Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 декабря 2011 в 23:08
в новостях

Чудо в ноябре": индекс сдачи жилья в Алтайском крае по итогам 11 месяцев впервые вышел из зоны падения

  Всего за 11 месяцев в крае было сдано 6881 квартира (из них - 1834 квартиры - в ноябре). В итоге объем сданного жилья в Алтайском крае составил 518,7 (из них в ноябре почти треть - 124,7 тыс. кв. метров). Впервые с начала года ликвидировано отставание в сдаче жилья от прошлогодних показателй - прирост по метражу составил 4,6 тыс. кв. м.

   Показатель сдачи жилья в течение 2011 г. в крае вел себя противоречиво. Первые пять месяцев он быстро снижался, вызвав к концу весны обеспокоенность властей региона. Тогда, по сообщениям представителей муниципалитетов, к ним стали поступать рекомендации краевых чиновников принимать как сданные дома, находящиеся в высокой степени готовности. Это отразилось на показателях сдачи домов в июле - в этом месяце индекс продемонстрировал динамичный рост. Анализ сдачи жилья в раскладке по муниципалитетам региона показывает, что максимум вероятных приписок при этом сосредоточился в Барнауле.

   Однако в июле-октябре искусственно "разогнанный" показатель сдачи жилья существенно выдохся, вновь передав лидерство ранее второстепенным секторам - сельскому и индивидуальному строительству.

   По итогам 11 месяцев они показали достаточно стабильную динамику. В сельском строительстве длительное время наблюдалось состояние устойчивого легкого спада, в индивидуальном - умеренного стабильного роста.

   Так, в сельской местности за январь-ноябрь было введено 177,7 тыс. кв. метров жилья (31,9 тыс. кв. м в ноябре) или 34,3% от общего ввода по краю. Это 98,7% к показателям января-ноября 2010 г.

   Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 265,5 тыс. кв. метров (в том числе 42,3 тыс. кв. м в ноябре) жилых домов, что составляет 51,2% от общего ввода по краю. Строительство жилья в этом секторе показало положительные результаты, составив 110,2% к прошлогодним показателям.

   По итогам 10 месяцев стало ясно, что основным фактором, тянущим его вниз, стал кризис строительства жилья (в секторе многоквартирных домов) в Барнауле. В целом в краевом центре за 10 месяцев было сдано лишь 203.487 кв. метров жилья. В итоге показатели сдачи жилья за 10 месяцев в Барнауле составили лишь 73,3% от прошлогодних - это худший показатель среди городов и едва ли не самый низкий показатель среди всех муниципалитетов региона, включая большинство сельских районов.

   Однако в ноябре Барнаул отчитался о колоссальной сдаче жилья - за ноябрь его было сдано почти 81 тыс. кв метров. В итоге объемы сданного жилья увеличились лишь за месяц до 284.363 кв. м. В итоге индекс сданного жилья здесь за месяц вырос с 73,3% до 95,9% к прошлогодним показателям.

http://www.bankfax.ru

Разное просмотров - 977, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город