн рублей, а купить двушку за 3 млн. И вот такие граждане, кстати, чаще попадаются на уловки мошенников.

Часто бывает так, что у человек есть объект на продаже, он находит подходящий вариант, риэлтор предлагает ему чуть снизить цену на свою недвижимость, чтобы быстрее продать, и собственник соглашается. И никто ничего не потерял.

- Константин Владимирович, Вы сказали, что есть партнерские отношения с Сочи. Все мы знаем, что жители Алтая стремятся на юг. Куда еще мигрирует население? Сменился ли вектор?

- Добавился Крым. А так – это все те же направления: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодарский край. Есть еще одно направления -  Север. Туда люди уезжают на вахты, а потом возвращаются и покупают жилье.

- А что с Дальним Востоком? Ведь сейчас работает программа «дальневосточного гектара».

- Что можно сделать на гектаре земли? Возможности для занятия производством нет из-за отсутствия ресурсов, для сельского хозяйства необходима техника, стоящая несколько миллионов рублей, а также коммуникации. Вообще у нас в Алтайском крае много перспективной земли. А то, что территории на Дальнем Востоке бесплатные, не совсем верно. Требуются деньги для оформления прав на нее, размежевания. Была подобная программа приватизации земли, когда работникам совхозов раздавали земельный пай. Он составлял примерно 15 га. Миллионерами стали те, кто получил больше земли и технику. В большинстве случаев земли оказались не освоенными или сдались в аренду, стоимость которой не закрывает даже земельный налог.

- Константин Владимирович, как вы считаете, что ждет рынок недвижимости Барнаула?

- На первичку цена падать сильно не будет – некуда. У строителей есть себестоимость, ниже которой они не могут продавать. На вторичном рынке этого нет. Там цена определяется срочностью покупки и дальнейшими планами. Если квартиры была вложением, но человек так и не определился, что с ней делать, то он лучше продаст ее, и деньги положит на депозит. Здесь цена может падать. Жилье сейчас будет расслаиваться по категориям, и вторичка может еще подешеветь.  Я думаю, сильно потеряет частный сектор, особенно – дорогие коттеджи, которые и так сильно просели. Здесь один из серьезных факторов – повышение кадастровой стоимости земли и домов. В сегменте коммерческой недвижимости уже сейчас идет перераспределение. Если раньше пользовались популярностью торговые площади, сейчас – складские и производственные, а также мелкие площади. Если и дальше у бизнеса дела будут идти в гору, то и крупные форматы станут востребованными. Может быть, люди будут уходить из торговли в сферу производства.

Мне не нравится в городе повальное бегство в малый формат. Но если мы весь город застроим клетками по 20 квадратов, то как мы будем в нем жить через 10-15 лет?

- Рынок жилья уже давно изобилует таким сегментом…

- Мы всегда ругали хрущевки, а они в сравнении с современными студиями, - дворцы.

Комментарии

  • # Людмила 11.7. 2017 в 13:08
    Жаль что на сайте нет раздела Закладки ....хотелось бы ещё раз почитать статью !!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44