
Крупный алтайский строитель разнёс работу властей и призвал "жить дружно"
«Сегодня работа администрации по многим показателям загадочна", – заявил 22 октября на конференции Союза промышленников Владимир Отмашкин, руководитель ИСК "Союз". Проблемы во взаимоотношениях с властями стали основной темой его выступления. Он дважды обратился к чиновникам с просьбой уже начать нормально работать и "жить дружно".
Какие проблемы создала прежняя власть в крае?
Отмашкин заявил откровенно: прежние власти преследовали тех, кто говорил, что в крае "не очень хорошо". "Наши предложения игнорировались. Доходило до блокирования работы предприятий. Хотя мы предупреждали о проблемах, которые будут ждать в ближайшее время", – сказал глава "Союза".
Он выделил несколько основных последствий такой политики.
1. Обманутые дольщики. "Мы предупреждали о том, что есть объекты, на которых они обязательно появятся. Один из них – в Новоалтайске ("Демидов-парк", – прим. ред.), на который зашли так называемые инвесторы и решили, что в Новоалтайске будет квартирное Эльдорадо, хотя этого в принципе не могло быть", – прокомментировал Отмашкин.
2. Закрытие крупных строительных организаций, работавших на госстройках, в первую очередь "СтройГАЗа", "из которой все строители Алтайского края родились".
3. Потери специалистов, способных строить крупные объекты, например, промпредприятия. "Если сегодня возникнет вопрос о возведении крупного завода, то я сомневаюсь, что такой строитель быстро появится", – сказал глава "Союза".
4. Гигантская проблема с поиском подрядчиков на строительство гособъектов. Причиной он назвал "ту деятельность, которую в свое время начал г-н Щетинин – по снижению стоимости на торгах". Мы говорили: "Что творите?! Ну невозможно построить объект за такие деньги. Но несмотря на работу институтов, на государственные нормативы все это сломалось к чертовой матери", – констатировал Владимир Отмашкин.
Сегодня на торги по возведению соцобъектов – школ, детсадов, поликлиник – никто просто не заявляется. "Построить такие объекты может только предприятие, которое не платит налоги, не рассчитывается с подрядчиками, использует безобразные материалы и технологии", – отрезал строитель.
5. Застройщики уводят инвестиции за пределы Алтайского края.
Что не так с властями сейчас?
"9 апреля состоялось совещание с губернатором Виктором Петровичем Томенко. Мы вздохнули с облегчением: ну наконец-то пойдет дело, проблемы начнут решаться, будем работать вместе, приносить пользу краю", – то ли всерьез, то ли с иронией продолжал Отмашкин. Но протокол совещания появился больше чем через месяц – 17 мая. Из 11 пунктов выполнено три.
По словам Отмашкина, по-прежнему есть острые проблемы.
1. Никак не решен вопрос с планированием аукционов по земле под застройку. "Почему эти документы отсутствуют или носят такой секретный характер, честно говоря, мне не очень понятно. И возникает вопрос: а как мы планируем увеличение ввода жилья на Алтае? Ведь мы хотим довести его до 1 млн кв. метров в год. Правда? Но каким образом, если не решается вопрос с землей", – спрашивал Отмашкин.
2. Торги по объектам, входящим в адресную инвестпрограмму, проходят недопустимо поздно. "Абсолютно понятно, что их надо проводить в I квартале, потому что необходимо разработать документацию. Если торги проходят в III квартале, когда мы успеем что-то построить?! Это невозможно!" – возмутился гендиректор "Союза". Кроме того, так и не решен вопрос с ценообразованием на строительство соцобъектов.
3. Бессистемно, по мнению строителя, идет исполнение госпрограмм: по предоставлению жилья сиротам, по переселению из ветхого и аварийного жилья. "Вроде все несут ответственность. Но такое впечатление, что заниматься этим по-настоящему, планово никто не желает. И к нам идут – дайте квартиры. Да нет их у нас, мы их продали!" – приводит пример Отмашкин.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий