Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 октября 2016 в 11:00
в новостях

Что стало с первым барнаульским «умным домом» спустя пять лет

Квартиры первого этажа покрыты плесенью, протекающая крыша, полное отсутствие вентиляции и высокие платежи за коммунальные услуги - так выглядит спустя пять лет "умный дом", который был построен в Барнауле на ул. Смирнова, 6. Кто виноват в сложившейся ситуации: инженеры, строители, управляющая компания или сами жильцы, разбиралась "Комсомольская правда".

Обманутые надежды

В декабре 2010 года жители аварийного жилья из Барнаула не могли нарадоваться своему счастью: их переселили в новый современный дом. Он в народе прослыл "умным", так как при его строительстве и оснащении использовались совершенно новые для краевой столицы технологии: вакуумные солнечные коллекторы, подземная геотермальная установка, теплонасосная система, датчики движения, регуляторы подачи тепла и газовая котельная.

По подсчетам специалистов, экономия расходов на тепло, воду и свет должна была составлять порядка 50%. Казалось бы, живи да радуйся, но совсем скоро один за другим жители "умного дома" начали обращаться в администрацию с жалобами.

Слишком дорогая вентиляция

Хозяйка одной из квартир, Лариса Родионова, рассказывает:

"Когда мы только собирались переезжать в новый дом, нам обещали очень низкие коммунальные платежи, но это оказалось не так. Квитанции показывали довольно крупные для нашей семьи суммы, особенно возмущала оплата вентиляции. Она у нас не такая как в обычных домах, а приточно-вытяжная. Например, за нашу трехкомнатную квартиру нам помимо основных платежей добавляли за нее по полторы-две тысячи в месяц".

Недовольство жильцов нового дома росло с каждым днем, итогом стало судебное разбирательство, по результатам которого обслуживающее оборудование было передано им в пользование. Уже полтора года как в новостройке нет никакой вентиляционной системы, ведь старую из-за высокой оплаты новоселами было решено отключить.

"Но все же вентиляция необходима. Из-за отсутствия свежего воздуха на первом этаже в квартирах появилась плесень. Стены впитывают в себя всю влагу. Такое впечатление, что мы находимся здесь как во влажной губке. Дети начали болеть от такой обстановки", - продолжает Лариса.

Помимо вентиляции со временем жильцами были выявлены и другие недочеты высокотехнологичного жилья. Например, в 2012 году на крыше засорился отток воды, пришлось ведрами вычерпывать оттуда воду, но квартиры третьего этажа все равно протекли, тоже начали плесневеть.

Слишком дорогая горячая вода

В "умном доме" также была разработана и установлена специальная система, помогающая экономить на горячей воде, однако жильцы ее тоже отключили, посчитав экономически невыгодной.

"В нашем регионе довольно много солнца, и мы применили солнечные коллекторы, которые вырабатывают солнечную энергию. С апреля по октябрь по плану они должны были покрывать расходы на 80%. Если бы все нормально работало, они бы и до 100% горячей воды закрывали. Раньше этим занимался МУП "Энергетик", но жильцы отсудили котельную со всем оборудованием и отключили эту систему. Оборудование и сейчас работоспособно, просто нужно этим заниматься".

Инженер: сами виноваты

Главный инженер ООО "Барнаул – Гражданпроект" Андрей Суртаев считает, что в сложившейся ситуации виноваты сами жильцы.

"Зачастую в трехкомнатной квартире проживает не одна семья, а сразу три. Все они стирают, готовят, сушат. Естественно без должной вентиляции там появляется плесень. Отключая систему, они должны были это понимать! Тоже самое и по горячей воде – отказавшись от солнечных коллекторов, теперь жильцы платят по тарифу МУП "Энергетик".

Специалист не отрицает, что дом строили очень высокими темпами, что не могло не сказаться на качестве некоторых работ. Например, вода в подвале - следствие несколько просевшего грунта. А это считается строительным браком.

Дорогая моя коммуналка

"Квитанция за сентябрь без отопления - 3 тыс. рублей. Прибавьте к этому 1,5 тысячи за отопление и еще около 2 тыс. мне приходилось раньше платить за вентиляцию 3-комнатной квартиры", - дает свой финансовый расклад по услугам ЖКХ жительница дома Нина Решетникова. - Конечно, нас переселили из аварийного жилья, мы за это благодарны, но жить здесь порой просто невозможно. Никаких субсидий. Тяжело платить такие суммы.

По словам инженера Андрея Суртаева, в первый год эксплуатации дома экономия действительно была. "Мы сравнивали счета квитанций жильцов из обычных домов и из "умных" - последние явно были в более выгодном положении. Просто люди, видимо, привыкли к тому, что в их аварийном жилье коммуналка была очень низкой, ведь там зачастую не было ни горячей воды, ни теплого санузла. Поэтому, когда переехали в новое жилье, коммуналка оказалась им в тягость. Мы даже обращались в управление по тарифам, но никаких нарушений выявлено не было, - говорит специалист. – А еще чтобы экономия "умного дома" оказалась ощутимой, систему нужно отработать".

Комментарий врача

Опасно ли жить в доме без вентиляции?

Юлия Даниленко, педиатр детской городской больницы №7 Барнаула:

"Если в доме нет вентиляции, может появиться черная плесень. Этот грибок проникает в организм человека и может вызвать аллергию, риниты, астму и т. д. Особенно опасно нахождение в помещениях, где есть плесень детей, так как их иммунная система еще полностью не сформирована".

Кстати

В Бийске подобный проект "умного дома" с треском провалился. По словам специалистов, работы по установке современных технологий не были доведены до конца, а в дома уже заселены люди из аварийных зданий.

Новостройки просмотров - 594, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Мариша.
    19 октября 2016 в 11:17
    "Умный дом",должен быть продуман до мелочей,и при строительстве используется очень много специальных инженерных разработок.Естественно,такие дома строятся не бегом-быстрее,как в данном случае.

    Зачем теперь сваливать ответственность на жильцов???Что они не привыкли платить кучу денег?

    Если он умный,то при отключении какой-либо системы-включается резервная,где он?

    Это просто мало продуманная фишка,от "умного дома" только название........
  • # Витя Ж.
    19 октября 2016 в 22:02
    Покупайте квартиры у союза (они строили этот дом и барнаулгражданпроект ихняя контора)!
  • # 1111
    20 октября 2016 в 13:51
    Зачем ты нам это предлагаешь сам и покупай у союза..
  • # Алексей
    21 октября 2016 в 01:39
    Как минимум умный дом должен быть такой - https://dardali.com/academiya-praktiki/praktika/52-crestron-sistema-umniy-dom
  • # 1
    21 октября 2016 в 18:40
    Как бы чего ждать от пересенцев то? Возьмите любой другой не умный дом переселенцев, везде итог, один все засрано.

    Мы и сами такие были, ничего плохого сказать не хочу, просто этап развития, лет 30 назад, помню когда с деревень приезжали, первые года мусоропровод вообще не работал каждый работник завода, считал долгом его забить, и вывалить хлам в коридоре. Спустя 30лет, ходил смотрел мусорка работает, только хлам так и остался. В целом все нормализовалось. Так что, лет через 30 придет и в умный дом культура, когда уже дети будут жить.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
35 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город