Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 октября 2016 в 16:00
в новостях

Завершению стройки в ЖК «Демидов парк» мешают объективные причины

Строительство жилого комплекса «Демидов Парк» на 765 квартир в Новоалтайске было остановлено весной. В сентябре застройщик возобновил работы, но пока они вызывают вопросы и у дольщиков, и у представителей власти, сообщают «Вести22».

Этот проект начинался красиво – с ярких презентаций и мощной рекламной поддержки. Появившийся на рынке края застройщик обещал возвести на 30 гектарах в Новоалтайске город-сад: 15 домов, три детсада, школу и даже собственный парк. Но главное: долёвки в «Демидов Парке» продавались по цене заметно ниже, чем у других застройщиков. От 660 тысяч рублей за студию. Уже на первом этапе в будущем доме раскупили 500 квартир. Таким темпам удивлялись даже в Госинспекции края.

С документами у застройщика – ООО «Аспект» – всё было в порядке. Стройка высотки переменной этажности шла с трансляцией через веб-камеры, ударно. Но – до 2015 года.

Александр Новгородов, дольщик:

«2015 год прошел, в 2016 году камеры стали с перебоем работать. И новых этажей с 2015 года вообще не появилось ни одного. У меня четвёртая секция, пластиковое окно стоит и все. Такая вот незаложенная стенка в соседний подъезд, нету сантехники, нет отопления, нету проводки. Как они до декабря хотят все это успеть, непонятно».

Лев Антропов, дольщик:

«Формально забеспокоились весной текущего года. Тот, что по договорам ДДУ, дом первый, должен быть сдан в первом квартале 2016 года. Дом они не сдали, и вовсе стройку заморозили в мае этого года».

После того, как представители застройщика закрыли офис в центре Барнаула, найти их можно в цветном вагончике рядом со стройплощадкой. Сюда за ответами и едут дольщики. Представитель «Аспекта» Владимир Шрамко объясняет: кризис в конце 2014 ударил по строительной отрасли. Продажи квартир «встали». А других денег, кроме средств дольщиков, у застройщика не оказалось. И это подтвердили в Госинспекции края. Чтобы достроить жилой комплекс, сегодня нужно 250 млн. рублей, в том числе 90 – на инженерные сети. Ранее представители застройщика заявили: эти деньги найдутся, если в строящемся «Демидовом парке» продать оставшиеся свободные 200 с лишним квартир. Вот только – будет ли спрос, если репутация застройщика оказалась подмочена?

Владимир Шрамко, заместитель коммерческого директора ООО «Аспект»:

«Сейчас сложно вести продажи, потому что разрешение на строительство у нас все-таки до декабря этого года. Сейчас мы ждем выхода нового разрешения, после этого можно говорить о новых продажах. Потому что продавать сегодня – это вводить в заблуждение людей. Мы не можем обозначить точный срок, к которому сдадим дом».

После того, как встревоженные тишиной на стройплощадке дольщики обратились к губернатору, в регионе создали рабочую группу. В неё вошли представители Госинспекции, Главстроя и администрации Новоалтайска. Глава региона потребовал составить понедельный план работ на «проблемном» объекте. Сейчас эта «дорожная карта» действительно существует. Но дольщики её так и не увидели.

Антон Маркелов, заместитель главы администрации Новоалтайска по ЖКХ:

«Пока застройщики согласия на достройку объекта этого не дали. Просто говорят: нет. В свою очередь Главстрой с застройщиками Барнаула этот вопрос решал. Но там, насколько знаю, тоже нет положительного ответа».

Сторонние строительные компании, прежде чем зайти на объект, хотят увидеть итоги аудита финансово-хозяйственной деятельности нынешнего застройщика. Кредит в банке на завершение стройки ему, кстати, получить не удалось. Сейчас соинвесторов группа компаний «Партнер» ищет в Москве. А между тем, работы в «Демидов Парке», как и прописано в «дорожной карте», возобновились с середины сентября. Правда, пока что лишь фасадные.

Темпами не вполне довольны и в администрации Новоалтайска. Тут хотят увидеть детальный график работ, с привязкой к погоде. После этого готовы продлить разрешение на строительство высотки. Кстати, Главстрой отчего-то ранее утверждал, что оно уже продлено – эта информация, как выяснилось, неверна.

Антон Маркелов, заместитель главы администрации Новоалтайска по ЖКХ:

«Разрешение на строительство мы им на данный момент не продлили. Есть объективные причины. Мне хотелось бы увидеть нормальную работу. Думаю, они должны уже на внутреннюю отделку начать заходить».

Продленное разрешение на строительство необходимо и затем, чтобы застройщик перестраховал свою ответственность перед дольщиками. Компания, в которой договоры были застрахованы первоначально, в начале этого года обанкротилась. По требованию Госинспекции, «Аспект» перестраховал часть договоров, но не все.

«Нормальную работу», кстати, устали ждать и 90 дольщиков «Демидов парка». Они решили расторгнуть договоры с застройщиком, и вернуть назад вложенные деньги. Вот только возвращать пока не из чего.

Ольга Дерявская, заместитель руководителя Государственной инспекции Алтайского края:

«Чтобы люди получили то жилье, которое было ими оплачено, я посоветую гражданам на сегодня воздержаться от расторжения договоров долевого участия. Поэтому наличие договора, по которому у меня есть право требовать квартиру, гарантированно безопасней, нежели иметь на руках исполнительный лист по возврату денежных средств».

Сегодня застройщику поставлена четкая задача: сдать две блок-секции, находящиеся в высокой степени готовности. Со своей стороны власти края намерены помочь с «инженеркой», решается вопрос строительства сетей – по краевой программе или программе развития моногородов. В том числе, с газовой котельной.

За последние месяцы в арбитражный суд края поступало 2 заявления о признании застройщика «Демидов Парка» банкротом. Однако суд не нашел для этого оснований. Еще одно заявление дольщика рассмотрят в ноябре. Но даже если самое неприятное случится, то есть банкротство начнется, сам новострой, и земля под ним, по договорам, останутся за дольщиками.

У нас есть параграф 7, банкротство застройщика, который позволяет участникам долевого строительства изъять многоквартирный дом из конкурсной массы, создать ЖСК и завершить его строительство. Я думаю, у нас в любом случае строительство данного объекта рано или поздно будет завершено».

Некоторые дольщики по просьбе застройщика «Демидов Парка» договоры долевого участия перезаключили. В них обозначен новый срок сдачи дома: декабрь этого года. Но реальный ли он – на этот вопрос руководство ООО «Аспект» обещает ответить в конце октября на собрании с дольщиками. Оно давно «назрело».

Строительство просмотров - 389, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город