
Андрей Замороко работает на алтайском рынке недвижимости практически с его основания. Сейчас он директор агентства недвижимости «Замок-плюс», одной из крупнейших риэлторских компаний в Барнауле, а тогда, в далеких 90-ых он начинал простым агентом. Вот уже 20 лет он предан риэлторской профессии.
Профессиональный юбилей – это ли не повод поговорить о собственных достижениях и поделиться нажитым опытом?!
- Андрей Александрович, расскажите, как вы стали риэлтором?
- В риэлторский бизнес меня привел счастливый случай. А если точнее – мой товарищ Игорь Афанасьев, который предложил мне в 1993 году поработать в своем агентстве недвижимости «Ореол». Оно располагалось тогда в гостинице «Центральная». А я в те тяжелые времена работал на Алтайском моторном заводе в снабжении. Помню, риэлторский бизнес захватил меня сразу, целиком и полностью, мне очень понравилась эта профессия.
- Чем же она оказалась так примечательна?
- Отчасти потому, что в этом бизнесе можно себя проявить. Риэлторы – это, вообще, особая каста. Я говорю сейчас о настоящих риэлторах, которые честно работают, помогая людям решать жилищные проблемы. К сожалению, иногда встречались люди, да и сейчас встречаются, которые лишь называли себя риэлторами. А на самом деле, не выполняют своих функций. Они не имеют с риэлторским бизнесом ничего общего и лишь марают имя профессии.
В то время осваивать нашу профессию можно было только на собственном опыте, рынок недвижимости в России только зарождался и риэлторов не готовили ни в одном учебном заведении. Все учились сами, на своих ошибках и друг у друга. Я очень благодарен за помощь и поддержку Геннадию Малкову, Мирославу Макару, Сергею Боброву, Куклину Виктору и, конечно же, Игорю Афанасьеву, который и привел меня в этот бизнес.
Все же стать успешным риэлтором может далеко не каждый, тут нужен особый склад ума и характера. Советский человек был приучен жить на одну зарплату, ему нужно было лишь исполнять свои обязанности, чтобы раз в месяц государство выдавало ему оклад. Зарабатывать деньги самостоятельно было гораздо сложнее. Не каждый в те времена мог построить свой бизнес так, чтобы он приносил доход. У меня получилось. И думаю, в этом я себя проявил.
А начиналось все постепенно. В 1994 году, после того как агентство недвижимости «Ореол» распалось, я пару лет работал сам на себя. Потом пришел в «Бакон» под руководство Мирослава Макара. В 1999 году уже открыл свое ИП «Замороко» на пару с Юлией Карповой. Мы въехали в новый офис на Челюскинцев, 80, и больше уже никуда не переезжали. В 2003 году мы по этому же адресу зарегистрировали агентство недвижимости «Замок-плюс». Во времена расцвета компания вырастала до трех офисов, а штат доходил до 35 сотрудников. Часть наших подопечных вырастали и уходили открывать собственный бизнес. Часть оставалась с нами на долгие годы.
- Что представляет собой «Замок-плюс» сейчас?
- Сейчас у нашего агентства авторитетное имя на рынке недвижимости. Коллеги нас знают и уважают, клиенты доверяют нам и приходят к нам по старой памяти все в тот же офис спустя 10 и даже 15 лет. Кризисные годы тоже показали нам, чего мы стоим. Ни для кого не секрет, что в это время закрылось множество компаний, в том числе и на нашем рынке. Но мы пережили экономический спад и продолжаем работать. Сейчас у нас много различных проектов.
Мы не только осуществляем услуги на рынке недвижимости, но и выступаем как девелоперы. На данный момент реализуем проекты по строительству поселков: ДНТ «Южное», «Отрадное». У нас налажены хорошие партнерские отношения с различными банками, строительными организациями, риэлторскими компаниями. Идем в ногу со временем и используем все современные технологии, в том числе электронный документооборот и цифровую подпись. Занимаемся реализацией объектов недвижимости и за пределами края – в Республике Алтай. Нашу компанию на алтайском рынке недвижимости знают и уважают – это, пожалуй, самое главное достижение.
- Опираясь на ваш опыт в риэлторской профессии, что вы можете сказать о настоящем и будущем рынка недвижимости в России, в крае?
- Наш рынок еще очень молод, а профессия риэлтор и вообще, можно сказать, только на стадии формирования. В мировом сообществе эта отрасль закреплена законодательно, у нас же только начинают обсуждать необходимость принятия закона о риэлторской деятельности. Естественно, что подобная ситуация порождает беспорядок и хаос. У нас нет единых стандартов работы: ни единой комиссии, ни единых способов оплаты труда агентов. А в Америке, к примеру, рынок недвижимости уже давно отлажен: ни один объект там не реализуется без риэлтора, а на Конгресс по недвижимости приезжает сам президент. Признание власти – вот что еще нам не хватает. У нас нет единства на рынке недвижимости не только внутри страны, но даже и внутри регионов. Почти у каждой риэлторской компании свой подход к работе и способ оплаты.
А нужна сплоченность и тесное сотрудничество между риэлторами. Ведь только при взаимовыгодном сотрудничестве выигрывают все стороны сделки, а в первую очередь и сам клиент. Некоторым регионам удалось организовать рынок за счет четкой работы профессиональных объединений. Например, в Екатеринбурге работает очень сильная ассоциация риэлторов, которая имеет огромное влияние на рынке. Каждое агентство там подчиняется единым правилам, поскольку хорошо понимает, насколько много оно может потерять, покинув ряды сообщества.
Так или иначе, но в конечном итоге рынок недвижимости организуется и у нас, и будет, как в Америке. Поэтому я считаю, что риэлтор – это очень перспективная профессия. Но для начала всем агентствам, хотя бы внутри регионов, нужно объединиться и действовать по единым стандартам работы.
- А что вы думаете об алтайских профессиональных сообществах?
- Когда я только начинал работать частным предпринимателем, я вступил в Ассоциацию риэлторов Алтайского края (АРАК) под руководством Геннадия Малкова. К 2005 году она была не только авторитетной, но и очень сильной организацией, способной оказывать серьезное влияние на рынок региона, в том числе и на ценообразование. Агентства, входящие в ее состав работали по единым стандартам, сотрудничали друг с другом на взаимовыгодных условиях и проходили совместные обучения. Под эгидой ассоциации устраивались даже спортивные состязания, на которых мы, кстати, нередко занимали призовые места. Потом, когда Геннадий Ефимович перестал руководить АРАК, она постепенно распалась. И сейчас, к сожалению, я не вижу столь же сильной действенной организации. Впрочем, одно из профессиональных объединений подает большие надежды.
Я говорю про Союз риэлторов Барнаула. Туда входят крупные и авторитетные агентства недвижимости. Они проявляют большую инициативу и это приятно. Кстати, совсем недавно я был на Форуме профессионалов рынка недвижимости, который организовал Союз, и был удивлен уровнем организации мероприятия. Заметно, что была проделана очень большая работа для его подготовки. Однако в целом, Союз еще недостаточно сплотил риэлторское сообщество, в сообществе не используется единая оплата труда, нет единства и в способе вознаграждения агентов. А пока в организации труда риэлторских компаний не будет единства, они не смогут взаимовыгодно работать.
То же самое я могу сказать и о Российской гильдии риэлторов. Считаю, что она не в полной мере выполняет свои функции по объединению, сплочению и обучению риэлторского сообщества. По сути, каждый регион живет своими проблемами и выживает благодаря своему опыту, а не помощи РГР.
- Скажите, что для вас значит профессия риэлтор?
- Ответственность, пунктуальность и правдивость – вот что такое настоящий риэлтор. Ведь люди доверяют нам самое ценное имущество, что у них есть. И мы не имеем права их подвести.
Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Комментарии