Алтай
Барнаул
Подать объявление
Татьяна Деменок
Профессию «риэлтор» в России ждет серьезная трансформация
24 мая, 2017, просмотров - 1033

Для каждого риэлтора важно знать, что будет с профессией. Очень много разговоров идет о том, что данная специальность является устаревающей, и некоторые агрегаторы слишком активно заходят на рынок недвижимости, предлагают свои программные продукты, вытесняет часть риэлоров. Делают это и застройщики: в некоторых регионах России 80% всех предложений в новостройках реализуются либо через порталы, либо через отделы продаж строительных компаний.

О том, какие пути выхода есть, почему закон «О риэлтерской деятельности» все-таки важен, и как Российская гильдия риэлторов намерена узаконить данную деятельность, рассказала Татьяна Деменок, президент РГР, на прошедшем в Белокурихе форуме «AltaiRealestate-2017. Инновации в недвижимости: опыт регионов».

Риэлторы – нужны!

Что сегодня важно для риэлтора? Пожалуй, самое главное, – узаконивание профессии. Одним из пунктов моей предвыборной программы на пост президента РГР и почти года упорного труда является работа над вопросами: «Что будет с профессией?» и «Как ее узаконить?».

Еще 2 года назад президент России Владимир Путин сказал о том, что наша сфера ничем не регулируется, и это нужно как-то исправлять, если не лицензированием, то другими механизмами. Прошло 2 года. Что изменилось? Со стороны государства – ничего, кроме усиления давления на риэлторов. Стали больше говорить о том, что такие специалисты вообще не нужны. На последнем заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, где рассматривался законопроект «О посреднической и агентской деятельности», не было сказано ни одного слова о том, что риэлторы нужны. Наверное, для нас – это знак и серьезный «звонок»: мы должны приложить все усилия, чтобы наша профессия была легализована.

Риэлторов часто называют посредниками, и когда рассматривался данный закон, было сказано, что сегодня в гражданском законодательстве есть главы, которые регулируют посредническую деятельность.

Немного истории

Мы помним риэлтора 90-х годов. Это были не только непонятные граждане, но и целая плеяда ученых, которая вышла на этот рынок из-за дохода в своей сфере, который не соответствовал их знаниям и навыкам. Однако в 1996 году появляется закон «О лицензировании риэлтерской деятельности», который говорил о том, что для занятия риэлтерской деятельностью необходимо иметь аттестат, офис, лицензию. Но в 2002 году появились изменения в закон, которые гласили, что лицензирование риэлтерской деятельности отменяется. РГР к этому времени была готова к таким имениями, и была выработана система добровольной сертификации. Сегодня есть реестр сертифицированных агентств, аттестованных специалистов. Это, пожалуй, единственный серьезный нормативный акт, который гарантирует нашему потребителю качество услуги. Это – механизм защиты: чтобы получить сертификат, агентству недвижимости необходимо иметь аттестованных специалистов, офис, страхование своей деятельности.

В 2016 году РГР утвердила профессиональные стандарты, которые были разработаны на площадке Уральской палаты недвижимости под эгидой РГР. В них были прописаны основные навыки, умения и квалификации будущего риэлтора, который должен работать на российском рынке. На сегодняшний день эти стандарты находятся в экспертном совете Торгово-промышленной палаты России.

Впервые в России появится профессия «Риэлтор»

На днях состоялось заседание Торгово-промышленной палаты, где было принято решение, что два профессиональных стандарта – «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости» объединяются в один стандарт под названием «Профессия «Риэлтор» с транскрипцией русского языка. Как известно, в русском языке «риэлтор» пишется через «е», а в РГР зарегистрировано через «э». Кроме того, у данной профессии появятся квалификационные уровни - «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости», возможно, и некоторые другие. Профессиональные стандарты дают возможность определять не только квалификацию, но и навыки, которыми должен обладать риэлтор, образование, трудовые функции. Для работодателя, брокера, – это своего рода должностная инструкция, определяющая, что должен уметь делать тот или иной специалист. На сегодняшний день профессиональные стандарты находятся на сайте РГР, все желающие могут с ними ознакомиться.

Если мы зарегистрируем профессиональные стандарты в Министерстве труда и социального развития РФ, и они появятся в реестре в Министерстве труда на официальной странице, и там можно будет впервые найти профессию «Риэлтор». И с этого момента наша профессия появится официально. Но и здесь есть сложности.

Новая концепция закона «О риэлторах»

Сегодня мы – риэлторы – самоорганизованы примерно в 70 регионах. Когда я выступала в комитете по собственности Госдумы РФ, то говорила о том, что данных специалистов – 500 000 человек, и в тени находится 1 триллион рублей, с которых не платятся налоги. Чиновники задумались, и мы договорились о том, что представим свою концепцию законопроекта в государственном регулировании риэлтерской деятельности. Почему государственное регулирование? Сегодня СРО дискредитировало себя, и регулировать посредническую деятельность через СРО практически невозможно. Да, есть СРО есть у оценщиков, у юристов, которые также выступают посредниками. Но не стоит забывать, что у них есть законы. А у нас нет. Мы время упустили. И поэтому разработали концепцию законопроекта, которая на сайте РГР появится через неделю-10 дней.

Мы предлагаем концепцию о государственном регулировании риэлтерской деятельности в РФ, где будет прописан нормативный состав риэлторской услуги и параметры их элементов, регламентированы обязательства риэлторов, определен круг лиц, участвующих в процессе, в том числе – государственные органы. Также будут определены функциональные зоны лицензирования – это Министерство экономики, Федеральная налоговая служба, Центробанк, ряд других федеральных органов.

Какой способ реализации мы видим в данной ситуации? Прежде всего – персональная ответственность каждого специалиста. Здесь, наверное, будет много споров, нареканий, но если мы действительно хотим легализоваться, то специалист в риэлтерской области должен нести персональную ответственность.

Более подробно освещаться данная тема будет на съезде РГР и конгрессе РГР, который пройдет с 7 по 11 июня в Воронеже. Только от нас зависит, пролабируем ли мы этот закон или нет.

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
ВТБ24_ноябрь 2017
Жилищная инициатива_ноябрь
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях, комментариях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город