
Закон о введении налога на недвижимость еще не принят. И гражданам пока не приходят налоговые квитанции на объекты капитального строительства.
Тем не менее, база для начисления налога уже утверждена. Теперь на место инвентаризационной стоимости придет кадастровая. И, как выяснилось, она значительно превосходит ее размеры.
О том, как это отразится на налоге на недвижимость, редакция журнала «НА» попросила рассказать Евгения Госькова, директора оценочной компании «Бизнес-эксперт».
- Евгений Сергеевич, расскажите, что такое кадастровая стоимость и для чего она нужна?
- Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации, однако таковой не является. В ней отражены лишь усредненные данные о массовой оценке. Ее определение необходимо государству для выявления налогооблагаемой базы и выполнения ряда других регулирующих функций.
- Кто определяет кадастровую стоимость?
- Этим занимаются оценочные организации, прошедшие соответствующий конкурс. В нашем крае в 2012 году оценку проводило Федеральное БТИ «Ростехинвентаризация», в ней участвовало более 1 млн. 200 тысяч объектов. Результат этой оценки уже утвержден органами исполнительной власти, то есть губернатором Алтайского края.
Теперь, начиная с 2013 года, у объектов капитального строительства будет новый кадастровый номер и, соответственно, иная кадастровая стоимость.
- Как теперь, после переоценки, кадастровая стоимость соотносится с рыночной?
- Если говорить об объектах капитального строительства, это жилая недвижимость, расположенная в городах - квартиры, дома, а также коммерческая недвижимость административно-торгового назначения, то ее кадастровая стоимость оценена чуть ниже рыночной.
Стоимость объектов производственно-складского назначения вызывает опасение, поскольку колеблется в верхних пределах рынка. Если говорить о сельской местности, то там практически все объекты капитального строительства оценены в верхних ценовых границах.
- Значит ли это, что теперь собственники объектов недвижимости, чья кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, будут платить более высокий налог?
- Не совсем. Дело в том, что законодательством еще не определено, как будет рассчитываться налог, и какой коэффициент будет применен в тех или иных регионах. Пока представители Минфина и Минэкономразвития для большинства объектов озвучивают наиболее вероятную ставку в 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта.
То есть налог на квартиру, чья кадастровая стоимость определена в 3 миллиона, будет 3 тысячи рублей. Но проект закона еще не утвержден, не определены льготные категории и размер необлагаемой налогом жилой площади, выделенной на человека, поэтому каким налог будет в итоге, утверждать не берусь.
- Но ведь раньше этот налог начислялся?
- Да, но его начисление производилось на основе инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства, которая каждый год пересчитывалась. Теперь процесс налогового расчета будет проводиться только на основе кадастровой стоимости, и будет максимально соответствовать реалиям рынка.
Именно так ведется расчет имущественных налогов во многих странах мира. Ведь кадастровая стоимость это все же величина, привязанная к рынку, и для нее уже давно существуют адекватные механизмы расчета и оспаривания, в случае недовольства результатом. Меняя нашу систему налогообложения, мы всего лишь идем по пути развитых мировых держав.
- Как можно узнать новую кадастровую стоимость на объекты капитального строительства?
- С кадастровой стоимостью, утвержденной губернатором, можно ознакомиться на сайте Главного управления имущественных отношений Алтайского края. Они опубликованы в приложениях к Постановлению губернатора о присвоении новой кадастровой стоимости.
Однако чтобы найти там свою собственность, необходимо знать ее актуальный кадастровый номер. Поскольку в документах не указаны адреса, а только номер и стоимость объекта кадастрового учета.
Узнать новый кадастровый номер можно, заказав в Управлении Росреестра свежий кадастровый паспорт на объект недвижимости, стоит он 230 рублей. Прошу заметить, что в документах, выданных до 2012 года, указаны старые кадастровые номера.
- Может ли кадастровая стоимость объекта недвижимости оказаться выше рыночной?
- Да, к сожалению, процесс кадастровой переоценки может допускать некоторые погрешности. Именно поэтому каждому гражданину было бы нелишним поинтересоваться той кадастровой стоимостью, которая указана для его объектов недвижимости.
И в случае, если кадастровая стоимость обозначена выше рыночной, результат проведенной оценки можно оспорить. В течение полугода после утверждения результатов кадастровой оценки (то есть до июля 2013 года), кадастровую стоимость можно оспорить в досудебном порядке.
После этой даты необходимо будет обращаться в суд.
- Какова процедура оспаривания кадастровой стоимости?
- Ее можно изменить, заполнив соответствующее заявление в Управлении Росреестра или на его сайте в разделе «кадастровая оценка», приложить необходимые для оспаривания документы (они указаны в форме заявления).
В их числе, как правило, должен быть отчет о рыночной стоимости объекта. После 1 июля 2013 года будут действовать уже судебные механизмы и затраты граждан на оспаривание кадастровой стоимости, как финансовые, так и временные, окажутся значительно выше.
- В вашу организацию уже обращались за проведением оценки недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости?
- Нет, пока к нам никто не приходил. Это вполне объяснимо, ведь при отсутствии закона, гражданам не приходят квитанции о необходимости заплатить налог. Они не волнуются, а многие даже не подозревают о происходящих изменениях в этой сфере.
Тем не менее, уже известно, что новый процесс налогообложения недвижимости будет проходить на основе кадастровой оценки. Ее результаты уже утверждены, и у граждан остается всего пару месяцев до досудебного оспаривания. Об этом, к сожалению, мало информации в СМИ, поэтому люди и не проявляют своего интереса. А совершенно напрасно.
- А вам известны прецеденты, когда новая кадастровая стоимость оказалась выше рыночной?
- Мы проверили кадастровую стоимость объектов, принадлежащих нашим сотрудникам. Что касается городских квартир, то она оказалась значительно ниже рыночных цен. Что касается пригорода, то там ситуация сложилась неоднозначная.
Например, кадастровая стоимость домов в поселках Южный и Гоньба ниже рыночной, а вот на Авиаторе она оказалась выше. Дом, стоимостью 5 миллионов, был оценен в 6.
- То есть сейчас можно с уверенностью сказать, что наши налоги на жилье станут выше?
- Вовсе нет. Однозначно увеличилась только налогооблагаемая база, каким будет размер налога, сказать при отсутствии закона сложно. Возможно, кто-то вообще перестанет платить налог на недвижимость, а кто-то станет платить больше. Все зависит от того, какие условия и категории будут определены для льгот, будут ли они зависеть от площади, которая приходится на одного собственника или проживающего и т.д.
- Когда же будет принят этот закон?
- Проект закона о введении налога на недвижимость прорабатывается уже 7-8 лет, и пока чиновники не приняли окончательного решения. Думаю, в этом году его все же примут.
Но, даже не зная закона, тем более стоит ознакомиться с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости. Ведь в итоге налоговая ставка может оказаться совсем не такой, как мы ожидаем.
Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Ответ Ольге:
Как и где Вы собираетесь быть выше?! В суде по поводу уклонения от уплаты налогов или в службе судебных приставов? О каком возвышении вообще идёт речь? Или оспаривание стоимости и есть "быть выше"? Это,увы,труд,мозг,время и нервы.