Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 ноября 2011 в 12:54
в новостях

Налог на недвижимость может ударить по карманам населения

   А может принести и немало пользы

   Новый налог на недвижимость– ветеран по такому «откладыванию». Его уже столько раз переносили, что если новый президент России его не введет, то это будет уже почти неприлично.

   Идея нового налога заключается в замене двух существующих – на недвижимое имущество и на землю. Он должен рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости, которая будет максимально приближена к рыночной цене. Сегодня налоги, которые платят собственники жилья, ничтожно малы, они рассчитываются на основе оценки, которую дает Бюро технической инвентаризации, и очень мало имеют общего с рынком. По минимуму платят все – и богатые, и бедные, и владельцы просторных хором, и обитатели типового жилья. Понятно, что эта ситуация несправедлива, и ее надо исправлять.

   Еще один важный момент, который может принести эта новация. Дело в том, что налог на недвижимость – местный налог, и если он будет нормальным образом собираться и пополнять местные бюджеты, то данная территория (муниципальное образование) от этого только выиграет: деньги пойдут на ее развитие. Местным жителям должно стать только лучше: их ждут отремонтированные дороги, работающие фонари, ухоженные дворы и улицы. В развитых странах львиную долю денег в местные бюджеты приносят именно налоги на недвижимость.

   Но сей прекрасный налог никто вводить не торопится: первое чтение соответствующий проект в Госдуме прошел в 2004 г. и благополучно лег под сукно. Периодически руководство страны пытается вернуть чиновников к дальнейшей работе над проектом закона о налоге на недвижимость. Далее какой-нибудь представитель Минэкономразвития или Минфина дает пару-тройку интервью, заявляет, что работа идет, но ее очень много, и на этом все заканчивается (см. «Рыночный налог на недвижимость введут в «большом числе регионов» в 2013 году»).

   Поневоле задаешься вопросом: а может быть, самим чиновникам невыгоден данный налог, ведь это они являются главными держателями дорогой недвижимости в стране? («60% элитной недвижимости Москвы скупают чиновники».)

   Впрочем, есть и другие причины для «тормоза». У чиновников действительно невпроворот работы, связанной с подготовкой кадастровой оценки. Эта работа закончена лишь в 12 регионах России, а их, напоминаем, более восьмидесяти.

   Похоже, что чиновники сами окончательно не разобрались - с кого и сколько брать денег. Вопросов к ним много. До сих пор нам не назвали точно ставки будущего налога. Непонятно, как будут поступать с пенсионерами, которые владеют очень приличными квартирами (честно ими заработанными, между прочим) и не хотят с ними расставаться: стерегут для наследников. Кроме того, в России чуть ли не половина населения едва сводит концы с концами и проживает в скромных типовых квартирах, которые все-таки имеют свою рыночную цену. Власти уверяют, что они все это непременно учтут, и люди даже не заметят перемен…

   Короче говоря, ситуация складывается следующим образом: с одной стороны, налог вводить надо, а с другой – делать это необходимо предельно аккуратно. Потому что у людей есть серьезные и небезосновательные опасения, что налог больно ударит именно по ним: государство в привычной милой манере деньги возьмет, а встречного положительного эффекта от этого никто и не почувствует. Впрочем, многие считают, что такой налог нужен, хотя бы ради установления справедливости: богатые должны платить больше. Такое «народное мнение» сформулировал «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», подводя итоги проведенного им социологического исследования.

   Людей спрашивали, слышали ли они о том, что руководители страны периодически публично говорят о том, что необходимо вводить новый налог на недвижимость. Аудитория участников опроса разделилась пополам: 52% не слышали или не обращали внимания на такие заявления, 47% респондентов заявили, что знают о сути этих высказываний, 1% затруднился с ответом.

   При этом 40% участников опроса считают, что если новый президент России введет новый налог на недвижимость, то он будет неправ. С точки зрения людей, у них увеличатся траты при общей дороговизне жизни и небольших доходах. Жилье и так слишком дорого, за него приходится много платить – это еще одно мнение в данной группе. Люди также опасаются, что от введения нового налога обогатятся чиновники – они изобретут способ потратить эти деньги с пользой для себя. Наконец, в данной экономической ситуации, близкой к кризису, налоги с граждан надо снижать, считают респонденты.

   21% участников исследования заявили, что поддержат такое решение. Почему? Потому что этот налог, с точки зрения этой группы, заставит богатых платить больше и вряд ли сильно отразится на материальном положении остальных граждан. Кроме того, люди поддерживают те реформы, которые собираются провести власти.
39% затруднившихся с ответом заявили, что не могут рассуждать о новом налоге, так как о нем очень мало известно и непонятно, сколько и кому в итоге придется платить.

   Как видим, москвичи высказали довольно здравые суждения, которые во многом совпадают с мнением профессиональных аналитиков рынка недвижимости. В частности, в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» полагают, что рыночный налог на недвижимость может сослужить добрую службу и государству, и населению при соблюдении нескольких условий: если собранные с людей деньги пойдут на цели, для этого предназначенные (содержание инфраструктуры территорий, где проживают люди), будет организована адекватная оценка недвижимости, определены разумные ставки налога. (Подробнее см. «Руководитель IRN.RU: налог на недвижимость необходим, так как нефтяные деньги не бесконечны».)

   Еще один положительный момент, который должен принести налог – обеспеченные граждане будут задумываться, прежде чем покупать квартиры «про запас». Речь идет о владельцах нескольких квартир, которые сегодня и коммунальные платежи вносить «забывают», не то что налоги. Введение «реального налога» заставит их понять, что квартира еще и «кушать» просит, так что имеет смысл ее выставить на продажу или сдать в аренду. Таким образом, недвижимость, которая сегодня «простаивает», может быть введена в оборот и начнет «работать». А это, безусловно, плюс для рынка, поскольку «запасные квартиры» только увеличивают дефицит жилья и способствуют повышению цен. (Подробнее в статье «Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным».)

   Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: жилье обходится дорого и без нового налога».

   Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

IRN.RU, аналитический центр

просмотров - 749, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # мнение 23.11. 2011 в 12:45
    налог на дороги тоже не маленький и существует ооооочень долго, а дорог так и нету... с жильем ожидается тоже самое 100%, все налоги в росии это просто поборы в карманы и это факт.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город