Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 ноября 2011 в 14:27
в новостях

Проблемы пригорода обсудил с жителями Новомихайловки мэр города Барнаула

   Из-за близости к аэропорту, Новомихайловка никогда не входила в  план развития города. Тем не менее, поселок  растет с каждым днем, строятся новые дома, появляются новые магазины, численность населения перешло за тысячу человек и продолжает увеличиваться. Только детей дошкольного возраста здесь хватит на целый детский сад. Но вот последнего в поселке нет, и не только его.

   Пожалуй, впервые так открыто рассказать власти о своих проблемах жители Новомихайловки смогли в этом году. 4 ноября в день Согласия и примирения мэр города Барнаула Игорь Савинцев посетил этот поселок, чтобы обсудить с местными жителями проблемы пригорода.

   Несмотря на то, что поселок попадает в шумовую зону подлета авиатранспорта и  его развитие, согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития города Барнаула до 2020 года,  не предусматривается. Глава администрации города  все же решил обратить особое внимание на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Новомихайловки.

   По его предложению было решено реализовать комплексный план обустройства поселка, а в бюджет города заложить отдельные средства на его развитие.

   Впрочем, проблемы данного поселка характерны почти для всего пригорода: электроснабжение, водоснабжение, транспортное сообщение, дороги, уличное освещение, утилизация мусора и т.д. На встрече затрагивали наиболее острые проблемы.

  Решить вопрос с качеством воды и перебоем в водоснабжении в  большинстве случаев возможно только благодаря смене водопровода. Этим частично и планирует заняться местная администрация. Однако проблема заключается еще и в том, что инженерные сети не стоят на балансе города.

   А чтобы принять их как бесхозные (какими много лет они являлись) необходимо пройти ряд согласований, на которые требуется достаточно много времени. Схожие проблемы и с уличным освещением. Когда-то в Новомихайловке горели фонари, поэтому и столбы сохранились, и электрические кабели на месте.

   Однако оплачивать освещение должны были местные жители. Но толи организации не хватило, толи несознательность отдельных граждан повлияла, тем не менее, на весь поселок горит  три фонаря – и то на дворовой территории отдельных собственников.

   Потребность же в освещении очень велика, особенно зимой, ведь в Новомихайловке действует общеобразовательная школа, в которой учатся не только местные дети и из ближайшего поселка  - Березовки. Им приходится добираться от автомобильной трассы до школы в полной темноте.

   Первоочередным направлением мэр города выделил как раз освещение этого участка и территории непосредственно вокруг школы. Но опять же возникают бюрократические препоны. Однако глава администрации заявил, что вопрос с освещением будет обязательно решен и, возможно, уже к концу этого года.

   В пригородных поселках Индустриального района – а это Спутник, Авиатор, Октябрьский, Власиха и другие – предстоит решить еще множество проблем. И они обязательно будут решены, пусть не все сразу, но хотя бы со временем. В дальнейших планах развития города кое-какие моменты уже обозначены.

   Известно, что нехватка детских садов и школ – один из острейших вопросов не только для отдаленных поселков, но и самого города в целом. Однако в пригороде, при полном отсутствии социальных учреждений, дети остаются вообще без каких-либо игровых площадок и мест проведения досуга. Мэр города сообщил, что в микрорайонах Спутник и Авиатор будет построена в 2014 году общеобразовательная школа.

   Проектно-сметная документация должна быть готова уже к концу этого года. Также в 2013-14 годах будет вестись строительство детского сада в поселке Октябрьском. На строительство дорог уже выделены средства, конкретно в Новомихайловку уйдут два миллиона рублей.

   В целом, согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития города Барнаула до 2020 года, под пристальное внимание администрации попадает несколько планировочных районов: Научный городок, Пригородный и Змеиногорский.

   Что касается Гоньбинского тракта, то в пределах первой очереди (до 2015 года) будет завершена застройка поселка Северный. В поселках Гоньба и Казенная заимка предлагается развитие инженерно-транспортной и социально-бытовой инфраструктуры. В перспективе в этих районах не предусматривается значительного жилого строительства.

   В Пригородном планировочном районе в пределах первой очереди предполагается завершение застройки микрорайонов Октябрьский и Лесная поляна. В связи с прохождением трассы «Северного обхода» по территории мкр. Лесная поляна под индивидуальную жилую застройку (первая очередь) зарезервировано 10 га.

   На перспективу значительного развития Власихинского планировочного района не предусматривается. Новый жилой поселок формируется как индивидуальной усадебной, так и малоэтажной застройкой с созданием общественного центра и парковой зоны вокруг него.

   В Змеиногорском планировочном районе, куда входят п.Цветы Алтая, р.п.Южный,  с.Лебяжье, п.Центральный, п.Ягодный, п.Мохнатушка, п.Черницк, п.Бельмесево, мкр Радужный, п.Конюхи, на свободных территориях запланировано массовое строительство вдоль Змеиногорского тракта.

   Это проектируемый поселок Сибирская долина, значительные территории в поселке Радужном, а также территории вдоль ленточных боров рядом с поселками Центральный, Ягодный, Черницк. Все эти территории являются районами первоочередного строительства. Основной вид застройки – индивидуальная коттеджная застройка с участками.

   Секционная малоэтажная и многоэтажная застройки планируются в районах формирования общественных центров новых жилых поселков, а также в жилом комплексе рядом с микрорайоном Радужный пос. Бельмесево.

   Этот район является силуэтообразующим в структуре городского округа, так как он расположен на высоком берегу и хорошо просматривается с разных точек. Застройка предлагается разноэтажная с организацией общественного центра с бульваром и сквером.

   Кроме основных объектов культурно – бытового обслуживания в жилых массивах предполагается размещение спортивно-оздоровительных центров, домов детского творчества. В зеленых зонах будут размещены рекреационных объектов, что в значительной степени обогатит архитектурный облик городского округа.

   Вдоль трассы «Северного обхода» будет расположен ряд крупных комплексов городского значения. Это гостиницы, мотели, торгово-развлекательные центры.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 1897, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Павел 21.11. 2011 в 12:17
    интересно, а строительство новой свалки у поселка Лесной обсуждали?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город