Подать объявление
Наталья Ковылина
Средний чек на покупку вторичной квартиры в 2 раза вырос в Барнауле
20 декабря, 2017, просмотров - 15438

2017 год оказался относительно стабильным для рынка недвижимости Барнаула: спрос несколько увеличился, интерес к жилью подогревали сниженные ипотечные ставки и относительная дешевизна квартир. При этом средний чек покупки в городе вырос в два раза – теперь горожане практически отказываются от некогда популярных студий и предпочитают полноценные полногабаритные квартиры. Пусть даже их цена выше.

О том, какие еще интересные тенденции на рынке жилья наблюдались в 2017 году, что произойдет в 2018-ом, «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Стиль Жизни» Наталья Ковылина.

- Наталья Владимировна, оцените 2017 год: каким он был для рынка недвижимости Барнаула?

- 2017 год был периодом, когда российская экономика только начала восстанавливаться после провальных 2014-2016 годов. И эта тенденция отразилась также на рынке недвижимости. У нас на сегодняшний день нет активного роста цен на квартиры. Но, тем не менее, спрос на недвижимость в сравнении с предыдущими годами появился. Я думаю, что это произошло из-за того, что стоимость квартир стала адекватной доходной части населения. Кроме того, спрос стимулировали и банки, которые в 2017 году существенно снизили ставки по ипотеке. Именно поэтому год оцениваю как стабильный. Была работа, были клиенты-покупатели и клиенты-продавцы. Я бы назвала 2017 год периодом адаптации к новой экономической реальности.

- В какой период наблюдался повышенный интерес к жилью – в первой или второй половине года?

- Конечно, во второй половине 2017 года. В конце любого года традиционно повышается спрос на жилье. И это не связано с дешевеющей ипотекой – играют роль сезонный фактор и психологические моменты. Конечно, то, что Сбербанк стал активно продвигать и рекламировать ипотеку по сниженным ставкам, стало огромным бонусом и преимуществом. Если проанализировать работу банка, то именно с августа начинается активное продвижение и пропаганда ипотечного продукта.

- Есть мнение, что в таких условиях барнаульские покупатели недвижимости чаще приобретают крупногабаритные квартиры.

- Да, я могу с этим согласиться. Итоги 2015 и 2016 года показали: средний чек покупки от 980 тысяч до 1 млн 70 тысяч рублей, то на сегодняшний день средний чек уверенно движется к 2 млн рублей. Я уверена, что в текущем году эта тенденция усилится: покупатели будут интересоваться не малогабаритным жильем эконом-класса, а просторными квартирами бизнес-класса. Эту же тенденцию можно спокойно спроецировать и на первичный рынок. В 2015-2016 годах были невероятно популярны кухни-студии, однако сейчас наблюдается четкая тенденция к популяризации и желанию клиента купить квартиру большей площади. Современный покупатель готов доплачивать за максимальную комфортность и удобство в доме: небольшое число квартир, отгороженная территория, безопасность, достаточное количество парковочных мест вне дворовой территории.

- Увеличение среднего чека в два раза – это колоссальный показатель.

- Да. И я считаю, что здесь нельзя говорить об увеличении доходов населения. Мне кажется, это вынужденная мера, продиктованная современными реалиями – семьи растут, и им нужно большое жилье. Кроме того, здесь просто как звезды сошлись два момента – максимально снизилась стоимость жилья и процентные ставки по ипотеке. Думаю, именно это должно держать рынок на плаву какое-то время, а затем начать его активизировать. Здесь не приходится говорить о каком-то бешеном удорожании, здесь речь идет о количественном увеличении спроса – все большее число граждан начнут интересоваться недвижимостью.

- Как считаете, когда произойдет переломный момент, и мы сможем наблюдать активное удорожание жилья?

- По моим прогнозам, активно расти цены не будут еще долго. Года нам точно мало. Во-первых, необходимо восстановить инвестиционную привлекательность жилья: на сегодняшний день экономические составляющие инвестирования в недвижимость очень низкие. Нет маржи на этапе «строящееся жилье – готовое жилье», нет маржи в части естественного прироста стоимости квартиры, когда она покупалась по одной цене, а продавалась на 10-20% дороже. Поэтому пока тенденций к движению цены вверх просто нет.

Нельзя сравнивать 2008 год и 2018 – за последние 10 лет жилья было построено очень много, и оно скоро перестанет быть дефицитом. В ближайшем будущем застройщики и продавцы вторичики начнут бороться за то, чтобы квартира была самой комфортабельной на рынке.

- Пока, к сожалению, мы такого не наблюдаем.

- Пока да. Но я смотрю проекты домов, которые уже начали строить в конце 2017 года или начнут 2018-ом, и это принципиально другие проекты. Даже в рамках одного застройщика. Для них характерно увеличение площади квартир, снижение количества квартир-студий. Добавлю, что уже в этом году на рынке первичного жилья наблюдался дефицит квартир с двумя и более комнатами. Сейчас строители понимают: мало дать выбор по квадратам, нужно дать выбор по комфортабельности дома.

- Наталья Владимировна, хотелось бы обсудить с Вами вопрос инвестиционных квартир, который мы уже частично затронули. Все-таки из разговоров с риэлторами мы отмечаем, что некоторый интерес среди инвесторов к жилью вновь появился.

- Когда мы говорим про инвестиционную составляющую, то продажа купленной ранее квартиры должна дать какую-то прибыль, как и любой другой товар. И в таких условиях есть смысл инвестировать в покупку. На сегодняшний день инвестиционная привлекательность не восстановлена. А люди, которые покупают вторую и третью квартиру, имеют в этом потребность. Кроме того, покупка квартиры (пусть даже третьей и четвертой) за ипотечные средства – это вовсе не инвестирование: каждый год эта недвижимость дорожает примерно на ставку кредитования. Ипотека – не друг инвестирования. Вкладывать можно только существующие, накопленные, имеющиеся на руках, а не заемные у банков средства.

-А если такую квартиру сдавать в аренду?

- В таком случае доход равен расходу. И хорошо, если равен, а не уходит в минус. О каком инвестировании можно говорить?

- Можете оценить интерес к недвижимости в Барнауле жителей других регионов и стран?

- Таких покупателей на рынке почти не наблюдалось, темпы приезда в наш регион снизились. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что приток в Алтайский край намного ниже, чем отток. Пока этот фактор также не позволяет расти ценам на вторичке. Наш город менее популярен, чем, например, Новосибирск. Жители алтайских сел предпочитают уезжать именно туда. Это касается и казахов, которые ранее активно интересовались алтайской недвижимостью, а сейчас переселяются в Новосибирск.

- А изменились ли интересы переезжающих жителей Алтайского края? Раньше они рассматривали южное направление.

- Тренд покупки жилья на Юге несколько ослаб, то вот тенденция приобретения недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге чуть-чуть усилилась.

- Наталья Владимировна, по Вашему мнению, какие еще тенденции будут царить на рынке недвижимости в 2018 году?

- Сейчас рынок стабилен в части спроса, цены, и, я думаю, по этим параметрам год будет относительно спокоен – нас не потревожат ни резкое снижение, ни колоссальное удорожание. Ипотека, возможно, еще несколько снизится. Даже выборы, которые всегда являются стресс-фактором, не повлияют на ситуацию, а, напротив, позволяют экономике укрепиться. Значит, аналогичные тенденции наступят и на рынке недвижимости.

Комментарии

  • # Иван 5.2. 2018 в 15:14
    Наглая, лживая расчлененка...
  • # гость 12.2. 2018 в 08:53
    Интересно узнать сколько она отбила ЧЕКОВ на своём кассовом аппарате за 2017 год? Ну ,хотя бы, в среднем?
  • # Ивану 28.2. 2018 в 02:24
    кто расчленил? к чему криминологические термины? поподробней, пожалуйста. и по поводу наглой и лживой - обманывают что ли?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44