Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 октября 2016 в 08:00
в новостях

Жители Алтая неприятно удивлены суммой налога на недвижимость

Жители края начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость за 2015 год. В квитанциях цифры значительно выше прошлогодних. Почему за прежние квадраты придется платить больше? Получив уведомление, житель Барнаула Виталий Шляков, решил разобраться в этом вопросе, сообщают «Вести22».

«В прошлом году за квартиру заплатил 3485 рублей, рассказыает Виталий, - в этом году заплатил 4370 рублей. Повышение более чем на полторы тысячи рублей».

В налоговой инспекции Виталию объяснили – с этого года налог на недвижимость начисляют двумя способами. Жители 28 регионов, в которые Алтайский край пока не входит, платят имущественный налог по кадастровой, по сути, рыночной стоимости объектов. Остальным налог начисляют по-старому, на инвентаризационную стоимость, но с учетом коэффициента-дефлятора.

Лариса Цыганкова, заместитель руководителя ФНС по Алтайскому краю:

«В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ, при расчете налога на имущество применяется коэффициент-дефлятор. Он применяется впервые за 2015 год и составляет 1,147 и при расчете налога в 2017 году за 2016 год, он будет составлять 1,329»

Таким образом, формула расчета выглядит так: инвентаризационная стоимость всех объектов недвижимости умножается на коэффициент-дефлятор, и затем уже к каждому объекту применяется определённая налоговая ставка. Для жилых помещений она колеблется, от 0,1 до 1,5%, для нежилых помещений – от 0,1 до 0,8%.

Все налоги нужно оплатить до 1 декабря. Безответственных собственников будут наказывать рублем в виде ежедневно начисляемой пени. Что касается льгот – для инвалидов, пенсионеров, военнослужащих (всего 15 категорий) они сохранены. Но на ограниченное количество объектов недвижимости.

 «Особо ощутимые изменения произошли для пенсионеров, потому что в прежние периоды граждане освобождались от налога на имущество, сейчас освобождаются только в части одного объекта из трех категорий, - объясняет Лариса Цыганова, - поэтому когда уведомления приходят, они крайне удивлены»

Подробнее о налоге на имущество можно узнать на официальном сайте налоговой, а с 17 октября в регионе начнет работу горячая линия. К слову, с 1 января 2020 года расчет налога на имущество будет осуществляться на кадастровую стоимость жилья. А это значит, что владельцам нескольких квартир, коттеджей или элитной недвижимости придется еще больше раскошелиться.

Налоги просмотров - 1725, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Витя Ж.
    18 октября 2016 в 20:54
    Откуда коэфф-т 1,329? У нас что зарплата выросла на треть?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город