Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 октября 2016 в 18:00
в новостях

Зачем в старых домах Барнаула окошки между кухней и санузлом?

Наверняка каждый из нас замечал, что в Барнауле в некоторых домах между кухней и ванной (или совмещенным санузлом) есть небольшие окошки. Особенно это касается старого жилфонда. Зачем же они нужны, эти окошки, если в каждом доме есть электричество? Разбираемся в вопросе.

По одной из версий, такие окошки предписаны строительными нормами для домов, в которых обогрев воды осуществляется с помощью газовой колонки. В случае взрыва это должно уберечь стены от разрушения. Если колонка находится в ванной, взрывная волна должна по идее выбить окно, пощадив несущие стены, пишет портал vlaad.ru.

Впрочем, газовые колонки появились относительно недавно, уже во времена СССР, а окошки между ванной и кухней были еще в домах при царе. Достаточно вспомнить «Собачье сердце» Булгакова, в котором подробно описывалось, как через подобное окно из затопленной ванной комнаты Шариков общался с профессором.

Оказывается, окна в ванной выполняли сразу несколько функций, самая главная из которых — экономия света. Дело в том, что электричество стало появляться в домах лишь на рубеже XIX–XX веков. Если домочадцам нужно было заскочить в ванную на минутку помыть руки, разжигать свечи или керосиновую лампу было очень неудобно. А окошко позволяло видеть, где находится рукомойник и мыло.

Кроме того, эти окна обеспечивали лучшую вентиляцию. Их можно было открыть и быстро проветрить комнату, избавив ее от лишней влаги. К тому же окно помогало удостовериться, всё ли нормально с ребенком в ванной, или же проникнуть в запертую комнату, если человеку в ней стало плохо.

Разное просмотров - 520, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    18 октября 2016 в 00:08
    Интересная заметка. Помню окошки были, а газ в нашу хрущевку только в 1975 году провели. Помню на кухне в хрущевках стояли чугунные печки. Чтобы их топили - такого не помню. Эти печки были застелены клеёнкой и использовались как столы. Еду в хрущевках в то время готовили на керосинках.

    Основная функция окошек наверно всё же как источник естественного освещения.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
44 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город