О том, какие бывают виды сайтов у застройщиков, зачем нужны соцопросы, что ждет рынок недвижимости, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал руководитель по развитию строительной компании «МОЙ ДОМ» Алевтина Князева.
- Алевтина, в конце мая в Барнауле состоялась выставка «Строительство. Благоустройство. Интерьер». В былые годы многие застройщики представляли там свои проекты, теперь же только две компании вышли на данную площадку. Почему, по вашему мнению, наблюдается такая ситуация? Подобный формат становится менее интересным для застройщиков?
- Тут есть несколько моментов, которые в совокупности, по моему мнению, стали причиной отсутствия застройщиков на ярмарке. Первая – возможно, не все компании были о ней осведомлены. Другая заключается в том, что, возможно, застройщики просто посчитали, что на выставке не будет их целевой аудитории. Я думаю иначе.
Выставки очень полезны обществу. На этих площадках происходит обмен опытом, потребитель получает выбор товара или услуг в одном месте. Сейчас многое можно найти в интернете, специализированных газетах, но живое общение невозможно заменить. Когда в одном месте получаешь несколько предложений, то можно сравнить и выбрать лучшее в одном месте.
Наша компания не вышла на данную площадку, потому что новый проект еще не открыт к продаже, а по действующему остались пара квартир.
- Подобное мероприятие не накаляет отношения между застройщиками?
- Нет. Происходит обмен опытом, я считаю, что у каждого застройщика есть «изюминка». Мы никогда не критикуем своих коллег и предлагаем клиентам, обратившимся в наш офис, возможность сравнить. Когда мы продаем свой продукт, мы не говорим: «Купите квартиру в «Мой дом». Мы предлагаем им варианты, в зависимости от потребности, показываем «вживую», как будет выглядеть понравившаяся планировка и даем возможность забронировать объект бесплатно на 3 дня. За это время клиент может съездить и посмотреть другие варианты, чтобы принять взвешенное решение о покупке недвижимости.
- А что вы скажете об официальных сайтах компаний? Сейчас, согласно изменениям в 214 ФЗ, у каждого застройщика он должен быть. Насколько такие ресурсы эффективны? Или они создаются только для галочки?
- Лично я считаю, что есть две крайности: информационный сайт и продажный. Наш сайт относится к первой. Там можно найти много полезной информации потенциальному покупателю. Подробное описание планировок, как проходит покупка, и даже есть ипотечный калькулятор, где клиент самостоятельно может предварительно просчитать ежемесячные платежи.
Вторая крайность – это продажный сайт «лендинговая» страница. Наверно, если мы говорим с точки зрения продаж, то она более эффективна.
Вообще оптимальный вариант – что-то среднее между информационным сайтом и лендинговой страницей, то есть легким, доступным для восприятия ресурсом. Наверное, нужно делать соцопрос среди покупателей, анализировать их предпочтения и уже на основе полученных данных создавать сайт.
Создание сайта для галочки лично я не понимают: зачем впустую тратить деньги?
- Алевтина, вы упомянули соцопрос. Этот метод является одним из классических и традиционных. Он до сих пор используются застройщиками?
- Конечно. Когда мы знаем предпочтения клиента, есть понимание, какой нужно создавать продукт. С помощью опроса определяется целевая аудитория, выявляются эффективные методы рекламы.
Так, сейчас у нас идет кампания по обмену старой квартиры на новую – сделка «Trade-In». Суть ее такова: покупатель может отдать свою старую квартиру застройщику в счет новой. Если ему не хватает средств, то он может взять ипотеку и закрыть оставшуюся сумму.
- А как застройщики относятся к риэлторам? Специалисты по недвижимости говорят, что без них вы не сможете реализовать свой продукт.
- Существуют крупные агентства недвижимости, у них одна политика, есть мелкие – у них другая. Мы разработали единую форму договора и работаем по ней. В нашей компании партеры продают 60% от общего объема предложений.
- Алевтина, по Вашему мнению, что ждет рынок первичной недвижимости Барнаула в текущем году?
- Этот вопрос мне задают каждый год, но я уверена, что рынку нужно давать то, что он хочет, тогда не будет никаких провалов. Покупатели всегда были и будут, люди продолжат менять старый фонд на новое жилье, не иссякнет поток переезжающих в Барнаул жителей других городов и сел.
Если говорить более глобально, то я думаю, что до 2018 года у нас не произойдет никаких экономических потрясений. Эксперты говорят, что существует синусоида движения экономики, и пока нет опасений для начала другого кризиса. И многие застройщики города считают так же: об этом говорит количество строительных площадок. Да, есть компании, которым сейчас тяжело. Но, возможно, что тут проблема в их персональной экономике, их финансовых расчетах и количестве одновременно реализующихся проектов. Важно всегда взвешенно подходить к своим решениям, анализировать и постепенно двигаться к своей цели.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий