
В Барнауле на протяжении нескольких лет снижается стоимость первичного жилья. Это замечают как строители, которые уже не могут получить большую прибыль от реализации квартир, и покупатели, для которых нынешнее положение дел только на руку. При этом власти города отмечают: спрос на новые квартиры среди барнаульцев действительно вырос. Вот только часто к нему приравнивают желания людей о новом жилье. Реальный спрос, основанные на данных о продажах квартир, пока остается невысоким.
Что поможет строительной отрасли преодолеть трудности, в каком направлении будет развиваться город, какие дома уродуют его облик, рассказал министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев в рамках собрания Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края», посвященного итогам года.
Про спрос
Министерство строительства и правительство Алтайского края заинтересованы в том, чтобы строительная отрасль не только жила и выживала, но была драйвером экономики, развития, материального благополучия людей, которые заняты как в этой отрасли, так и в сопутствующих сферах. Я понимаю, что между исполнительной властью, бизнесом, строительным комплексом есть некоторые противоречия и упреки. Противоречия – это нормально, упреки – это хорошо, но они должны совместно отрабатываться.
Сегодня у нас есть факт снижения на протяжении нескольких лет объемов ввода жилья. Да, можно говорить о том, что 2014-2015 годы были пиковыми, но все равно снижение присутствует, и это негативный тренд. И этому есть несколько причин.
Первая – снижение реального спроса. Все мы хотим купить «Мерседес», но в реальности его приобретают немногие. «Хочу» и «могу» – это то, что отличает желание от спроса. И реальный спрос сегодня снизился. Если есть ограничения при осуществлении строительства, мешают административные барьеры, строительный комплекс не справляется с поставленными задачами, мы видим нарушение соотношения предложения и спроса, поэтому возрастает стоимость квадратного метра. Но сейчас в Барнауле наблюдается обратная ситуация, когда в течение нескольких последних лет стоимость первичного жилья снижается. Этот факт позволяет говорить о том, что сегодня ключевой и главный фактор – снижение спроса. Здесь важно власти отрабатывать механизмы повышения этого спроса, и ипотечное кредитование – пока самый понятный и внятный механизм. Банки отмечают 30%-ый рост кредитования, мы надеемся, что интерес к продукту и дальше будет повышаться. Отчасти, конечно, это связано с программой перекредитования под более низкий процент. Но именно из-за низких ставок все больше и больше людей начинают смотреть в сторону приобретения жилья. Думаю, строительная отрасль это почувствует.
Про предложение
Сейчас у города есть большой пул кварталов, администрация их предлагает строителям. Да, есть проблема с возведением социальных объектов. Многие застройщики высказывали мнение, чтобы строительство школ, детсадов, больниц стало единым условием: если один квартал разыгрывался с данным обременением, то и последующие должны быть разыграны по такому же принципу. Я полностью это поддерживаю, и постепенно этот вопрос решается.
Второй момент – точечная застройка. Это проблема, которая сегодня стоит достаточно остро. Точечная застройка местами портит облик города. Например, 19-этажная высотка на Змеиногорском тракте, которая сейчас находится на этапе котлована. Очень часть, смотря на такие объекты, возникают вопросы к соблюдению градостроительных норм и правил. В частности, в соотношении площади земельного участка и жилой площади. Это влияет на качество жизни и является причиной появления «чемоданов» посреди города, которые его уродуют. «Чемодан» стоит очень близко близлежащей застройке, и жить в нем сложно.
Да, сегодня есть экспертные организации, которые всем желающим выдают любые заключения вопреки этим нормам. Эту тему мы будем контролировать и помогать городу не делать «глупостей». Летом прошлого года появилась такая должность (или даже институт) главного архитектора Алтайского края, я думаю, он станет инициатором некоторых моментов, которые позволят улучшить качество жилья и облик города. Одно из решений – это определение правил планировки территорий. Это особенно актуально для тех мест, где выкупается земля под малоэтажной застройкой: необходимо четко представлять, что будет на ее месте. Одно время Барнаул был в первых местах в части архитектурной привлекательности. Не знаю, как сейчас ситуация. Но есть ряд вещей, которые могут понизить наш рейтинг.
Про долевое строительство
В Алтайском крае эта проблема не так остра, как в соседних субъектах. У нас есть сложности с тремя домами, но я надеюсь, что больше с такой ситуацией мы не столкнемся. При этом существующие проблемы мы всеми способами решаем. И сейчас Государственная инспекция более строго подходит к вопросу выдачи заключения на соответствие требований закона о долевом строительстве. Я считаю, что выдача такого документа может приравниваться к выдаче лицензии Центробанком на осуществление финансово-кредитной деятельности.
Важно отметить, что «бум» проблем с долевками в других регионах привел к решению о переходе в течение трех лет на проектное финансирование и прекратить долевое строительство. Со временем мы действительно к этому придем. Сейчас есть некоторые пилотные проекты, например, у Сбербанка. Надо развивать это направление.
Про экспертизу
Экспертиза направлена на оценку качества проекта и всех рисков, которые там есть учесть и нивелировать. Год назад правительством Алтайского края была инициирована идея повышения качества экспертизы в части объектов массового посещения людей. Это произошло после ситуации с «Галактикой». Сегодня мы имеем «Зимнюю вишню» и изменения в создании на федеральном уровне. Но когда те депутаты, которые отклонили наш проект по обязательной госэкспертизе сегодня по телевидению говорят о необходимости ужесточения контроля, выглядит это странно. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и такие объекты мы приравняем к бюджетным, которые проходят госэкспертизу.
Я сейчас обращают к тем, кто строит: это же в ваших интересах, я вообще не понимаю, почему вас приходится в этом убеждать. Мне кажется, если у вас есть проект, вы сами должны его десять раз проверить и быть уверенными в его качестве. В Барнауле есть дом, в который страшно заселять людей. Два рояля поставят, и его поведет. Я хочу, чтобы вы более ответственно подходили к этому вопросу.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий