Алтай
Барнаул
Подать объявление
Геннадий Малков
Профессиональное «самоубийство» не грозит «продвинутым» и открытым для сотрудничества риэлторам
22 августа, 2017, просмотров - 1152

Рынок недвижимости Барнаула меняется ежегодно. Вместе с ним изменения претерпевает и сфера риэлтерской деятельности: специалистам, работающим в составе агентства, уже не хватает прописанной в договоре комиссии, многие желают трудиться самостоятельно, но, не имея офиса, официального с печатью договора, кассы, он может упустить некоторых клиентов. Какие

Какие существуют варианты решения данной проблемы, и почему некоторых риэлторов ждем «профессиональное самоубийство», рассказал руководитель АН «ДОМ» Геннадий Малков.

- Геннадий Ефимович, по Вашему мнению, какие тенденции сейчас царят на риэлторском рынке региона? Насколько тяжело или, напротив, легко работать в данной отрасли?

За последние несколько лет произошло много событий, прямо или косвенно повлиявших на многие стороны нашей жизни. Рынок недвижимости и рынок риэлторских услуг не могут стоять в стороне и быть исключением из правил. Подавляющее число коллег по всей стране почувствовало на себе резкое снижение доходности бизнеса. Стало меньше сделок, снижается средняя комиссия. Каждый новый клиент сложнее предыдущего. Значительно увеличиваются сроки экспозиции объектов, растёт стоимость рекламы. Из успешных агентств специалисты уходят «на вольные хлеба». Так всегда происходило, когда рынок падал. Но через пару лет он восстанавливался. Сейчас падение будет долгим. Мечты о завтрашнем дне сменяются пониманием того, что завтрашнее дно будет ещё глубже.

Кстати, статистика Вашего издания подтверждает эту точку зрения. Каждый год средневзвешенная цена предложения одного квадратного метра жилья падает на 5%. Реальные сделки ещё ниже. Если не углубляться в перечисление и анализ причин, то, на мой взгляд, в ближайшее время коллегам-риэлторам придётся столкнутся с новыми вызовами. И тогда придётся либо менять себя, либо менять сферу деятельности.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать специалист, готовый работать на рынке недвижимости?

Риэлторский рынок Барнаула не корпоративен. Нет общепринятых правил. Во многих агентствах недвижимости специалисты могут работать в разных форматах и не сотрудничать между собой. Нет понимания того, что такое хорошо и что такое плохо. Многие коллеги за деньгами клиента не видят самого клиента. Дальше примитивного «купи-продай» не сдвигаются. Но, независимо от состояния рынка всегда легко работать тем риэлторам, которые состоялись как профессиональные консультанты. К ним обращаются, их рекомендуют. Будущее профессии в профессиональном консалтинге. Риэлтор должен помочь своему клиенту принять правильное решение в отношении объекта недвижимости и бережно сопроводить его до поставленной цели.

- Что вы можете посоветовать тем гражданам, которые хотели бы попробовать себя в этом деле? Что самое главное? С чего лучше начать?

- Стать риэлтором никогда не поздно. Только надо дать себе объективную оценку. Риэлтор – это по сути предприниматель, который должен иметь навыки принятия самостоятельных решений. Он должен быть готов отвечать за свои риски своим имуществом. Здесь не платят за то, что ты 8 часов отсидел в офисе. Как потопаешь, как говорится. Новичку сейчас без каких-то накопленных ранее финансовых ресурсов трудно ждать несколько месяцев первого честно заработанного рубля. Если человек готов к бегу на длинную дистанцию, то ему стоит идти поучиться в агентство недвижимости, где серьёзно поставлена система подготовки кадров, где есть атмосфера наставничества. Но, на мой взгляд, не время сейчас идти в риэлторы.

- Знаем, что Ваша компания готова предложить агентам новый формат сотрудничества. Что он подразумевает?

- Сейчас, как я уже говорил, опытные специалисты уходят из своих агентств. Одна из причин – хочется больше зарабатывать и при этом – самостоятельно. В среднем по городу комиссия от клиента распределяется между агентством и агентом в пропорции 50/50. Но так как возможностей заработать стало значительно меньше, то эта пропорция уже не выгодна агенту. Мы предлагаем для агентов-партнёров пропорцию 75/25.

В нашем новом формате мы делаем ставку на самостоятельных и опытных агентов, которые при всём желании быть свободными, всё же хотят развиваться профессионально и личностно. Мы провели ряд встреч с такими «свободными» и не очень агентами и поняли, что всё-таки они нуждаются в общей профессиональной территории, где бы они смогли на базе партнёрства с такими же профессионалами как и они достигать своих целей. Кстати, они адекватно осознают перспективы и новые угрозы рынка, понимают, что приходит время реальной, а не на словах кооперации специалистов под известными брендами. Я думаю, что и другие известные агентства недвижимости, ознакомившись с нашим опытом, пойдут по этому же пути.

- Какие отличия имеет коворкинг от других бизнес-моделей? Что он может дать каждому участнику такого рабочего процесса? Почему именно данная модель является одной из лучших для риэлторов?

- Коворкинг, то есть совместная работа, – это всего лишь модное слово. На самом деле такая модель уже давно реализуется во многих сферах бизнеса. Просто актуальность этой модели значительно выросла благодаря IT-технологиям. Такие реально самозанятые специалисты, какими являются риэлторы, могут легко работать «из дома», встречаться с клиентами, например, в кафе. НО! Не каждый клиент доверится специалисту, пусть и по рекомендации, если у того нет офиса, нет официального с печатью договора, нет кассы и т.д. Современный офис значительно повышает степень доверия со стороны клиента. Он видит, что риэлтор и компания,  которой этот специалист сотрудничает, вкладываются в комфорт для него. Кроме того, известные компании имеют свои эксклюзивные проекты, имеют возможность поддержать личные проекты партнёров-риэлторов, и придать им рыночную перспективу. Мы видим свою новую миссию в создание современных комфортных условий для новых партнёров на базе нашей бизнес-инфраструктуры. Кстати, клиентская зона будет оформлена в виде городской кофейни.

- Говорят, что профессию риэлтора в скором будущем ждет смерть. Что Вы думаете на этот счет?

Скорее, речь может идти не о смерти профессии как таковой, сколько о смерти её нынешней формы. Интернет, доступность информации, новые технологии и т.д. каждый день меняют нашу жизнь. Например, недвижимость уже продаётся за криптовалюту. Всё это нам придётся постигать и осваивать, если мы не хотим закончить свою профессиональную жизнь самоубийством. А главное, независимо от технологических новаций, нам не мешало бы научиться доверять друг другу внутри профессии.

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
ВТБ24_ноябрь 2017
Совкомбанк_купон
Жилищная инициатива_ноябрь
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях, комментариях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город