Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 декабря 2011 в 11:55
в новостях

Жители края меняют банковские вклады на квадратные метры

   Деньги вкладчиков перетекают в недвижимость.

   Осенью депозиты ушли в минус, следует из данных статистики ЦБ, опубликованной на сайте ведомства в первых числах декабря. Последний раз банковская система края показывала отток вкладов в октябре 2008 года, в самом начале кризиса. После этого поток денег населения в банки только увеличивался — в 2010 году объем вкладов вырос на рекордные 29%.

   В начале этого года поток вкладов притормозил, а к 1 ноября стал отрицательным. За месяц совокупный объем депозитов в крае сократился с 68,8 млрд. до 68,3 млрд. рублей, то есть на 500 млн. рублей. В процентном соотношении сокращение не превысило и 1%.

   "Тенденция наблюдается в целом по России и уже зафиксирована руководством Центрального банка, — подтвердили в Главном управлении Центрального банка по Алтайскому краю. — Но делать какие-либо выводы рано: бегства вкладчиков точно нет, отток совсем небольшой. Причин может быть несколько, в том числе снизившиеся ставки по вкладам и изменение потребительского поведения населения, которое перестало копить и стало больше потреблять".

   Серьезного тренда по оттоку средств населения из депозитов на данный момент не наблюдается, считает.

   Александр Осин, главный экономист компании "Финам Менеджмент":

   Снижение объема вкладов в октябре вполне может быть вызвано перераспределением их между банками в связи с повышением рыночных депозитных ставок.

   Так или иначе, но цифры указывают — после трехлетнего роста приток средств населения в банки сократился. Деньги вкладчиков перетекли в недвижимость, уверены опрошенные риэлторы. По словам Олега Гильгенберга, директора компании "Алтайская Элита недвижимость", глядя на финансовые проблемы стран Европы, люди опасаются новых экономических потрясений. "Граждане беспокоятся за свои накопления, поэтому стремятся перевести свободные деньги в более надежные активы", — говорит Гильгенберг.

   Вячеслав Ольховой, вице-президент Алтайской гильдии риэлторов:

   На первичном рынке жилья смели все подчистую. Дело не только в спросе, но и в дефиците предложения: после кризиса многие зайстройщики ушли с рынка, строить стали меньше, выбор ликвидного жилья теперь небольшой.

   Дефицит первичного жилья отмечают и строители.

   Юрий Гатилов, директор компании "Жилищная иницатива":
Свободных квартир действительно нет — все скупили еще летом, в том числе "долевки.

   Марина Ракина, директор агентства недвижимости "Индустриальное", считает, что разговоры об ажиотажном спросе на новостройки преувеличены. "Я не наблюдаю, чтобы кто-то в ожидании кризиса ринулся скупать недвижимость. В кризис она, как правило, дешевеет, поэтому я не вижу резона перекладывать деньги из банков в жилье. Ажиотажа на рынке нет — есть шумиха, которая вызвана тем, что осенью 700 молодых семей получили жилищные сертификаты. Подъем на рынке есть, но он вполне традиционен для предновогодних месяцев. А "долевки" по-прежнему стоят нераспроданные", — говорит г-жа Ракина.

   "Покупают не у всех застройщиков, а только у тех, к кому есть доверие. "Долевки" же сомнительных компаний действительно остаются невостребованными",— уточняет Олег Гильгенберг.

   Что об этом говорит статистика? По данным краевого управления Росреестра, число сделок по купле-продаже жилья за январь – ноябрь действительно возросло — на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В управлении также отмечают, что на последнюю неделю ноября пришелся всплеск регистрации прав на жилье.

   Косвенно спрос на новостройки отражается и на вторичном рынке жилья. По данным исследовательского агентства RID Analytics, в ноябре средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке Барнаула составила 39,3 тыс. рублей, что на 1,5% выше, чем в октябре.

   Динамика количества сделок и регистрации недвижимости в Алтайском крае (январь – ноябрь)

 

2010

2011

Изменение

Всего сделок

459 030

492 411

+7,7%

Регистрация прав

158 025

156 269

-1,2%

Регистрация прав на земельные участки

170 547

176 890

+3,7%

Регистрация ипотек

24 337

32 784

+34%

Источник: управление Росреестра по Алтайскому краю.

http://altapress.ru

Разное просмотров - 1520, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город