
Компания-застройщик нарушила строительные нормы и правила при возведении многоквартирного дома? Переселили из аварийного жилья без компенсации за капремонт, который обязаны были производить с определенной периодичностью? Квартиру затопили соседи и необходимо оценить ущерб? К сожалению, тысячи барнаульцев сталкиваются с подобными и иными проблемными, спорными ситуациями. Разрешить их самостоятельно, урегулировав спорную ситуацию, без специалистов в определенных областях – невозможно.
Экспертно-консалтинговый центр «Независимая экспертиза», недавно переехавший в новый офис, уже много лет помогает горожанам в судебных и досудебных спорах. О том, с какими проблемами обращаются жильцы новых домов, можно ли уменьшить размер налога на имущество, как не нарваться на мошенников рассказал руководитель компании Дмитрий Попов.
- Дмитрий Юрьевич, как давно существует Ваша организация?
- «Независимая экспертиза» появилась в 2011 году. Специалисты нашей компании оказывают содействие правоохранительным и следственным органам, арбитражным судам и судам общей юрисдикции в проведении профессиональной экспертизы. Кстати, недавно мы отметили своеобразную дату – проведение тысячной судебной экспертизы.
- Какие услуги оказывает Ваша компания?
- Наша организация – многопрофильная, мы занимаемся как судебной, так и внесудебной экспертизой. Одним из направлений деятельности является строительно-техническая экспертиза зданий и сооружений (жилых, нежилых). Также мы занимаемся экспертизой качества дорожного покрытия, в том числе – внутридворовыми проездами в новых кварталах, качество покрытия которых зачастую не соответствует регламентным нормам.
- С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются собственники недвижимости?
- Если граждане обращаются в досудебном порядке, то мы имеем возможность провести расчеты сумм исковых требований, оценка и переоценка всевозможных ущербов в случае затоплений, прорыва сетей и т.д. Мы подходим к вопросу комплексно – от трасологичекой экспертизы отдельных технологических узлов до локальных сметных расчетов стоимости ремонтно-восстановительных работ.
Результативность нашей работы есть всегда. Граждане либо доказывают свою правоту, либо подтверждают причиненный ущерб, либо опровергают предъявленные им требования.
Важно, что в частных домовладениях мы чаще всего решаем одни вопросы, в многоквартирном жилье – другие. Последнее громкое дело было связано с двухэтажными аварийными домами по Рыночному проезду. Когда их сносили, наши эксперты сначала рассчитывали компенсацию непроверенного капитального ремонта для жильцов, а затем помогли гражданам отстоять свою позицию даже в краевом суде. Нам есть чем гордиться.
- Обращаются ли в Вашу компанию жильцы новостроек? С какими проблемами?
- В основном к нам обращаются жильцы так называемых «светящихся» домов. Для выявления нарушений специалисты проводят тепловизионное обследование. После сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов, в первый же отопительный период зачастую проявляются дефекты, связанные с недостаточно эффективной работой ограждающих конструкций. Главная причина промерзания, появления сквозняков, влажности – это нарушения технологических процессов при проведении строительно-монтажных работ. Встречаются случаи, когда в утеплитель, находящийся под вентилируемыми фасадами, попадает вода. Материал разбухает и вымывается водой. Остается простенок в один кирпич толщиной. Так дом становится холодным, попадает влага. Чтобы увидеть такие нюансы, мы используем тепловизор, анемометр, термогигрометр, измеритель прочности стройматериалов и прочую специализированную аппаратуру. По результатам исследований, наши специалисты дают заключение на соответствие жилого либо нежилого помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к данному типу помещений.
- Что в итоге удается добиться жильцам? Компенсации? Ремонта?
- Застройщик при возведении дома несет гарантийные обязательства. Как правило, именно к строительной компании оформляется претензия. Практика показывает, что в первые 2-3 года после сдачи дома становятся очевидными недостатки, допущенные на стадии строительства. О какой компенсации может идти речь? Уплата денежных средств возможна, если жильцы столкнулись, например, с «плачущими» окнами. В этом случае, компенсацию гражданин может потратить на покупку понравившейся модели оконных систем. Но ограждающие конструкции самостоятельно жильцы отремонтировать не могут. Здесь либо застройщик проводит работы, либо ТСЖ нанимает специалистов по высотным работам для переобустройства фасадных элементов.
- Можно ли выявить проблему еще на этапе строительстве дома?
- Да. Это называется промежуточный строительный контроль. Ее наша компания также оказывает. Пока – это не очень развитая сфера деятельности, она узкоспециализирована. Такой контроль необходим между заказчиком и подрядчиком, а также в многоуровневой иерархии субподрядных организаций во избежание больших претензий. Здесь специалисты оценивают целесообразность расходования средств, превышения сметного нормирования, осуществляют промежуточный контроль скрытых работ и т.д.
- Дмитрий Юрьевич, Вы сказали, что работаете с государственными структурами. А риэлторы являются ли Вашими клиентами?
- Да, с риэлторами мы сотрудничаем. Чаще всего они обращаются с вопросами узаконения всевозможных перепланировок, самовольных построек, с проблемами, связанными с соблюдением градостроительных, а также иных строительных норм и правил.
- А есть ли те, кто не согласен с размером своего налога? Может ли «Независимая экспертиза» помочь таким гражданам?
- На самом деле это – большая проблема. К нам обращались юридические лица, которые владели земельными участками с установленной кадастровой стоимостью превышающей все разумные пределы. По закону, кадастровая стоимость должна в той или иной степени быть сопоставима со среднерыночной. Специалистами нашей компании после проведенной переоценки клиентам оказана помощь в снижении налоговой нагрузки.
Этой сферой тяжело заниматься: комиссия при Росреестре уверена в неправоте оценщиков. Мы делаем повторную оценку, проводим соответствующие расчеты, что далеко не всегда оказывает нужное воздействие на членов комиссии, поэтому большинство материалов ушло в суд. В меру возможностей стараемся помогать клиентам, взаимодействуем с компаниями-партнерами, разделяемся: кто-то делает судебную оценку, кто-то – досудебную.
- По нашим данным, пик недовольных кадастровой стоимостью пришелся на 2016 год.
- Да, все верно. Сыграли элементы рецессии: многие юридические лица, недовольные размером кадастровой стоимости, просто перестали существовать. Но основная масса все же оспорили в прошлом году.
- Есть мнение, что на рынке экспертизы существует большое количество непрофессионалов. Что Вы думаете по этому поводу?
- В Алтайском крае количество практикующих экспертов значительно меньше числа экспертных организаций. Многие компании состоят из одного директора, который, по сути, является посредником. Такие фирмы не имеют штат сотрудников. Для сравнения: «Независимая экспертиза» насчитывает около двух десятков сотрудников. При этом к нам обращаются другие экспертные организации, и мы сотрудничаем с ними на субподрядных отношениях. На рынке много низкоквалифицированных специалистов по причине того, что одной из наших сфер деятельности является проверка заключений экспертов на соответствие действующему законодательству и методологии проведения экспертных исследований.
- Посоветуйте, как не «нарваться» на непрофессионала?
- Один из показателей – как раз таки наличие штата сотрудников. Не поленитесь, обратитесь в несколько компаний. Очень большая и слишком маленькая суммы за оказание услуг также должны насторожить. Старайтесь пользоваться услугами квалифицированных юристов, умеющих ориентироваться на рынке экспертных услуг.
- В Вашей практике встречались неприятные ситуации, противоречащие моральным устоям?
- Да. Одна клиентка несколько лет пыталась выселить из дома, принадлежавшего ее погибшему сыну, вдову с детьми. Конечно, можно оказывать таким клиентам услуги, брать с них деньги, выдавать «волшебные» бумажки. Но мы стараемся поговорить с человеком, призвать его к совести. Если отговорить не получается, отказываем ему в оказании услуг, либо ведем диалог исключительно через его юриста, с которым разговариваем на профессиональном языке.
- Дмитрий Юревич, мы сейчас находимся в уютном офисе, но везде ведутся ремонтные работы. Вы недавно переехали?
- Да, у нас появился новый просторный, уютный офис, где у каждого отдела – собственные кабинеты. Сейчас мы заканчиваем все наружные и внутренние работы. В поиске подходящего варианта нам помогла Лариса Останина, руководитель агентства недвижимости «СЛ». Без профессиональной помощи сложно определиться. Агентство также помогло с оформлением бизнес-ипотеки.
- Что это за продукт?
- Мы – давно существующая организация, с реальными доходами, поэтому устроили особый конкурс среди банков, и один из них победил, предложив нам максимально выгодные условия. Интересно, что именно сейчас – время, когда кредитные организации готовы пойти на уступки клиентам.
Алёна Жукова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий