Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 декабря 2011 в 10:38
в новостях

В проблемах дольщиков Алтайского края повинна не законодательная, а исполнительная власть

   В чем же причина такого положения дел и почему принятые законы не могут помочь обманутым дольщикам? Чтобы выяснить это и наметить основные пути решения проблемы в Алтайском крае, за одним столом в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе собрались люди, которым небезразлична судьба дольщиков.

   К главному федеральному инспектору Михаилу Чугуеву с просьбой оказать содействие в решении проблемы пришли руководитель комитета обманутых дольщиков Марк Козловский, представители Комитета по защите прав потребителя риэлтерских услуг НП «СРБиАК», председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин и другие.

   Необходимость такой встречи возникла прежде всего потому, что официальные источники утверждают, что ситуация в крае стабильная, все дольщики учтены, подсчитаны и по всем проблемным объектам ведется работа. Однако на деле число обманутых дольщиков, попавших в Реестр в десятки раз меньше реальной цифры. Почему же так происходит?

   Проблема заключается в том, что на практике обманутыми дольщиками признаются лишь те, кто оформил договоры долевого участия согласно 214 Закона РФ. То есть никакие другие виды договоров о приобретении «долевок» даже не рассматриваются. К тому же обманутые дольщики должны быть обязательно признаны потерпевшими по уголовному делу, а застройщику, соответственно, должно быть предъявлено обвинение. Но ведь проблемные объекты в недвижимости возникают и другими путями. Так нашумевший кризис, к примеру, подкосил не одну строительную компанию.

   По словам Михаила Чугуева, очень важно понять, почему работа с обманутыми дольщиками происходит не на должном уровне, ведь если существует пробел в законодательстве, его необходимо устранить.

   Однако, по мнению Председателя Комитета по защите прав потребителя риэлтерских услуг НП «СРБиАК» Лилии Бельковой, виной сложившейся ситуации является не законодательная, а исполнительная власть. «Федеральное законодательство по своей сути не так уж и плохо, но для того, чтобы оно работало, его нужно исполнять, ведь последствия могут сказаться и на бюджете Алтайского края, - утверждает Лилия Вениаминовна.

  

   - К примеру, в Федеральном законе о банкротстве хорошо прописана субсидиарная ответственность как застройщиков, так и контролирующих органов, в нашем случае  - Инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края.

   Однако на данный момент мы не видим результаты ее работы: ведь именно инспекция должна контролировать многоэтажное строительство, осуществлять профилактику, надзор за целевым использованием средств и на ранних этапах выявлять возможные трудности, не допуская возникновения по-настоящему проблемных объектов».

   Происходящее сейчас на рынке долевого строительства порой не подается даже простой логике. Люди, оформившие договора по всем правилам и в согласии с законодательством, остаются без денег и квартир и при этом даже не попадают в число обманутых дольщиков, и это не смотря на то,  что объект недвижимости официально признается «проблемным». Обманутые люди вынуждены ходить из кабинета в кабинет: в прокуратуре, местной администрации, в суде – никто им не может помочь.

   «Что касается закона Алтайского края о поддержке обманутых дольщиков, - продолжает член Союза риэлтеров Барнаула, - то, как мы ни старалась в составе рабочей группы, но ни одна наша поправка не попала в текст. А закон, несомненно, нуждается в доработках. Ведь он должен нас защищать, когда федеральный закон по каким-либо причинам сделать этого не может.

   

   Для начала было бы неплохо привести краевой закон в соответствии с действующим федеральным законодательством  и внести туда поправки об ответственности контролирующих органов».

   Руководитель комитета обманутых дольщиков Марк Козловский выделил несколько основных вопросов, нуждающихся в решении в первую очередь.

  

 Так, необходимо расширение списка пострадавших дольщиков. В Реестр должны быть включены обладатели не только договоров о долевом участии, но и те, у кого на руках остались векселя, предварительные договоры купли-продажи на строящийся объект, пайщики ЖСК.

   Также необходимо разрешить регистрацию обманутого дольщика не о месту его официальной прописки, как это сделано сейчас, а по месту нахождения объекта строительства. «Ведь в числе дольщиков около 30% иногородних жителей, их местные администрации помочь им порой просто не в силах», - замечает Марк Козловский.

   Присутствующий на встрече председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин заметил, что зачастую действия застройщиков вступают в противоречие не с уголовным, а с гражданским правом.  И если бы у Инспекции по надзору в области долевого строительства были бы рычаги воздействия  в рамках гражданско-правовых отношений, то решить проблему, минуя суды, было бы проще.

   «Задачу мы с вами обозначили, теперь необходимо наметить пути решения, - заявил Михаил Чугуев. – Сейчас при поддержке Президента РФ и его полпреда Виктора Толоконского мы можем и должны требовать реальных действий».

   По предложению главного федерального инспектора было решено организовать круглый стол по проблемам дольщиков с участием представителей всех уровней власти, осуществляющих контрольные функции в сфере долевого строительства.

   На этой встрече, которая должна состояться в начале декабря в Общественной палате, также планируется представить новый  - полный - список обманутых дольщиков. «Нам пора брать и инициативу в свои руки, - резюмировал  Михаил Чугуев, - лучшего момента у нас не будет».

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Строительство просмотров - 1407, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # wap 5.12. 2011 в 15:27
    Мда ..., а я всегда считал, что в проблеме "обманутых дольщиков" виновны те, кто их обманул.
  • # alex 5.12. 2011 в 16:07
    На примере Альфа инвест-что на Пионеров.Строили бы и дальше(там ценник был 50тыр за метр)и желающие были, но кризис-банки кредитовать перестали, площадок много-и все, пирамида остановилась-денег нет. Легче обанкротиться-тем более что основные активы уже выведены. Дольщикам просто не повезло...
  • # Гость 6.12. 2011 в 13:43
    Удивительно до какого уровня некомпетентности дошли наши риэлторы !!!!! и после таких антиправовых заявлений Белькова надеется, что еще кто-то понесет ей деньги для организации покупки квартиры? ПОЗОР! ЛЮДИ берегитесь! Союз риэлторов откликнись - такие "грамотеи" подрывают последнее доверие к вашей кагорте
  •  


 

Комментарии не принимаются

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город