
2018 года обещает быть рекордным по объемам выдачи ипотеки: банки ожидают дальнейшее снижение ставок и запуска новых программ поддержки, а цены на вторичные и новые квартиры будут по-прежнему невысокими в сравнении с другими годами. В результате создастся идеальные условия для оформления ипотечного кредита. Вот только взять его смогут далеко не все. Банкиры отмечают, что многие граждане наплевательски относятся к своей кредитной истории, «черные» пятная в которой могут стать препятствием для одобрения ипотеки.
О том, какие еще проблемы существуют у жителей Алтайского края, мешающие большинству граждан решить свой жилищный вопрос с помощью ипотеки, «Недвижимость Алтай» рассказал начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24 Ирина Рудакова.
- Ирина Геннадьевна, скажите, пожалуйста, как банки оценивают уходящий 2017 год в плане продуктивности ипотечной программы?
- Год был насыщенным именно в плане ипотеке. За 12 месяцев ставки по данному виду кредита снижались четыре раза. Причем эту тенденцию поддерживали все крупные игроки рынка, государственные банки. Естественное, когда ипотека становится более доступной, спрос населения увеличивается. Все банки это отмечают, рынок действительно оттаял. Однако эта тенденция четко обозначилась лишь во втором полугодии. В первые 6 месяцев движение было, но граждане относились ко всем изменениям настороженно.
- Ирина Геннадьевна, социалисты говорят, что последние месяцы в плане выдачи ипотеки – самые продуктивные. Это связывают с завершением срока действия положительного решения, когда граждане должны определиться с вариантом будущего жилья.
- IV квартал – это настоящий аншлаг. Мы считаем, что выданные в это время кредиты позволят нам приблизиться к объемам выдачи 2013 -2014 годов. Это радует. Однако активизация в этот период связана с другим фактором. На самом деле сроки действия положительного решения в разных банков разные. У нас – 4 месяца, в Сбербанке – 3, в каких-то банках – 2.
Традиционно ноябрь-декабрь – это ипотечный бум. В это время люди бегут сломя голову, боятся не успеть что-то завершить в этом году, и самые большие планы приходятся как раз на IV квартал. Такая динамика наблюдается на протяжении всего периода существования ипотека – с 1998 года. Да, первые годы были провальными. Ни жители, ни сотрудники банков не понимали, что это такое. Однако в 2004-2005 годах ипотека стала очень популярной, особенно - в Алтайском крае, который в это время был лидером страны и по федеральной правительственной программе обгоняли центральную Россию, Москву. С тех пор мы отмечаем, что бум приходится на конец года. Это – стремление человека завершить в этом году все то, что было запланировано, а также страх перед новым периодом. Хотя в последние месяцы, когда отмечается повышенный спрос, растет и цена. И, тем не менее, людей это не останавливает.
- Говорят, что программа рефинансирования также в 2017 году ощущала рекордный подъем. Однако банки не очень в ней заинтересованы. Почему?
- Это на самом деле так, но никто насильно не сдерживает поток граждан по данной программе. Все дело в том, что со стороны руководства банков делается приоритет новым кредитам, людям, которые покупают жилье. Каждый руководитель кредитного учреждения отчитывается перед Центробанком, первое лицо ЦБ отчитывается перед правительством и оглашает показатели, сколько семей улучшили жилищные условия, приобрело квартиры. А те граждане, которые планируют рефинансироваться, желают просто снизить ставку, но не купить жилье – оно уже приобретено. Кроме того, снижение процентной ставки влечет снижения доходности банка. Все банки – коммерческие организации, и все ставят цель увеличить прибыль.
Однако говорить о сдерживании потока не приходится. Мы стали одними из первых, кто после кризиса возобновил программу рефинансирования собственных ипотечных кредитов. А что касается программы рефинансирования из сторонних банков, у нас она была приостановлена лишь в первом квартале 2015 года – она не работала лишь три месяца. После этого мы ее возобновили.
- Как Вы уже сказали, низкие ставки по ипотеке – низкая доходность. Не могут ли в 2018 году некоторые банки по этой причине вообще отказаться от ипотеки?
- Ипотечные кредиты – самые невыгодные кредиты для банка. Возможно, некоторые мелкие игроки, у которых нет запаса доходности от других продуктов, действительно откажутся от жилищных кредитов. Однако это не приведет к каким-то глобальным изменениям. Возможно, вырастет спрос на ипотеку в более крупных банках.
- Ирина Геннадьевна, как Вы считаете, в следующем году жители Алтайского края будут брать больше кредитов?
- Сказать сложно. «Бич» населения Алтайского края заключается в огромной закредитованности из-за низкого уровня заработной платы. По этому показателю мы находимся на втором месте снизу по стране. Другая проблема касается людей даже с хорошими доходами. Это – отрицательная кредитная история. Граждане, начиная с 1985 года рождения, наплевательски относятся к кредитной истории. И именно по этой причине банки отказывают в выдаче ипотеки.
- А что делать тем, у кого нет кредитной истории?
- В некоторых банках это является препятствием для оформления кредита. Хотя я с этим не согласна: если работающий клиент в возрасте от 30 лет обходился без кредита (а таких людей очень мало), это говорит о его способности рассчитывать свои расходы в соответствии с доходами. Такие граждане знают цену деньгам.
- Но в целом, какие прогнозы делают аналитики банков на 2018 год?
- 2018-ый уже объявлен годом, когда ипотека полностью встанет на ноги, поэтому во всех банках планируется глобальное увеличение планов по ипотеке, несмотря на тот факт, что уже в этом году они были более чем амбициозные. На следующий год планирование закладывается еще выше. Банки готовятся к наплыву клиентов, увеличивают штатную численность сотрудников в ипотечных модулях. Мы на самом деле ждем подъема, но по объемам пока сложно что-то сказать.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий