Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 ноября 2011 в 17:03
в новостях

Эксперты рассуждают о своевременности ипотечного кредита

   Пока лояльны

   К октябрю 2011 года, по данным АИЖК, средняя ставка по ипотечному кредиту составила 11,6%. Годом ранее она была как минимум на 1% больше. Кроме того, за год банки вернулись к докризисному первоначальному взносу в 10%, расширили линейку ипотечных продуктов и стали учитывать различные источники дохода заемщика.
Однако в последние два месяца кредиторы начали затягивать гайки.

   Незначительно подняли ставки по ипотеке "Альфа-Банк", "Райффайзенбанк", "Юникредит" и некоторые другие. Отдельные банки ужесточили условия выдачи  или вообще перестали выдавать ипотеку ("ОТП"). Стабильно лояльными по отношению к заемщику остаются банки, не испытывающие проблем с фондированием.

   О том, что до конца 2011 года ставка по ипотеке не будет поднята, сообщили в ВТБ24 и Глобэксе. Однако в 2012 году и они не исключают роста ставок.

   Но если вопрос о повышении стоимости кредита пока открыт, дальнейшее снижение ставки в отношении рядовых заемщиков практически исключено. Ряд опрошенных нами представителей ведущих банков заявили, что не планируют традиционных стимулирующих предновогодних акций в отношении ипотеки.

   Право на выбор

   Наталья Ковылина, директор АН "Стиль жизни":

   Каждый покупатель недвижимости сегодня должен сам решать, использовать ли ему для покупки ипотечные средства или копить на квартиру. Этот год предвыборный, а потому нестандартный с точки зрения поведения рынка недвижимости.

   К сезонному повышению цен прибавляется ажиотаж, связанный с выбросом на рынок жилищных сертификатов для молодых семей. Поэтому покупка квартиры на пике стоимости неактуальна. Но, с другой стороны, есть серьезные предпосылки для роста ипотечных ставок если не в первом, то во втором полугодии 2012 года. Сейчас минимальная ставка практически равна ставке рефинансирования, такого не было никогда.

   По словам Светланы Картамышевой, эксперта по недвижимости, ноябрь-декабрь разумный заемщик все же потратит на изучение предложений, а саму покупку осуществит в январе-феврале, когда цены упадут.

   Цены на недвижимость в следующем году могут расти, уверена Елена Завадская, директор АН "Позитив". Первоочередной рост начнется на рынке нового жилья, который неизбежно потянет за собой вторичное.
– Брать сейчас особо нечего. Процентов 30 предложений о продаже квартир в СМИ "дутые", – добавляет Елена Завадская.

   Есть смысл активизироваться тем покупателям, которые планируют взять небольшой ипотечный кредит на улучшение жилищных условий. Квартиры большой площади пока имеются, а ставки по ипотеке привлекательны.

   Юрий Семенчук, управляющий директор МДМ Банка:

   Состояние рынка ипотеки в 2012 году будет зависеть от множества факторов. Среди них наиболее значимыми представляются два: общая ситуация на мировых финансовых рынках и политика государства в части финансирования ипотеки.

   Сейчас ввиду нестабильности в мировой экономике мы наблюдаем ярко выраженный тренд к увеличению стоимости заимствований для банков. Уже сегодня ряд участников рынка незначительно повысил ставки, а некоторые ограничили предложение этого продукта для части своих клиентов.

   Скорее всего, в 2012 году эта тенденция продолжится и мы увидим некоторое сокращение ипотечных предложений на рынке. Однако в первом полугодии 2012 года ввиду приближающихся выборов резкое колебание ставок маловероятно. Во многом это будет зависеть от политики государства, которую оно будет проводить через госбанки и АИЖК.

   Думаю, заемщикам не стоит ждать в ближайшем будущем смягчения требований банков и условий кредитования. Если есть возможность, нужно решать жилищный вопрос сейчас, пока на рынке сложились неплохие условия и с точки зрения цены на недвижимость, и с точки зрения стоимости ипотечного кредита.

   Цифра

   5 тысяч ипотечных сделок было зарегистрировано управлением Росреестра по Алтайскому краю за 10 месяцев 2011 года. Цифра аналогичного периода 2010 года – 3 тыс. сделок.

http://altapress.ru

Ипотека просмотров - 685, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город