
Почти полтора года назад Росреестр передал МФЦ полномочия по приему заявителей на государственную регистрацию прав. Предполагалось, что в многофункциональных центрах эти услуги будут оказываться быстрее, удобнее, качественнее. Однако до сих пор заявители недовольны качеством сервиса: большие очереди, отсутствие талонов, регулярные сбои в программе и многое другое. И именно из-за этого граждане в целом сформировали негативное мнение о государственных услугах.
О том, какие проблемы еще волнуют заявителей, а также о новшествах, которые вскоре коснутся жителей Алтайского края, рассказал руководитель Алтайского Росреестра Юрий Калашников.
Важно повышать качество услуг
Управление Росреестра уже много месяцев не занимается приемом заявителей – эти обязанности отошли к многофункциональным центрам. На федеральном уровне давно поставлена задача: закрыть все офисы Росреестра и Кадастровой палаты в Алтайском крае, и прием-выдачу документов сделать возможным только через МФЦ.
Однако до сих пор существует одна большая проблема: физические и юридические лица считают, что за организацию работы МФЦ и его проблемы – очереди, нюансы работы – несет ответственность Управление Росреестра. Это совершенно не верно. Мы можем только выстраивать взаимодействие с МФЦ, поскольку напрямую завязаны на их качестве приема: если они некачественно оказывают услуги, страдают люди, нам приходится делать приостановки.
Мы также часто получаем жалобы в письменной форме: «Примите меры в отношении вашего сотрудника», «Я пришел в МФЦ, нет талонов. Примите меры». Данные сообщения мы пересылаем МФЦ, но повлиять на это не можем.
Но на самом деле МФЦ сегодня – лицо всех органов, которые оказывают государственные и муниципальные услуги, потому что если человек получил некачественную услугу в МФЦ, он будет в целом говорить, как плохо оказываются госуслуги.
Недавно в МФЦ были сбои, произошла хакерская атака, в результате чего граждане в течение недели не могли совершать никаких сделок с недвижимостью. И в наш адрес посыпались жалобы. Людей понять можно: они в таких трудных экономических условиях нашли покупателей на квартиру, но из-за сбоя сделка срывалась. Поэтому граждане так и писали: «Вы мне сорвали сделку». Мы, конечно, людям объясняем, что сегодня необходимо все жалобы направлять в МФЦ, но при этом понимаем, что, если МФЦ не будут повышать качество обслуживания, то, скорее всего, это будет не совсем хорошо для них.
Мы – Росреестр – надеемся на рост электронных возможностей, рассчитываем на переход бизнеса полностью на электронное обращение. Но все же останутся граждане, которые будут непосредственно обращаться в офисы. И тут уже ведомство должно решать проблемы. Когда мы принимали документы, у нас на федеральном уровне была практика «работы до последнего клиента», несмотря на Трудовой кодекс. Существовала установка: если в зале после 17.00 оставались 2 человека, ни в коем случае перед ними нельзя было захлопнуть окно и сказать: «Приходите завтра». Просто мы понимали, что завтра к этим двум гражданам прибавятся еще 10, и образуется очередь. Кроме того, у нас был четкий регламент на прием по времени и очень жесткий спрос: всех сотрудников регулировали премиями, и по каждому случаю проводилась служебная проверка, и принимались соответствующие меры.
Кроме того, в «Ледоколе» талон выдавался в любом случае, и была гарантия, что человек в этот же день будет принят. Дело в том, что на федеральном уровне стояла установка: все граждане должны быть приняты в день обращения. Да, конечно, были трудности, когда риэлторы брали несколько талонов, но не приходили. Однако и эта проблема была решена. В МФЦ сейчас человеку могут сказать, что талонов на сегодня нет. Это не дело. Срываются сделки, граждане отпрашиваются с работы.
МФЦ сегодня – автономное учреждение, которое обязано работать с заявителями. Установить детские уголки и удобные кресла не достаточно, и люди это понимают. До сих пор не работать предварительная запись… Да, за МФЦ – будущее, но только в том случае, если качество услуг будет намного выше.
Новый орган будет мониторить цены на недвижимость
В новом законе о регистрации недвижимости есть нормы, обязывающие органы власти субъекта создать учреждение, которое будет заниматься кадастровой оценкой. Сейчас этим занимаются краевые и федеральные структуры. Скорее всего, за Росреестром установится лишь контрольные функции за той кадастровой оценкой, которую будет проводить данное учреждение. Там есть ряд новелл, и одна очень удобна для граждан. Так, например, если человек выявил ошибку, он уже приходит не в комиссию, предварительно подготовив кипу документов, а в учреждение. Специалисты ведомства будут обязаны проверить эту информацию.
Для примера: если в многоквартирном доме кто-то пришел с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости, а специалисты выявили ошибку, то они не ждут, когда остальные собственники квартир придут с аналогичной ошибкой, а сразу исправляют или снижают кадастровую стоимость.
Такое ведомство может появиться двумя путями: субъекты могут как создать новое учреждение, так и возложить ответственность на уже существующее. В Алтайском крае этот вопрос прорабатывается, и по закону такое ведомство должно появиться до конца 2019 года. Чтобы грамотно проводить кадастровую оценку, его специалисты должны будут осуществлять анализ рынка недвижимости, формировать базы данных с ценами квартир, земельных участков.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
регистрации приемщик в мфц. Чтобы приобщить к делу эти доп.документы опять нужно сидеть в очереди, безобразие полное.
Для чего это придумано вообще не понятно.