Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 января 2017 в 12:00
Ялтайская ярмарка

Закон о долевках: что изменится для застройщиков?

1 января 2017 года стал переломным для российских застройщиков: именно в это время вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Еще в  прошлом году строительные компании опасались, что изменения, направленные в основном на защиту дольщиков, ограничат работу компаний, создадут непреодолимые препятствия и будут способствовать уходу с рынка многих фирм. Но из-за того, что закон охватывает множество сфер, до конца в нем не разобрались даже некоторые специалисты строительной отрасли.

В Госинспекции Алтайского края сайту «Недвижимость Алтай» рассказали, что документ устанавливает поэтапное повышение требований к застройщикам, которые привлекают средства граждан в строительство жилья, и закрепляет создание специального государственного компенсационного фонда долевого строительства.

В частности, закон устанавливает требования к уставному капиталу застройщика в зависимости от площади возводимого им жилья. Также документ заметно расширяет перечень информации, которую строитель должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, ведение которого с 1 января становится обязательным.

Изменения коснутся и формы проектной декларации: она будет утверждена Минстроем России, хотя ранее застройщики сами определяли форму документа.

Отдельный блок в законе посвящен новому механизму, обеспечивающему права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства. Его главная задача – обеспечить завершение строительства многоквартирных домов в том случае, если застройщик не исполняет обязательства перед участниками долевого строительства.

В ходе своей деятельности фонд будет аккумулировать отчисления застройщиков для того, чтобы в последующем использовать их для финансирования завершения строительства домов, если первоначальный застройщик окажется несостоятельным. Данный орган заменит собой механизмы поручительства банка и страхования, и существенно повысит степень защиты инвестиций граждан в долевое строительство. Запуск работы компенсационного фонда отложен ориентировочно до марта 2017 года.

Это – краткое изложение нового закона. Более подробная информация о каждом из нововведений будет еженедельно публиковаться на сайте «Недвижимость Алтай» в разделе «Мнения экспертов».

Долевка просмотров - 164, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город