
19 ноября 2012 года Союзу риэлторов Барнаула исполняется 15 лет. Став одним из первых профессиональных объединений на Алтае, он сыграл ведущую роль в формировании регионального рынка недвижимости.
О том, какое значение имеет риэлторское объединение на современном этапе, редакция «НА» попросила рассказать Марину Ракину, эксперта агентства недвижимости «Проспект-Недвижимость».
- Марина Сергеевна, расскажите, какое значение имеет НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» для современного рынка недвижимости?
- Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края очень важен сегодня не только для развития рынка недвижимости на Алтае, но и для его существования, в целом.
Во-первых, в преддверии принятия закона «О риэлторской деятельности», во-вторых, в скором вступлении в силу закона «О нотариате» и, в-третьих, для того, чтобы клиенты могли получать качественные риэлтерские услуги и не бояться мошенничества на рынке недвижимости.
Объясню подробнее. На сегодняшний день риэлторам, чтобы иметь возможность работать в рамках закона «О риэлторской деятельности», необходимо создать саморегулируемую организацию, что мы и сделали не так давно.
Это более серьезная влиятельная структура, которая не только позволит организовать централизованное обучение риэлторов, где агенты будут получать начальные знания, проходить аттестацию, обмениваться опытом, но и позволит выполнять общественные задачи при взаимодействии с краевыми и городскими властями при реализации жилищных программ.
Кроме того, создание СРО оградит рынок недвижимости от появления недобросовестных агентств. Ведь основной задачей саморугулируемой организации риэлторов входит объединение только профессиональных участников рынка, четко соблюдающие Кодекс этики и Стандарты риэлторской деятельности.
Что касается закона «О нотариате», то сейчас еще трудно сказать, как будет выглядеть сама сделка в рамках изменений в законодательство, но при консолидации представителей нотариата и риэлторского объединения всем участникам рынка будет проще ориентироваться в процессе предоставления и оформления необходимых документов.
Законы меняются почти ежеквартально, поэтому риэлторы должны получать новую информацию своевременно и комплексно, что удобнее сделать в рамках профессионального объединения. И поскольку НП «СРБиАК» является членом Алтайской торгово-промышленной палаты, то у него есть все возможности для организаций учебных семинаров, в том числе с Управлением Росреестра, различными строительными компаниями и другими организациями, взаимодействие с которыми очень важно для успешного выполнения риэлторской деятельности и повышения качества услуг для наших клиентов.
- Известно, что у вас достаточно большой опыт общения с профессиональными объединениями из других регионов. Можете привести пример эффективной деятельности риэлторских партнерств?
- Действительно, когда я была на ХХ съезде Российской гильдии риэлторов в июне прошлого года, мне удалось познакомиться и обменяться некоторым опытом с Омским союзом риэлторов и Объединением риэлторов Тюменской области. В Омске саморегулируемая организация риэлторов появилась одна из первых в стране, в нее входит порядка 80 процентов участников рынка недвижимости.
Проводить там сделки легко и просто, поскольку вся информация открыта и доступна, а все риэлторы четко придерживаются установленных организацией правил поведения. А в Тюмени очень интересная работа ведется не только внутри риэлторского объединения, но и за ее пределами, в частности - с очень крупными застройщиками.
Этот союз риэлторов и строителей позволяет им оказывать очень востребованную и качественную услугу своим клиентам. Я считаю, что нам важно и нужно стремиться работать в обоих этих направлениях. И сегодня НП «СРБиАК» уже может представить некоторые результаты этой деятельности.
К примеру, подписано соглашение с ООО «Инвестиционно-строительной компанией «Союз» по реализации недвижимости, наши клиенты получают преференции и скидки по базовым ставкам от различных банков.
- Какой процент участников рынка недвижимости объединяет сегодня НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края»?
- На данный момент в состав партнерства входит 34 агентства недвижимости. Но я бы сказала, что важно не столько количество, сколько - качество этих агентств. Это крупные, давно существующие на рынке компании, которые имеют свое имя, опыт и историю агентства.
Такие, как «СЛ», «Гравитон», «Домовенок», «Вилль», и многие другие. Но мы, конечно же, ждем, что к нам придут и другие, более молодые, но не менее достойные компании. Ведь на пути к развитому цивилизованному рынку нам предстоит решить еще множество задач.
На данном этапе Союзом риэлторов Барнаула ведется огромная работа: по участию в реализации жилищных программ, в законодательной деятельности, по работе с обманутыми дольщиками, по налаживанию партнерских отношений с банками. Во всех этих и других направлениях работают Комитеты нашего некоммерческого партнерства.
На каждом собрании Партнерства к нам приходят различные компании со своими предложениями о сотрудничестве. Одной из главных задач, которую нам необходимо исполнить, это выход на сотрудничество с администрацией Алтайского края. Обсуждение в этом направлении ведется, но пока мы не пришли к определенной договоренности.
- Почему так важно наладить взаимоотношения с местными властями?
- Приведу конкретный пример. Не так давно в очередной раз молодым семьям раздали жилищные сертификаты. На церемонию вручения муниципалитет пригласил представителей банков, которые могут оказать помощь участникам программы в подборе ипотечных кредитов для приобретения жилья. Но вот почему-то риэлторов на это событие не позвали.
Думаю, посчитали, что молодежь в подборе жилья справится самостоятельно. И такой подход совершенно неправильный. Дело в том, что рынок сейчас очень нестабилен, особенно в отношении 1-2-комнатных квартир, которые подходят для реализации жилищных сертификатов.
В прошлом году был серьезный скачок цен в отношении этой недвижимости, думаю, что это же самое ждет рынок и сейчас. Причина в том, что рынок не в состоянии удовлетворить в нужном объеме те потребности, которые выдвигают обладатели жилищных сертификатов. Рождается дефицит, а на фоне ажиотажа, растут и цены.
- Недостаток квартир – это вопрос, скорее, к строителям. Чем же риэлторы могут помочь молодым семьям в этом вопросе?
- Риэлторы – это те люди, которые в состоянии регулировать рынок недвижимости. Заранее зная о том, что вскоре на рынке появятся жилищные сертификаты и понадобятся квартиры с определенным набором характеристик, мы бы готовили продавцов таких квартир к этому событий и, возможно, уже заранее распределили бы участников программы на конкретные квартиры.
Естественно, для этого должны быть налажены взаимоотношения не только с администрацией, но и с клиентами, которые гарантированно придут к нам. При таком варианте развития событий удастся сдержать скачок цен, власти в полной мере окажут помощь молодым семьям, нуждающимся в жилье, обладатели сертификатов легко и быстро найдут себе нужное жилье, а риэлторы получат новых клиентов.
Не стоит забывать и о взаимоотношениях агентов по недвижимости с банками, благодаря которым молодые семьи смогли бы подобрать среди кредитных предложений наиболее удобное и на льготных условиях. Сейчас же происходит так, что молодые люди, получая сертификат, не знают, где искать нужные квартиры, к кому обратиться за помощью. И видя их растерянность, сотрудники администрации советуют им частных агентов, руководствуясь лишь своими личными рекомендациями.
Так почему же при такой востребованности риэлторских услуг, до сих пор еще не налажены партнерские взаимоотношения с объединением надежных и проверенных агентств? Думаю, нашей администрации стоит над этим задуматься.
К тому же взаимодействовать с властными структурами стоит не только при реализации жилищных сертификатов. Существует множество других вопросов, решить которые нашим гражданам удобнее при помощи риэлторов. Это и всевозможные перепланировки, приватизация квартир и многое другое. Выполняя эти задачи, риэлторы находятся в постоянном взаимодействии с отделами архитектуры, жилищными отделами, комитетом по делам молодежи и так далее.
Нам все равно приходится работать вместе, и всем был бы удобнее, если бы обо всех изменениях - в законодательстве, в графике работы и прочее – нам бы сообщали, как партнерам, на совместных встречах и семинарах.
НП «СРБиАК» будет работать в этом направлении, и, я надеюсь, мы достигнем взаимопонимания с нашими властями.
Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий