Подать объявление
Останин Сергей
СРБ – создание профессиональных стандартов на Алтае
4 октября, 2012, просмотров - 4063

Беседа с Сергеем Останиным. Часть 1.

   Сергей Александрович Останин – человек незаурядный и многогранный. Получив физико-техническое образование, много лет своей жизни посвятил науке, преподает в двух алтайских вузах: государственном и медицинском университетах, работает над докторской диссертацией.

    Его характер отличает исключительное чувство юмора и редкое сочетание аналитического склада ума с творческим видением мира. Кстати, в свободное время Сергей Александрович пишет замечательные картины.

   Он по натуре предприниматель, человек, который все время предпринимает действия в совершенно разных направлениях. И потому его имя широко известно не только в научных кругах.

   Для риэлторов Барнаула Сергей Останин один из основателей профессиональных стандартов. С книгой «Секреты успеха агента по недвижимости», написанной им совместно с Галиной Малиной, знакомы многие представители профессии. И хотя, по словам самого Сергея Александровича, «книгу давно пора выбросить, поскольку она устарела», она и по сей день является основным методическим пособием для начинающего риэлтора.

   Создав свое агентство на фоне зарождающегося рынка недвижимости, он сумел не только организовать грамотную прибыльную деятельность, но и объединить риэлторов, для эффективного взаимодействия и создания единого бизнес-пространства. В середине 90-х он инициировал создание Ассоциации риэлторов Алтайского края.

   - Сергей Александрович, расскажите, как возникла идея о создании риэлторского объединения?

   - Когда мы с Ларисой Николаевной Останиной и Алексеем Юрьевичем Юдинцевым учреждали в начале 90-ых годов агентство «СЛ», оно было одним из первых на рынке недвижимости. Делая первые шаги, нам вскоре стало ясно, что в рамках одного агентства реализовать сделку, состоящую из длинных «цепочек» продавцов и покупателей, а также контролировать ее, одному агентству невозможно. Всегда приходится работать бок о бок с другими агентами.

   Для минимизации рисков «развала цепочек» необходимо было ввести некие общие правила поведения на рынке недвижимости, которые бы регламентировали действия агентств в совместных сделках. Кроме того, остро ощущалась необходимость в объединении наших информационных ресурсов.

   Давать рекламу в СМИ по всем объектам недвижимости для молодого предприятия было дорого, да к тому же требовало определенных временных затрат, ведь должно было пройти некоторое время с момента подачи объявления до выхода газетного номера.

   Поэтому желание быстро обмениваться информацией в межагентской среде было вполне естественным. Кроме того, начинающих агентов было необходимо обучать риэлторскому мастерству, для этого нужны были учебники, методические пособия.
Именно с пониманием того, как должен быть организован рынок недвижимости, и пришла идея о создании риэлторского объединения.

   Можно было, конечно, создать массу перекрестных договоров с каждым агентством, но гораздо проще и эффективнее было бы руководствоваться единым для всех договором, принятым в рамках общественной организации. Поэтому я решил поделиться свой идеей со всеми риэлторскими организациями, которые существовали в нашем городе.

   В некоторые агентства с этой новостью я зашел лично, к другим, известным мне компаниям я обратился с приглашением по телефону. А для охвата большей аудитории я также разместил в газете «Молодежь Алтая» короткую статью-объявление, где изложил основные мотивы объединения и пригласил на встречу всех руководителей агентств недвижимости.

   Активные люди откликнулись, выслушали меня и поддержали. С этого момента началась история первого риэлторского объединения в нашем крае.

   - Это и был Союз риэлторов Барнаула?

   - Нет, объединение называлось Ассоциация риэлторов Алтайского края.
Сразу после первого собрания членов профессиональной организации, мы принялись писать ее Устав. В его создании принял активное участие Геннадий Малков, руководитель агентства «Дом».

   Устав был принят уже на втором собрании организации. Позже внутри Ассоциации возникли некоторые разногласия. Предметом их было содержание деятельности объединения, как и чем должна заниматься организация, в каком направлении двигаться. К примеру, я доказывал преимущества компьютерной межагентской сети, в рамках которой можно было легко и быстро обмениваться информацией об объектах недвижимости.

   Другие уверяли, что при отсутствии должного распространения сети Интернет, будет гораздо удобнее и надежнее использовать для обмена информацией между агентствами энергичного курьера с магнитно-оптическим дисководом. Мне было ясно, что снизить издержки на рекламу можно только путем учреждения корпоративного рекламно-информационного журнала.

   Другие же считали, что разумнее использовать уже существующие высокоэффективные тематические издания. В результате обсуждения проблем развития родилась другая профессиональная общественная организация – Союз риэлторов Барнаула, куда вошли агентства недвижимости, директора которых разделяли мои взгляды.

   - Получается, что вместо одного профессионального объединения образовалось сразу два?

   - Это были две разные организации. Они ни в коем случае не конкурировали между собой, просто развивали разные направления. Часть агентств продолжали оставаться членами Ассоциации риэлторов Алтайского края, часть – перешли в Союз, но были и те, кто продолжал состоять в обеих организациях.

   В Союзе риэлторов Барнаула мы с Галиной Николаевной Малиной, организовали учебно-информационный центр, где азы профессии могли получить начинающие риэлторы любого агентства. Лекции читали как сами руководители агентств недвижимости, обучая риэлторскому мастерству, так и приглашенные специалисты: юристы, психологи.

   Этот центр занял очень важное место в жизни Союза, особенно актуальным он стал после введения обязательного лицензирования агентской деятельности. После введения лицензирования мне довелось принять участие в создании образовательного стандарта Алтайского края.

   - Разве стандарт не был разработан государством?

   - В том то и дело, что нет. Указ об обязательном лицензировании риэлторской деятельности пришел сверху, но каким образом и чему обучать агентов, решали уже субъекты федерации. Лицензионная палата Алтайского края должна была разработать список вопросов для профессионального экзамена, ответы на которые и служили бы основанием для присвоения квалификации риэлтора.

   Проблема заключалась в том, что для этого Палате необходимо было иметь соответствующего специалиста, разбирающегося в данном виде деятельности, имеющего определенные профессиональные навыки и квалификацию. Таких специалистов в палате и не могло быть, ведь кроме риэлторской деятельности, лицензированию подлежали несколько десятков других видов деятельности, а штат Палаты не резиновый.

   Поэтому было принято решение, искать соответствующего специалиста из бизнес-среды. Главное, чтобы дидактический материал прошел экспертизу и был согласован со всеми заинтересованными структурами. Было ясно, что сделать это нужно и будет это делать тот, кто больше всего в этом заинтересован, тот, чья деятельность больше всего страдает от отсутствия образования в выбранной сфере.

   Поэтому так получилось, что первые материалы были созданы при моем участии. Экзаменационные билеты были согласованы со всеми заинтересованными сторонами и утверждены Лицензионной палатой.

   - Как оценивался уровень знаний риэлторов, им необходимо было набрать условный проходной балл?

  - Не совсем: билеты были не тестовыми. Для сдачи экзамена и подтверждения своей квалификации риэлтору необходимо было в устной форме удовлетворительно ответить на три предложенных вопроса. Стоит сказать, что были и те, кто не выдерживал экзамен, а значит, не мог получить лицензионную карточку и заниматься риэлторской деятельностью.

   Выход из бизнеса – серьезный психологический удар для агента. Не сдавшие экзамен считали себя обиженными, жаловались на Лицензионную палату в Прокуратуру, на меня лично, считая, что я использую членство в экзаменационной комиссии Палаты для борьбы с конкурентами.

   Приходилось писать объяснительные в Палату и прокуратуру, предъявлять протоколы экзаменов, восстанавливать стенограммы диалогов. Я головой отвечал за все свои решения, был риск испортить отношения с коллегами на почве этих экзаменов, но я хорошо понимал при этом, насколько необходимо качественное образование и для развития рынка недвижимости, и для эффективного взаимодействия агентов, и для безопасности наших клиентов…

(продолжение следует)

Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

СРБ – формирование рынка недвижимости на Алтае

   Беседа с Сергеем Останиным. Часть 2

   19 ноября 2012 года Союзу риэлторов Барнаула исполняется 15 лет. Став одним из первых профессиональных объединений на Алтае, он сумел оказать серьезное влияние на риэлторскую деятельность и региональный рынок недвижимости в целом. О том, как это происходило, рассказывает Сергей Останин, один из первых учредителей Союза и бессменный его председатель с 1997 по 2003 год.

   - Деятельность Союза риэлторов Барнаула с первых дней существования была достаточно активной. Сергей Александрович, расскажите, каких результатов вам удалось достичь?

   - Во-первых, СРБ принял активное участие в организации процесса лицензирования. Ведь, как я уже говорил, мы участвовали в методической работе и в работе экзаменационной комиссии Лицензионной палаты Алтайского края.

   Во-вторых, при нашем объединении риэлторов был создан учебно-информационный центр, который ежегодно устраивал обучение для начинающих риэлторов из любых агентств. А ведь тогда даже соответствующей литературы не было. Весь обучающий процесс приходилось строить самим. Даже книги писать.

   «Секреты успеха агента по недвижимости» стала первым учебным пособием для всех начинающих риэлторов, ее мы написали в соавторстве с Галиной Николаевной Малиной. Директора агентств Союза всем составом выезжали в Новосибирск к коллегам, за опытом. Кроме того, мы пошли дальше и практически открыли в Алтайском государственном университете новую специальность «Риэлтор».

   Для начала обучения было готово все: прошедшая рецензирование программа утверждена, согласована с Лицензионной палатой, преподаватели набраны. Кстати, для оценки уровня знаний там предполагалось использовать уже тестовую систему, которая была эффективнее – охватывала большой круг вопросов и позволяла меньше времени затрачивать на проведение экзамена. Однако, еще до того, как начались первые занятия, в стране отменили лицензирование и потребность в обязательном образовании агентов на рынке недвижимости отпала.

   Несомненно, этим был нанесен ущерб квалификации работников агентств и качеству обслуживания населения.

   - Но ведь образовательные центры никуда не исчезли, и риэлторы продолжали обучаться, ведь так?

   - Не совсем. На обучение агентов всегда требовалось время и деньги, а зачем тратить эти драгоценные вещи на образование, если оно не обязательно?! К сожалению, так подумало большинство агентств и престало участвовать в обучающих процессах. Агенты стали приобретать квалификацию, исправляя свои собственные ошибки.

   Способ, конечно, надежный, но, согласитесь, не самый эффективный, страдали клиенты. Обучением агентов продолжали заниматься лишь те руководители, которые заботились о престиже своей компании. К сожалению, их было не так уж много.

   В-третьих, важным, передовым достижением Союза риэлторов Барнаула можно назвать организацию обмена базами данных между агентствами и внедрение компьютерной риэлторской программы. Слышал, что она и сейчас еще используется в некоторых агентствах.

   Эта программа позволяла вести учет объектов, клиентов, осуществляла поиск вариантов обмена, количественно оценивала эффективность работы агентов, в ней даже существовал блок оценки эффективности рекламы СМИ и многое другое. На то время это была серьезная, современная технология.

   Несколько позже была создана опция, позволяющая программе в автоматическом режиме обзванивать агентов, находящихся вне офиса и сообщать им варианты покупки-продажи найденные машиной. Объединенная база данных существенно увеличивала информационный ресурс каждого агентства Союза.

   В-четвертых, членам СРБ удалось организовать выпуск информационного издания, востребованного не только агентами, но и другими участниками рынка недвижимости.

   - Расскажите подробнее, каким было это издание?

   - Это был специализированный журнал с тиражом в тысячу экземпляров. Принадлежал он всем членам Союза, поскольку издавался на членские взносы. Сбор информации, верстка, редактирование, распространение выполнялась мной.

  Потихоньку журнал рос. В разные времена он носил разные названия: сначала - «Недвижимость», потом – «Квартиры», после – «Недвижимость. Барнаул». Первые выпуски были всего на 8 страницах, но он был, несомненно, нужен и важен для каждого риэлтора, работающего на рынке.

Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44