Алтай
Барнаул
Подать объявление
Игорь Огородников

Изнутри соломенного дома

18 июля, 2012, просмотров - 3023

Интервью о соломенном домостроении с сотрудником Института теплофизики СО РАН, руководителем проекта «Экодом» Игорем Огородниковым.

   - Игорь Александрович, насколько мне известно, Вы были первым человеком, кто построил такой дом на своем участке. А этот образец, в котором мы находимся, уже демонстрационный, построенный для того, чтобы граждане могли понимать, как строить такие дома, понимать всю эту технологию. У меня сразу вопрос: почему Вы выбрали именно солому и почему вообще такое внимание к соломе? Неужели она может стать тем материалом, который будет какой-то альтернативой, допустим, газобетонам, пенобетонам? Или это какая-то экзотика? Ведь задают именно такой вопрос: солома – это для отдельных любителей или она может применяться широко в массовом индивидуальном жилищном строительстве?

   Очень обширный вопрос. Его можно разбить на несколько частей. Критерии в выборе материала - они для нас принципиальны. Чем солома отличается от всех остальных? Это попутный материал. Он выращивается за счет солнца и не требует технических средств для производства. Единственное, что требуется – стандартная техника, которая прессует эту солому прямо на поле и готовит строительный материал.

   Вот в этом ее главное преимущество. Второе преимущество у соломы заключается в том, что она содержит много лигнина и связывает в себе углерод. У нас стоит проблема избытка СО2 в атмосфере. Поэтому солома может быть источником депонирования этого углерода. Много углерода депонировано в угле. Но когда мы его сжигаем, углерод выходит в свободное состояние. И это является проблемой для экосистемы.

   А здесь углерод связывается. И при большом строительстве соломенное домостроение может быть использовано как большой источник такого связывания. Я могу привести цифры относительно масштабы рынка малоэтажного строительства.

   Получается цифра порядка 43 триллионов рублей. Для справки могу сказать, что бюджет России за 2011 год был 11 – 12 триллионов рублей. Следовательно, малоэтажное строительство – это очень мощный источник экологизации нашей жизни за счет строительства. Причем – это деньги населения. В том же 2011 году люди вложили в строительство жилья полтриллиона рублей. А государство для строительства жилья для военных и бюджетников затратило только 150 миллиардов.

   Получается, что если мы правильно выберем строительные материалы – с экологической точки зрения, с точки зрения энергоэффективности, с точки зрения качества жизни в этом доме, - то мы просто, ничего не делая, не тратя государственные деньги, просто приняв правильную строительную политику, можем вложить, помимо решения жилищной проблемы, еще и в решение экологических проблем. Поэтому солома, с моей точки зрения, является одним из наиболее перспективных, очень важных материалов.

   - А вот достоинства соломы как строительного материала. Что Вы можете сказать по этому поводу?

   Достоинства соломы как строительного материала заключается в следующих ее параметрах. Первое, что блоки соломенные по энергоэффективности обеспечивают необходимую норму и даже превышают ее - то, что уже сформулировано в 261-м законе, как законе, принятом к исполнению.

   Солома, после окончания срока эксплуатации дома, скажем, через 100 лет, может быть утилизирована совершенно элементарно, тоже природными процессами. Не надо затрачивать деньги специально, чтобы ее утилизировать, чего нельзя сказать ни об одном другом материале.

   Если солому сделать облицованной – при помощи глины или специальных смесей, которых сейчас много, то ее горючесть по классу ниже, чем горючесть дерева. То есть она имеет существенные перед ним преимущества. В процессе горения нет тех кошмаров, что были в «Хромой лошади», где горела пластиковая «начинка» и полистирол, приведший к гибели огромного количества людей. Здесь этого принципиально нет. Поэтому по всей совокупности – это один из лучших материалов.

   - А что Вы скажете насчет долговечности, насчет защиты от всяких грызунов? Такие вопросы часто задают. Как насчет сопротивления влаге и прочее?

   Все зависит от правильного применения материала. Я знаком с этой технологией уже 20 лет, дом построил из соломы, собственный, и могу сказать: в мировой практике строительство из соломы – это бизнес, и довольно успешный.

   То есть те характеристики, которые я сейчас перечислил, они становятся для людей важными и актуальными. Если говорить о проекте двадцатилетней давности, то там это – низкотехнологичный процесс, ручной, малоквалифицированный и так далее.

   Время все изменило. В позапрошлом году была европейская конференция, посвященная строительству из соломы, которая созвала представителей из шестидесяти стран. Мы из всего этого спектра отобрали адекватные нашим возможностям и нашим климатическим условиям примеры, что делает такое строительство профессиональным, не хуже чем у «Кнауф» и у аналогичных им.

   То есть мы уже зарекомендовали себя в строительном секторе. Строительство в категории «построю сам», но под надзором профессионалов, - вот это, мне кажется, для соломы один из основных секторов строительство малоэтажного жилья.

   Поэтому нужна правильная государственная политика, нужна подготовка кадров, нужно принятие технологических регламентов. Мы сейчас заканчиваем регламенты строительства такого жилья по отобранным нами технологиям, вплоть до технологических карт, которые должны обеспечить это строительство.

   Это нормальное каркасное строительство – с уже известными технологиями и регламентами, а солома выступает уже в качестве утеплителя. По сравнению с Европой, у нас внутренняя стенка облицовочная должна иметь достаточную массивность, по толщине – не меньше 10 сантиметров, чтобы обеспечить тепловую инерцию этому дому. Это с одной стороны.

   А с другой стороны – чтобы препятствовать фильтрации. Солома продувается довольно хорошо. Американцы, чтобы избежать этих процессов, прибегают к созданию специальных соломенных блоков более высокой плотности. А европейцы пошли по другому пути. По существу – подпрессовка соломы внутри каркаса. Сибирское направление добавило к этой технологии вот этот самую облицовку смесью, которая тоже известна.

   Если говорить о проблемах, которые возникают с влажностью, то это уже не относится только к соломе. Это относится и к кирпичу, это относится к газобетону, дереву. Нужно сделать правильную крышу, с тем, чтобы избежать увлажнения, и второе – это правильный фундамент. Но вот в этом доме задача отсечения от влаги почвы решена радикально: этот дом стоит на винтовых сваях.

   - Игорь Александрович, а по стоимости какие-то расчеты есть? Если сравнивать, допустим, со строительством дома из газобетона, из бруса?

   Соломенный дом близок по цене к каркасным домам с искусственными минеральными наполнителями. Примерно та же самая цена. Когда мы строили этот дом, соломенный блок стоил 25 рублей. Теперь он стоит дороже. В Новокузнецке теперь такой блок стоит порядка 50 рублей. Но по отношению к кирпичу это существенно дешевле. А если говорить об утеплителях, то при тех же параметрах они сопоставимы.

   Из соломы будет все-таки подешевле. Но разница в цене компенсируется за счет затрат на штукатурку, за работы, которые нужно выполнять. Если вы выполняете работы сами, тогда изменения существенные, это порядка 30% в стоимости кубометра стены.

   - Еще по поводу сравнения с минеральными утеплителями. Если грамотно все сделано и там, и там, то что долговечнее – солома или минеральные утеплители?

   Солома, однозначно. Дома, которые сделаны из соломы, простояли уже больше ста лет. Двадцать лет назад в Америке, в штате с влажным климатом, произошел такой казус. Соломенный дом стоял сто лет, на тот период. Решили вытащить один блок, чтобы посмотреть, что с ним творится. Этот дом в пригороде, где фермерское хозяйство.

   Дом разобрали, вытащили блок, положили на землю. В это время случился обед. У соседних коров тоже случился обед. Они почти полностью съели этот блок. Осталось только несколько пучков. То есть блок был в нормальном состоянии. Причем, это оказалось сено – материал, менее прочный, чем солома, с точки зрения хранения.

   Второй «классический» вопрос – мыши. Мы устанавливаем по низу металлическую сетку. Для крыс это не проблема. Но крысы там не живут. А для мышей это преграда. Еще один прием – добавление хвои.

   Но мне кажется, что это экзотика. Во всех тех домах, которые мы построили – нигде проблема с мышами не стоит. Если стена правильно оштукатурена, то мышам легче сделать норки там, где они привыкли это делать, чем упражняться с этими стенами в доме.

   - Если кто-нибудь из наших читателей решит все-таки построить дом из соломы, где он может получить консультации?

   У нас будет собственный сайт, где мы создадим регистрационную страничку. У нас будут люди, которые будут потом для тех, кто зарегистрировался, организовывать систему обучения строительству. Оно будет состоять из двух частей - семинара общего плана и участия в строительстве таких домов.

   Ведь сколько бы человек об этом ни читал, ему все равно нужны будут консультации. И вот эти консультации мы будем проводить на строительстве домов. То есть будет теоретическая часть, если соберется группа. А потом будет группа, которая захочет строиться.

   Для этой группы будут делаться коллективные проекты. Проекты – это дорогая часть, и большинству людей они просто не по карману. А наработанных проектов, из которых человек мог бы выбрать, у нас нет.

   Значит, нужна какая-то кооперация. И мы будем помогать кооперироваться. На нашем сайте мы весь спектр этих услуг обозначим.

Источник: "Новосибирская недвижимость", http://www.nn-baza.ru

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город