О других интересных тенденциях, происходящих на рынке жилья, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Позитив» Елена Завадская.
- Елена Сергеевна, по данным Центробанка, ставки на первичку и вторичку практически сравнялись. И есть мнение, что в таких условиях барнаульцы будут чаще покупать готовые квартиры, нежели просто пустые коробки без ремонта.
- Да, такая динамика есть. Люди стали смотреть на квартиры в недавно сданных домах от собственников, сделавших там ремонт. Для многих не так важно – старый это фонд или вторичка, главное, чтобы квартира имела вложения. Многие даже не станут рассматривать аналогичный вариант без ремонта, но по более привлекательной цене.
Очень много первички, которая была инвестиционной, там был сделан ремонт, а сейчас она отошла в группу вторичного жилья. Таких вариантов много. Есть на рынке и квартиры, продающие гражданами, переезжающими в другие регионы. Стоимость таких объектов не отличается от других. А вот намного ниже продаются квартиры с обременениями.
- Часто в Барнаул приезжают агентства недвижимости и отделы продаж компаний, занимающиеся строительством жилья на юге. Если есть такой повышенный спрос на жилье в том регионе, почему его нет у нас?
- На сегодняшний день стоимость жилья в Алтайском крае не соответствует региону, доходам населения. Поэтому, несмотря на снижение цен, можно продать что-то здесь и купить там.
Наш регион – сельскохозяйственный край. Но как он будет развиваться в плане промышленности – основной вопрос. И его решение смогло бы обеспечить население дополнительными рабочими местами, способствовало бы увеличению заработной платы. Но цены на жилье, которые существуют сейчас, применимы к более развитому региону.
- А мы все говорим о колоссальном снижении цен…
- Они упали, но примерно на 20%, при этом с 2009 года выросли на 50%. Когда было дно предыдущего кризиса, вот те цены были более объективными. Но вот все происходящие сегодня тенденции говорят о том, что стоимость жилья будет идти вниз, и в качестве инвестиций в Барнауле оно уже не интересно. Квартиры сейчас покупают только для решения жилищного вопроса. Про времена, когда недвижимость скупалась казахами, северянами, можно забыть. Они лучше сейчас купят объекты на юге страны.
- Елена Сергеевна, недавно СМИ края публиковали информацию о том, что в Барнауле супердорогие коттеджи продаются быстрее, нежели среднестатистические. А как обстоят дела с супердорогими квартирами, которых в базе также довольно много?
- Никак. Я считаю, что и информация о быстрой продаже супердорогих коттеджей не совсем соответствует действительности. Знаю, что некоторые коттеджи на Горе продаются с 2012 года. В Барнауле нет спроса на элитное жилье, оно – неликвид. Многие дорогие объекты были построены десятки лет назад, и ремонт в них соответствующий. И покупатель, имеющий на руках 10 млн рублей, такой объект никогда не купит: за это время изменились и стили, и материалы. Сейчас на рынке происходят единичные сделки по продаже элитного жилья, хотя в городе есть довольно много, и продавцы не всегда объективно его оценивают.
- Были объявления о продаже квартир, в которых только 4 млн рублей потрачено на двери из Италии… И названную сумму за квартиру собственники считали объективной.
- Вложенные в ремонт деньги никогда не возвращаются обратно. И если люди купили двери за 4 млн рублей, то они будут радовать только их. Причем, скорее всего, вложения были совершены по старому курсу доллара, а теперь умножены на два. Все хотят получить средства, направленные на удовлетворение собственных амбиций, обратно. Но это просто невозможно.
- Есть мнение, что покупатели квартир в Барнауле стараются приобрести жилье в Центре или ближе к нему.
- Такая тенденция зародилась в 2010-2011 годах. Надоели пробки, толкучка, в которых походит половина жизни. Были клиенты, которые работали в центре, вставали в 5.30, в 6.00 выезжали из дома и на работе принимали душ и завтракали. И обратно возвращались в 16.30, чтобы успеть до образования пробок.
В Центре сейчас пользуются спросом точечные новостройки, сталинский фонд – на любителя, но поклонники у него есть. Люди предпочитают сейчас не жить плотным «ульем», как в спальных районах.
- Елена Сергеевна, как обстоят дела с рынком недвижимости Новоалтайска? Его даже называли еще одним спальным районом Барнаула.
- Цены там почти достигли уровня Барнаула, поэтому данный район – тоже на любителя. Застройщики также жалуются на отсутствие спроса на новое жилье. Новоалтайск сейчас стоит. Даже нормальные варианты в хорошем районе не продаются. Спальные районы Барнаула развились, обросли инфраструктурой и социальными объектами, а вот Новоалтайск нет, не тот масштаб.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий