Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 декабря 2011 в 12:56
в новостях

Партии, платформы и жилищный вопрос

   Во время всей этой предвыборной шумихи у меня лично создалось ощущение, что никто, ни одна партия эти козыри толком разыгрывать не стали. Быть может, действительно, есть более выигрышные темы. А, может, просто никто не знает - как же конкретно решать этот проклятый жилищный вопрос в нашей стране.

   Пробежимся по основным идеям,которые закладывают партии, претендующие на места в Гоcдуме. Одну партию, по причине ее несерьезности, я исключу из рассмотрения.

   Итак, начнем с буквы «Я» -Яблоко. Основная их фишка - программа массового строительства индивидуальных частных домов «Земля-дома-дороги». В двух словах, раздаем свободную землю людям,за счет государства строим все необходимую инфраструктуру, люди строят сами себе жилье на земле.

   Попросту говоря, за счет тех, кто не может/не желает жить на земле в частном доме (активные жители мегаполисов, к примеру) создаются и оплачиваются приемлемые условия для тех, кто захочет поселиться на земле. Что-то здесь в корне не так, но сделаем пометку.

   «Справедливая Россия».Какой-то особой, своей идеи нет вообще. Одни общие разговоры про социальное арендное жилье, жесткий государственный и общественный контроль за рынком жилья, ССК, кооперативы и прочее. Словом, определенный акцент на решение жилищного вопроса тяжелой дланью государства, примерно как в СССР.

   «Единая Россия». Партия власти,конечно, здесь в сложном положении. У них слева нависает эфемерный призрак старого обещания удвоить объемы строительства, справа - труп с грохотом лопнувшей программы «Доступное жильё». Поэтому жилищный вопрос в предвыборной платформе этой партии особо не акцентируется.

   В своей речи президент Медведев лишь повторяет старые мантры: «К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства», про ипотеку -«где-то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться», ну и так далее. Каких-то реальных решений «Едро» устами своих тандемных лидеров не предлагает. Обожглись уже раз.

   ЛДПР никогда особо не затруднялось в предвыборных обещаниях, но на этот раз, не мудрствуя лукаво,просто передрали ряд идей у своих конкурентов. У «Яблока» взяли идею о раздаче земли под строительство и бесплатное подключение инфраструктуры, а у «Едра» -идею «законодательно ограничить предельную ставку по ипотечным кредитам до 5-7% в год». Все остальное –банальщина типа «обязать застройщиков в новых жилых микрорайонах проектировать строительство новых детских садов, школ и поликлиник». Какой-то своей четкой программы по решению жилищного вопроса у ЛДПР нет, да им и не надо.

   Наконец, КПРФ. Ну, здесь все просто, добро пожаловать в социальную жилищную политику Советского Союза. Лишь одна более-менее оригинальная цитата: «увеличится доля строительства бесплатного жилья для нуждающихся. Процент по ипотечным кредитам не будет превышать 5% годовых. Государство возьмет на себя погашение25% кредита на приобретение жилья при рождении первого ребенка, 50% - при рождении второго, всей суммы – при рождении третьего ребенка». Одним –бесплатное социалистическое жильё, другим – брать кредит и срочно рожать трех детей.

   Вот, фактически, и все самое интересное. Минимум оригинальных идей, минимум практических решений. Полное отсутствие понимания – как стимулировать стройку. Самое примитивное понимание того,какие проблемы волнуют сейчас людей по теме жилищного вопроса.

   Пожалуй, что-то более-менее оформленное есть лишь у «Яблока». Мне не слишком импонирует идея раздать желающим землю и за счет других дать возможность построиться, но здесь хоть прослеживается логичная мысль. Конкуренты же просто уповают на то, что государство должно взять жилищный вопрос в свои руки наладить в нём счастье. При этом полностью опускается печальный опыт советских времен, о котором я писал в своем эссе «Тяжкие метры на душу».Конечно, еще соригинальничала КПРФ с идеей «ипокредит – 3 ребенка – полное погашение».

   Идея неоднозначная и при реализации ведущая к целому ряду последствий, какие, к примеру, породило внедрение идеи «материнского капитала».

   На мой взгляд, стоило бы приглядеться к проблемам сверхурбанизации в крупных городах и деградации в малых. К тому, как вообще в стране расходуется земельный ресурс, как ведется поддержание имеющейся соц.инфраструктуры. Наконец, технологии стройки – строить можно и интенсивно, и экстенсивно.

   Направлений для работы партийной мысли не счесть. Но почему-то пока все упирается лишь в крайне примитивные решения типа социализации ипотеки и госпомощи. С тем и живем.

Личный блог ukochetkov

Разное просмотров - 1169, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость 5.12. 2011 в 14:00
    для барнаула здравая идея одна-расширение строительства коттеджных поселков-если гос-во предоставит все коммуникации-а это основная ствтья расходов.
  • # alex 5.12. 2011 в 15:02
    в чем то ты не прав, гость. В сибирскую долину газ\\свет провели-и что? 40 семей в эту зиму, чистые пруды построили-и где ажиотаж?
  • # Гость 5.12. 2011 в 21:44
    Ажиотаж весь ушёл на Фирсову Слободу-2. И без всягой государственной поддержки.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город