Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 ноября 2011 в 13:56
в новостях

Варианты реализации субсидии для молодых семей рассмотрели риэлторы и застройщики

   Основной темой для обсуждения стала государственная целевая программа по обеспечению жильем молодых семей. Каким образом можно распорядиться свидетельством о праве на получении субсидии?

   Достаточно ли на рынке недвижимости квартир, подходящих для реализации программы? Как быть семьям, которые не смогут найти подходящее жилье, и многие другие вопросы были заданы журналистами.

   Директор компании "Барнаулкапстрой" Зинаида Герасимович сообщила, что, к сожалению, участники программы не могут направить субсидию на участие в долевом строительстве, а в готовых домах, подходящих под реализацию программы, то есть не старше двух лет, наблюдается острый дефицит жилья.

  

   Одно- двухкомнатные квартиры, так востребованные молодыми семьями и без того пользуются на рынке недвижимости большим спросом и быстро разбираются.

   Кроме того, здесь большую роль сыграло вливание на рынок сертификатов других жилищных программ: для ветеранов ВОВ, военнослужащих и т.д. Только по программе на переселение из аварийного жилья, необходимо было предоставить 10 тысяч квадратных метров.

   Но это цифра  основывалась на анализе тех квартир, собственники которых подлежали переселению. «Если рассматривать эту ситуацию глубже, - продолжила Зинаида Герасимович, - то в этих старых домах квартиры были и по 5, и по 10 квадратных метров.

   А в новых домах площадь самой маленькой квартиры сейчас не меньше 22 квадратов. Естественно, что мы не могли предоставить им аналоги. И объемы жилья, направленные на реализацию этой программы, оказались гораздо большими, нежели предполагалось».

   По словам директора агентства недвижимости «Стиль жизни» Натальи Ковылиной, дефицит квартир наблюдается не только на первичном рынке.

  

   Более того, в связи с таким мощным вливанием федеральных средств, цены на квартиры с августа этого года поднялась на 10-15%. И это вместо ожидаемого сезонного роста в 5 %.

   По утверждению Зинаиды Герасимович, цена в новостройках компании «Барнаулкапстрой» поднялась всего лишь на 1 тысячу рублей за квадратный метр. Однако по данным сайта realtai.ru, за последние три месяца стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в новых домах выросла на 3,5 тысячи рублей и продолжает расти.

   Но дефицит жилья связан не только с обилием федеральных средств на рынке недвижимости. Молодые семьи, по мнению Наталья Ковылиной, попали не в совсем удачный период, когда под реализацию программы попали дома, которые должны были быть введены в эксплуатацию во время кризиса. Естественно, что объемы были очень маленькими.

   Другая проблема, по словам Зинаиды Герасимович, связана с обеспечением вводимого жилья инженерной инфраструктурой. Для увеличения объемов ввода жилья и уменьшения стоимости квадратного метра, губернатор Алтайского края предлагал обеспечить инженерной инфраструктурой новые строительные площадки.

   А это инвестиционные проекты в несколько миллиардов рублей. Сейчас Минфин занимается рассмотрением возможности финансирования на эти цели Алтайский край. Если предложение нашего губернатора будет принято, то это будет существенной поддержкой рынку жилья нашего региона.

   Известно, что если обеспечением инженерной инфраструктуры занимаются застройщики, то себестоимость квадратного метра увеличивается примерно на 5 тысяч рублей.

   Принимать участие в долевом строительстве участники программы по обеспечению жильем молодых семьей не могут, однако у них есть возможность реализовать средства субсидии на стадии строительства индивидуального дома. И это как один из выходов в сложившейся ситуации с дефицитом квартир.

   По словам Зинаиды Герасимович, практически уже решен вопрос о том, чтобы молодые семьи могли строить себе жилье в пригороде Барнаула и Новоалтайска. В Первомайском районе есть достаточное количество готовых под частную застройку площадок.

   Второй путь решения проблемы, который сейчас активно прорабатывается – строительство отдельного многоэтажного дома для молодых семей, участвующих в программе. Также у молодых семей есть возможность обменять сертификат и перенаправить его реализацию с первичного на вторичный рынок жилья.

   Администрация города сможет решить этот вопрос в течение месяца. Пути решения будут найдены, и до августа следующего года (срок реализации программы) все субсидии будут реализованы по назначению, считает директор компании «Барнаулкапстрой».

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Строительство просмотров - 1770, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # дааа 24.11. 2011 в 15:26
    а что толку менять с первички на вторичку квартир и там дефицит.

    будем надеяться на наше государство только я считаю сначало надобыло все прорешать а потом сертификаты выдавать..а у нас как всегда.........Строить дом да выход,а на чем на работу добираться если все машины продаешь лижбы квартиру приобрести,встать в 3 часа да на электричке-можно,а ребенка 3лет в сад кто поведет(да большой пусть сам чтоли ходит,если еще переведут из города в тот сад в пригороде,или как вариант его в 3ночи будешь поедем в сад мой хороший к 8доберемся).
  • # Малков Геннадий 24.11. 2011 в 17:19
    Агентство недвижимости "ДОМ" готово решить вопрос о строительстве индивидуальных домов для молодых семей в "Фирсовой Слободе-2", которые обойдутся примерно в 30 тысяч рублей за кв.метр "под ключ" с земельным участком в 9 соток и с сетями.В положенные 9 месяцев легко уложимся. По готовности дом можно будет продать с прибылью и перебраться в город.Обращайтесь.
  • # Сергей 24.11. 2011 в 17:28
    Дарю хорошую идею: Поднимите возраст "первички" до 5 лет! Думаю, 50% семей сами все найдут.
  • # Алексей 24.11. 2011 в 23:24
    Живу в пригороде и особых проблем не нахожу в том что вставать приходится на пол часика раньше. Не каждый конечно может признать в себе лентяя, которому лучше после работы у компьютера или телевизора посидеть, чем снег чистить или газоны стричь. А для молодых семей имеющих не большие подъемные, предлагаю рассмотреть каркасные дома, строю такие, сам живу в таком и всем рекомендую. Теплые, экономичные, а главное очень дешевы в возведении.
  • # ГОСТЬ 25.11. 2011 в 09:47
    ДЕЛО НЕ В ЛЕНТЯЙСТВЕ,НУ ЕСЛИ У ВАС МАШИНА ТО ДА ВОПРОСОВ НЕТ,А ЕСЛИ ЕЕ НЕТ............
  • # Роман 25.11. 2011 в 10:16
    А я поеду жить в сибирскую долину, там уже родственники год живут и все нравится
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город