Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 октября 2016 в 09:00
в новостях

Деятельность кадастровых инженеров теперь под контролем СРО

Летом текущего года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров. Принятые изменения будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости, сообщает пресс-служба Росреестра.

Одним из главных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.

Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен будет проходить переподготовку. Также, одним из требований к кадастровому инженеру является отсутствие дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и судимости.

По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Специалисты, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 01.07.2016 включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 01.12.2016. Для включения в состав членов СРО им не нужно проходить стажировку и сдавать теоретический экзамен, а требование о наличии необходимого образования не применяется до 01.01.2020.

Кроме того, в рамках нового федерального закона предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением СРО федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Регистрация прав просмотров - 124, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город