Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 января 2017 в 14:00


Вторичка серьезно подешевела за год в некоторых алтайских городах

Ноябрь оказался для алтайских городов не самым лучшим месяцем в 2016 году: вторичное жилье подешевело в 5 из 9 населенных пунктах. В декабре такая ситуация сохранилась. Так, в рост цены пошли только в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде.

Лидером по темпам прироста оказался как раз последний населенный пункт, где квартиры подорожали на 300 рублей за квадрат. Интересно, что за год стоимость вторички здесь снизилась всего на 800 рублей, что является одним из самых незначительных показателей. Второе место по темпам роста – у Заринска и Бийска: в обоих городах жилье подорожало на 200 рублей, но вот годовая динамика у них отличается. В первом населенном пункте с января по декабрь квартиры подешевели на 1 700 рублей, во втором – на 2 400.

В Рубцовске за месяц стоимость жилья не изменилась, и квартиры продаются в среднем по 24 500 рублей за квадрат. Стоит отметить, что эта тенденция прервала четырехмесячный период удешевления. За год квартиры просели на 2 400 рублей.

В других городах наблюдается иная ситуация. Так, максимальное снижение зафиксировано в Белокурихе, где вторичка потеряла сразу 1 100 рублей за квадрат. За последние 5 месяцев эта цифра является самой весомой. Возможно, что жители города-курорта в отсутствие продаж решили все-таки снизить цены до реального уровня, чтобы хоть как-то привлечь покупателей. При этом за год в городе квартиры подешевели всего на 500 рублей. В остальных населенных пунктах в декабре вторичка просела не так сильно, а вот за 12 месяцев снижение оказалось в разы больше. Так, в Новоалтайске в последнем месяце 2016 года квартиры потеряли 400 рублей, а за год – 2 100, в Алейске – 200 и 2 200 соответственно, в Камне-на-Оби – 100 и 1 300 рублей.

В сегментом отношении также произошли изменения: в Белокурихе вернулись на рынок кухни-прихожие. Последний раз они продавались в августе по 47 800 рублей, теперь же – по 52 000 рублей за квадрат. За последние 6 месяцев это максимальное значение среди всех населенных пунктов. Даже в Барнауле, где этот сегмент жилья является самым дорогим, его стоимость в декабре составила 49 400 рублей. Это еще раз говорит о том, что малогабаритные помещения – самые нестабильные. Но настоящие рекорды ставит Камень-на-Оби: здесь в декабре кухни-прихожие продавались по 15 300 рублей за квадрат. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», таких цен не было несколько последних лет.

В рейтинге городов также есть изменения: Алейск сместился с 5 места на 6, успупив Заринску.

Экономика комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
ВТБ24_ноябрь 2017
Жилищная инициатива_ноябрь
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях, комментариях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город