
К сожалению, не все застройщики Барнаула вовремя сдают в эксплуатацию многоквартирные дома. Иногда дольщикам приходится ждать несколько дней и недель, но чаще это срок возрастает до нескольких месяцев. Большинство компаний в такой ситуации просят подписать дольщиков дополнительное соглашение, в котором прописываются новые сроки. Однако некоторые граждане этого принципиально не делаю – ведь так есть все шансы получить с застройщика неустойку за срыв сроков.
О том, как часто это удается гражданам, и на какие суммы они могут рассчитывать, «Недвижимость Алтай» рассказал Евгений Скатов, руководитель компании по защите прав потребителей «Робин Гуд».
- По данным «Недвижимость Алтай», в конце прошлого года в Барнауле многие застройщики оказались в неприятной ситуации: они не успели в срок сдать многоквартирные дома. Ощущают ли в Вашей компании увеличение потока граждан, которые намерены получить неустойку за просрочку передачи квартиры? Что может стать препятствием для ее получения?
- Да, количество граждан, которые обращаются за взысканием неустойки за просрочку срока сдачи квартир, действительно возросло. Пожалуй, главным препятствием может стать подписание дополнительного соглашения с застройщиком о переносе сроков сдачи дома.
Дело в том, что застройщик в рамках 214-ФЗ обязан за два месяца уведомить дольщиков о переносе сроков сдачи дома. Не все застройщики это делают, но большинство действительно рассылают письма, предлагают подписать допсоглашение. Соответственно, мы никому не советуем этого делать.
- Если компания не укладывается и в новые сроки, например, в 2 месяца? Можно ли в этом случае попытаться получить компенсацию?
- Как правило, дополнительное соглашение подписывается на длительный срок, нежели 2 месяца, чтобы компания наверняка успела выполнить все заявленные обязательства. Но если она не укладывается и в это время, тогда дольщик имеет право получить неустойку за период после окончания установленных сроков.
- Евгений, можете назвать среднюю сумму неустойки, которую получают дольщики?
- У всех по-разному, она зависит от сроков задержки, стоимости квартиры, ключевой ставки Центробанка.
- Тогда, может быть, Вы назовете максимальную сумму из Вашей практики, которую получили дольщики от застройщика?
- Свыше полумиллиона рублей.
- Расскажите, пожалуйста, о самых «популярных» дефектов квартир, на которые жалуются дольщики.
- Обращения по строительным дефектам в компанию поступают, однако для их устранения дольщики могут обратиться напрямую к застройщику. Наш случай – это получение компенсации, для чего требуется проведение специальной строительной экспертизы. Однако многие участники долевого строительства оказываются не готовы нести расходы, которые, конечно, им потом суд компенсирует. Это понятно: многие снимают жилье, платят ипотечные кредиты, и дополнительные расходы – финансовая нагрузка, ведь суммы могут доходить до 25 тысяч рублей в зависимости от проводимых экспертиз, площади квартиры, объема работ.
- Однако потом обратившихся вы все равно отмечаете…
- Да, люди обращаются. К сожалению, некоторые застройщики сдают квартиры не надлежащего качества. Возможно, это связано со спешкой или некачественным подбором подрядных организаций, проводящие работы на доме. Многие жалуются на качество стяжки, которая трескается, на кривизну стен, проблемы с окнами, протечку водопровода из-за некачественного монтажа сантехники.
- Можно ли вообще отказаться от такой «дефектной» квартиры?
- Только если такие недостатки являются существенными. А вот эту «существенность» как раз бывает трудно доказать. Однако на самом деле отказаться от квартиры не сложно – сложно получить от застройщика вложенные денежные средства. Например, когда к нам обращаются клиенты с целью расторжения ДДУ и возвратом денежных средств, мы предостерегаем: есть высокие риски остаться и без квартиры, и без денег.
- Почему такая ситуация возникает?
- Даже если ДДУ будет расторгнут черед суд, появится решение суда, оно вступиит в законную силу, застройщик получит исполнительный лист на сумму договора долевого участия, то получить деньги все равно проблемно. В нашей практике был клиент, который самостоятельно расторг ДДУ с компанией «СтройГАЗ» и до сих пор не может получить средства. Вступить в ряды дольщиков и заключить новый ДДУ тоже не получится. Такие ситуации были и с ЖК «Демидов парк». У некоторых они до сих пор не решены.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий