
Главный вопрос, который волнует всех риэлторов России и Алтайского края, – законодательное регулирование данной профессии. По сути, пока она не внесена в квалификационный справочник РФ, такой профессии просто не существует. Однако другой вопрос, который возникает одновременно с первым, – как именно должен осуществляться механизм данного регулирования?
О возможных вариантах, плюсах и минусах рассказал директор АН «Гравитон», член Национального совета Российской гильдии риэлторов Ирина Снитко.
Важность законодательного регулирования
В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся Национальный Совет Российской Гильдии Риэлторов. Самым острым вопросом, который вызвал горячие дискуссии на повестке Совета, было и остается законодательное регулирование риэлторской деятельности, внесение нашей профессии в единый квалификационный справочник Российской Федерации, внедрение профессиональных стандартов риэлторской деятельности.
Во многих странах профессия риэлтор входит в список самых престижных, деятельность специалистов регламентируется как государственными законами, так и профессиональными сообществами.
То, что необходимо законодательное регулирование риэлторской деятельности и в России, никто из профессионалов на рынке недвижимости на сегодняшний день не сомневается. Но в каком виде? Федеральный закон о риэлторской деятельности, который уже не единожды выносился в Госдуму на обсуждении в первом чтении, до сего момента так и не принят. Или стоит говорить о законодательном регулировании отдельными нормативно-правовыми актами? Например, внесение поправок в Федеральный закон «О рекламе», который бы запрещал рекламировать объекты недвижимости риэлторам, если не заключен договор возмездного оказания услуг с собственником, и эти полномочия не прописаны в договоре.
Что лучше?
Попробуем разобраться. Федеральным законом регулируются отношения, связанные с осуществлением предпринимателями деятельности по оказанию услуг для целей совершения физическими и юридическими лицами сделок с недвижимым имуществом (далее – риэлторской деятельности) на основании договоров оказания услуг на возмездной основе.
Целью Федерального закона является обеспечение единой государственной политики в области регулирования риэлторской деятельности, защиты прав и интересов субъектов риэлторской деятельности и потребителей риэлторских услуг при совершении операций с недвижимым имуществом.
Последнее Нулевое чтение законопроекта, регламентирующего оказание посреднических услуг при купле-продаже недвижимости агентствами, и вхождение их в состав саморегулируемых организаций, Общественная палата РФ провела еще осенью 2016 года. Проект закона предусматривал прохождение обязательной аттестации всеми риэлторами, и материальную ответственность за посредничество в сделке. Однако 20 апреля 2017 года проект закона о риэлторах Госдума отклонила в первом чтении.
До сегодняшнего дня идет полемика, что лучше, что хуже, но в одном есть уверенность: при любом способе законодательного регулирования риэлторской деятельности, роль профессиональных объединений и их роль в становлении и укреплении цивилизованных отношений возрастает, становится все более весомой. Риэлторский бизнес является социально-ответственным бизнесом и это определяет ключевую роль профессионального риэлторского сообщества в защите интересов клиента.
Уже в декабре Российская Гильдия Риэлторов выберет площадку, на которой будет реализован проект «Федеральная база недвижимости».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий