Подать объявление
Сергей Иванько
Строительная отрасль Барнаула за последние годы шагнула далеко вперед
23 апреля, 2019, просмотров - 458

В последние годы в Барнауле появляется большое количество новых многоквартирных домов. Они располагаются в разных районах города, построены по новейшим технологиям с использованием современных материалов. Все это говорит о стремительном развитии отрасли, ее движении вперед.

 

Руководитель ИСК «Строительный камень» Сергей Иванько рассказал «Недвижимость Алтай», какие дома и проекты мы увидим в будущем, и почему именно потребитель диктует правила игры на рынке.

- Как вы оцениваете состояние рынка недвижимости Барнаула сегодня? Есть ли у него перспективы? Какие?

- Рынок недвижимости Барнаула активно развивается последние 7-10 лет. За это время появилось большое количество новых застройщиков, которые возвели новые кварталы и микрорайоны в разных районах города. Это прямым образом отразилось на объеме предложений на рынке и его качестве. Теперь покупатели могут выбрать квартиру, исходя из личных предпочтений: локации, материала постройки дома, площади, планировки, наличия или отсутствия ремонта. Такое разнообразие говорит о развитии рынка новостроек и готового жилья, ведь после сдачи дома каждый объект превращается во вторичку. Сейчас в Барнауле «вторичные» новостройки тоже пользуются высоким спросом, они составляют большую конкуренцию остальному жилому фонду.

- Почему это происходит?

Новостройки ценят за качество строительства (современные технологии и материалы позволяют возводить надежные, практичные и долговечные дома), за современные инженерные решения (например, несколько бесшумных лифтов, современные разводки сетей), низкие коммунальные платежи. Если квартира сдается с черновой отделкой  это прекрасная возможность воплотить все задуманные решения в жизнь.

- Как изменился рынок за последние несколько лет: какие новые материалы, технологии, методы, способы строительства появились?

- Строительная отрасль действительно шагнула далеко вперед. Если еще 20 лет назад дома возводили из кирпича и панелей, то теперь используют и другие решения. Например, монолит с кирпичным, блочным заполнением, «чистый» монолит. Застройщики в европейской части страны работают с системами сборного безригельного каркаса из вертикальных колонн и плоских панелей перекрытия. Грубо говоря, каркас здания собирается как панельный дом, но при этом квартиры имеют свободную планировку, фасад здания может быть любым, форма здания никак не завязана на типовых решениях и может быть хоть овальной или круглой. 

Даже привычные панели изменились: выросло их качество, принцип создания, за счет чего в панельном доме могут быть разные планировки и панорамное остекление. Внешний вид новостроек также изменился: застройщики используют вентилируемые фасады, облицованные кирпичом или керамогранитом, «мокрые» фасады. Панорамное остекление балконов  это отдельный тренд. «Зеркальные» дома смотрятся эффектно и стильно, и жильцам в них удобно. На лоджиях и балконах много света и тепла, что дает возможность использовать это пространство максимально выгодно: организовать зону отдыха, сад.

Выросла и этажность проектов: 17, 20, 25 этажей  абсолютно естественное явление, этим никого не удивишь. Однако появились предпосылки для появления обратной тенденции  дома в 5-6 этажей. Такие проекты есть, они успешны. Думаю, эти два направления будут развиваться параллельно, ведь и у большой, и у малой этажности есть свои преимущества.

- А что произошло с планировочными решениями? Изменились ли запросы покупателей в этом направлении?

- Изменились. Теперь люди стараются максимально полезно использовать каждый квадратный метр квартиры. На рынке Барнаула популярны студии, квартиры формата «евро»: евродвушки, евротрешки. В таких квартирах кухня совмещена с гостиной, и получается большое единое пространство, которое можно разделить раздвижной перегородкой для лучшего зонирования, а можно оставить открытым. Такие квартиры предпочитают молодые семьи.

Последние годы также наблюдается повышенный интерес к многокомнатным квартирам  трех- и четырехкомнатным. Их преимущественно предпочитают семьи с детьми. Застройщики стараются сделать их максимально удобными для проживания, поэтому наличие двух санузлов, нескольких гардеробных уже стало едва ли не обязательным условием. Также покупатели любят просторные кухни и санузлы.

- Как понять, какой продукт будет нужен потребителю в обозримом будущем?

- Все стремятся к удобству и комфорту. Думаю, именно это будет главенствовать при выборе квартир. Соответственно, застройщики уже сейчас подстраиваются под запросы потребителей, а в будущем эта тенденция только усилится. Комфорт и удобство проявляются не только в планировочных решениях, но и в других критериях: общедомового пространства, социальной инфраструктуры на территории, количестве парковочных мест.

- Какие проблемы в девелопменте вы сегодня видите? Как их можно решить?

- Проблемы есть в каждой отрасли экономики, строительство  не исключение. Сейчас главный вопрос: «Как будет развиваться строительство после 1 июля?». Остается не так много времени до полного перехода на проектное финансирование, но многих механизмов, регулирующих работу застройщиков и банков либо нет, либо они не до конца доработаны. Вопросов много, ответов мало. Думаю, что переходный период займет 2-3 года. В это время, возможно, будет некоторый спад строительства, тем более что с начала года выдано крайне мало разрешений на строительство. Решить конкретно эту проблему можно на законодательном уровне. Сейчас строительные компании и администрация края ведут активный диалог, чтобы сохранить максимальное количество игроков на рынке. И это правильное решение.

Есть вопросы и относительного дальнейшей стратегии строительства в Барнауле: все ждут принятие нового Генплана развития города. Именно он определит, в каком направлении мы сможем двигаться, где появятся новые жилые кварталы, а где — точечные проекты.

- Многие знают «Строительный камень» как подрядную организацию. Почему было принято решение перерасти в застройщика?

Да, в квартале 2011 мы возводили дома, в том числе в по различным государственным жилищным программам. Решение стать застройщиком возникло именно из-за желания перерасти, вырасти, шагнуть на новую ступень. Любая компания желает двигаться вперед и делает многое для этого. Первый дом, который мы построили уже как строительная компания, стал ЖК на Павловском тракте, 305г. Сейчас мы строим дом на Змеиногорском тракте, 82. Объект предполагается 17-этажным, трехподъездным, с разными планировочными решениями  от студий до трехкомнатных квартир.

Вообще, Гора  это уникальный район Барнаула и достаточно скоро мы построим там доступное и комфортное жилье. Рядом с домом уже имеется детский сад, находятся реликтовый лес, базы здоровья, создана вся необходимая инфраструктура. Там мы предоставим новый продукт для Барнаула, модернизируем серию и, не побоюсь сказать, сможем в корне изменить представление людей о панельных домах. Сдать ЖК планируется осенью 2020 года.

 

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город