Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 декабря 2011 в 12:22
в новостях

За что суд предписал снести барнаульскую "малосемейку"?

   Полный перечень объектов, построенных с нарушением закона, можно найти на сайте краевой инспекции по надзору в строительстве - гсн22.рф.

   Не тот участок

   Проблемы у построенного многоквартирного жилого дома коридорного типа начались, когда во время комплексной проверки стройинспекции оказалось, что объект возведен на участке под индивидуальную застройку.

   – Это тот случай, когда многоквартирные дома или объекты общественного назначения строятся на земельных участках, предназначенных под индивидуальную жилищную застройку. Индивидуальной жилой застройкой по закону считается строение до трех этажей для проживания одной семьи, – рассказал Георгий Ангелюк, замначальника отдела инспекции Алтайского края по надзору в строительстве.

   По словам Ангелюка, в момент проведения проверки на трех этажах дома уже размещалась 51 квартира. "Был еще и четвертый этаж, который застройщик завуалировал под технический, но, скорее всего, там также разместили малосемейки. То есть это еще 17 квартир. На чердаке пытались организовать что-то вроде студий или офисов", – продолжает Георгий Ангелюк.

   Специалисты утверждают, что застройщики, возводя подобные объекты, как правило, грубо нарушают нормы площади застройки, этажности, пожарной безопасности, технических условий эксплуатации, не учитывают интересы соседей.

   Проживание в таких домах представляет потенциальную опасность для жильцов. Цена квадратного метра в таких домах несколько ниже рыночной, что и рождает спрос. Однако эксплуатационные качества таких домов, как правило, не выдерживают никакой критики.

   Поймать Синицу

   Суды с участием краевой стройинспекции по поводу дома на Геодезической, 53 длились несколько лет. Ответчиком по искам выступал малоизвестный застройщик Вадим Синица. Суд постановил: дом должен быть снесен.

   Почему же незаконный объект до сих пор стоит на своем месте? В строительной инспекции нам пояснили, что вопрос сноса незаконного здания находится вне компетенции ведомства.

   За разъяснениями корреспондент "Свободного курса" обратился  в Управление федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, где сообщили, что исполнительное производство по делу начато еще в прошлом году. Вот только найти г-на Синицу приставам до сих пор не удалось.

   "Мы должны провести процедуру предупреждения должника, вынести штрафы за неисполнение судебного решения. После этого уже будет решаться вопрос о принудительном сносе. Сейчас Вадим Синица не проживает по адресу регистрации", – сообщили в ведомстве.

   Если застройщик будет дальше уклоняться от исполнения решения суда, то приставы  должны будут сносить постройку за государственный счет, а затем взыскивать компенсацию со строителей. Как сообщили в управлении, сроки на поиск ответчика не ограничены, и пока в ведомстве не могут сказать, когда намерены приступить к сносу здания своими силами.

   Георгий Ангелюк отмечает, что хотя судебное решение о сносе принято только по одному дому, подобных примеров в Барнауле довольно много. "Аналогичная ситуация может сложиться на объектах по адресам: пер. Трудовой, 30, ул. Смирнова, 31 и 25, ул. Радищева, 67 и др.", – предупреждает собеседник.

   Требуйте документы

   Как при покупке квартиры не напороться на дом "вне закона", который впоследствии может быть снесен? Директор агентства недвижимости "Индустриальное" Марина Ракина советует не покупать недвижимость в жилищных кооперативах, поскольку в данном случае документы не будут соответствовать Федеральному закону "О долевом участии в строительстве".

   Перед тем как внести деньги, нужно посмотреть договор аренды на земельный участок или право собственности на него у застройщика. Нужно обратить внимание на целевое назначение участка, на какой срок заключен договор аренды, сколько времени осталось до его окончания. Зная адрес земельного участка, можно получить в Регцентре выписку с информацией о регистрации собственности.

   "Самое главное, чтобы у застройщика было разрешение на строительство", – говорит эксперт. Марина Ракина также приводит пример, когда разрешение оформлено на одну компанию, а квартиры продает другая.

   В таком случае потенциальный покупатель должен оценить характер отношений между двумя этими компаниями.

   "Все вышеперечисленные документы нужно обязательно проверить. В идеале вам должны предложить зарегистрировать ваш договор в Регцентре. Если человек не готов этим заниматься сам, то должен обратиться к юристам или аккредитованным риэлторам", – резюмирует Марина Ракина.

   Цифра

   31 объект незаконно расположен на земельных участках под индивидуальное строительство в Барнауле. В перечень таких объектов входят жилые и административные здания, а также ресторан, названный за¬стройщиком "Рай" (Павловский тракт, 42).

http://altapress.ru

просмотров - 1658, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Илья 16.12. 2011 в 14:54
    Дом на Димитрова, 38 построен на участке для инд.жил.строительства. Какова его будущая судьба?
  • # мега 16.12. 2011 в 18:26
    нормально с ним всё
  • # Участник программы 18.12. 2011 в 15:28
    Ну, я бы не был так категоричен. Как суд решит.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город