Алтай
Барнаул
Подать объявление
Мирослав Макар

Юбилей Союза риэлторов Барнаула

28 сентября, 2012, просмотров - 2812

19 ноября 2012 года Союзу риэлторов Барнаула исполняется 15 лет. О трудностях становления Алтайского рынка недвижимости и о той роли, которую сыграло в нем НП «СРБиАК», читайте в нашей рубрике «СРБ: вчера и сегодня».

СРБ – первые шаги на пути к цивилизованному рынку

Союз риэлторов Барнаула начинал свою деятельность в сложные 90-ые годы, когда рынок недвижимости был почти неуправляем. Ему предстояло сформировать правила поведения агентов на рынке и создать основы профессиональной этики.

   О том, как проходила эта работа, рассказывает один из первых Учредителей СРБ Мирослав Макар, директор агентства недвижимости «Бакон».

 

   - Мирослав Владимирович, расскажите, какая обстановка складывалась на рынке недвижимости в 90-ые годы и каково тогда было работать риэлтором?

   -Наше агентство было создано в 1996 году. В то время на рынке недвижимости была нерегулируемая, можно сказать, неуправляемая и в какой-то мере даже дикая обстановка. Между агентствами и агентами не было никаких правил поведения, взаимоотношения как таковые просто отсутствовали, и многие действовали «по понятиям».

   Мало было на рынке и квалифицированных специалистов. Несмотря на то, что лицензирование риэлторской деятельности в то время было обязательным, нередко приходилось работать с частными риэлторами, которые не проходили обучение и не имели лицензию. Наше агентство в числе прочих лицензированных риэлторских компаний ежегодно проходило аттестацию, сотрудники постоянно повышали уровень своей квалификации, проходили обучение.

   К таким агентствам было больше доверия. Но, к сожалению, и сейчас встречаются такие клиенты, которые чаще ориентируются не на профессионализм риэлтора, а на размер комиссионного вознаграждения и выбирают того агента, которому меньше всего придется платить. Это, как правило, частные риэлторы, которые не обладают достаточными знаниями и навыками и не особенно заботятся о своей репутации.

   В случае возникновения непредвиденных обстоятельств такие агенты не редко бросали своих клиентов, оставляя их жилищные вопросы нерешенными. А в те времена, когда рынок недвижимости в Алтайском крае только зарождался, таких непрофессиональных риэлторов было большинство. Если сейчас официально зарегистрировано около 150 агентств недвижимости, то тогда работало лишь 30 лицензированных компаний, то есть в 5 раз меньше.

   Естественно, что когда в «цепочке» участвовали непрофессионалы, аттестованным специалистам приходилось взваливать на себя большую часть нагрузки. В таких обстоятельствах было сложно работать.

   А когда в 2002 -03 годах активно заработала ипотека, рынок еще более оживился, и услуга риэлторов стала более востребованной. Но и требования к агентам стали выше. Теперь мало было обладать информацией о ходе проведения сделки, надо было еще и разбираться в вопросах кредитования.

   Опытный риэлтор хорошо представлял требования банка и мог заранее сказать, будет ли одобрен кредит, на какую сумму и на каких условиях. А в те времена банки и агентства недвижимости еще не взаимодействовали между собой. Не было обучающих семинаров, не говоря уже о преференциях и вознаграждениях агентам за привлечение клиента. Всю информацию о кредитовании поэтапно собирал сам риэлтор, чтобы потом предоставить ее своим клиентам.

   Похожая ситуация была и с различными жилищными сертификатами. Тогда особое распространение получили сертификаты для военных. Но как с ними работать, знали далеко не все. Тому, кто заботился о качестве обслуживания, о своей репутации, приходилось постоянно учиться. И помогал в этом риэлторам Союз риэлторов Барнаула.

   - Расскажите, как был образован Союз?

   - Среди агентств недвижимости, существовавших в то время, выделялось с десяток наиболее крупных и опытных компаний. Впервые идея объединить риэлторов в общественную организацию возникла у Сергея Останина, руководителя фирмы «СЛ».

   Однажды в 1997 году он пригласил к себе представителей крупных риэлторских компаний, с которыми тогда чаще всего приходилось работать, и предложил создать профессиональное объединение. Все его, конечно же, поддержали и Союз начал делать первые шаги для построения цивилизованного бизнеса.

   - Каких результатов вам удалось достичь?

   - Одним из главных достижений того времени можно назвать выпуск журнала «Недвижимость». Впервые на нашем региональном рынке стало выходить специализированное издание. У него была яркая полноцветная обложка, пара страниц информационного текста и 10-15 листов с объявлениями.

   Выпускался он на целевые взносы членов Союза, а руководил выпуском сам Сергей Останин. Все риэлторы понимали значимость и необходимость этого журнала, верили, что он станет настольной книгой каждого риэлтора и займет свое место на рынке недвижимости. Но, к сожалению, тогда этого не удалось осуществить.

   Финансирование оказалось недостаточным, и выпуск журнала пришлось приостановить. Лишь спустя несколько лет вышел журнал «Недвижимость Алтай», который, как и предполагалось, стал настольной книгой каждого риэлтора.

   Еще одной, не менее важной заслугой является организация Союзом обучения риэлторов. В частности Сергей Останин проводил семинары на тему реализации военных сертификатов и других жилищных программ.

   Но, пожалуй, главной целью всей деятельности Союза было налаживание взаимоотношений в риэлторском бизнесе: как между агентствами, так и между руководителями компаний и их агентами.

   Во-первых, была создана электронная база объектов недвижимости и разработана специальная рекламная программа «Риэлтор». Союз шел тогда, чуть опережая время, ведь в начале тысячелетия еще не в каждом агентстве можно было встретить компьютеры, а наша электронная база уже распространялась на дискетах.

   Пользоваться информацией могли только члены СРБ, это было для них очевидным преимуществом.

   Во-вторых, Союзом были разработаны определенные правила поведения риэлторов. Создана некая этическая база, придерживаться которой должны были все представители профессии. А если было выявлено недобросовестное ведение сделки или серьезные нарушения в поведении риэлтора, то это ставилось на обсуждение среди членов Союза, по результатам которого принимались решения относительно сложившейся ситуации.

   Такая мера воздействия была очень эффективной. На ее основе тогда же был создан Комитет по защите прав потребителей, который работал с жалобами клиентов.

   - А часто поступали жалобы на риэлторов?

   - Не очень. Но на каждом заседании членов Союза, а оно проводилось раз в неделю, разбиралось по 1-2 случая. По итогам совещания выносились предписания агентствам: возместить понесенные клиентом убытки или оказать дальнейшую помощь в решении жилищного вопроса. Мы очень забились о своей репутации, а это в свою очередь повышало уровень доверия клиентов.

   - Как развивалась деятельность Союза риэлторов Барнаула в дальнейшем?

   - В 2003 году Сергей Останин решил оставить профессию и ушел из бизнеса. Наш Союз потерял главного лидера и приостановил свою деятельность. Формально объединение продолжало существовать, но уже не выполняло своих функций.

   Так продолжалось до 2010 года, когда Союз поменял свой организационно-правовой статус, став некоммерческим партнерством, и в него вступили новые лидеры. Сейчас это очень сильная, мощная организация с хорошей командой, которая знает, чего хочет и как этого добиться. У Союза есть очень популярный печатный орган, среди членов партнерства постоянно проводятся различные семинары и обучения.

   Благодаря своей активной деятельности, партнерство вошло в состав Алтайского союза предпринимателей, Алтайской торгово-промышленной палаты, получило статус коллегиального члена Российской гильдии риэлторов (РГР). В дальнейших планах у Союза выйти на уровень саморегулируемой организации, что создаст предпосылки для вступления новых членов в Партнерство.

   А поскольку члены СРО должны будут пройти специализированное обучение и получить аттестацию, то это, несомненно, положительным образом скажется на развитии нашего регионального рынка недвижимости и повысит престиж нашей профессии.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город