Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 декабря 2011 в 12:21
в новостях

Нижнем Новгороде прошло межрегиональное рабочее совещание, посвященное саморегулированию в риэлторской деятельности

     

   Место проведения мероприятия было выбрано не случайно – именно нижегородские риэлторы в июне 2011 года первыми среди членов Российской Гильдии Риэлторов создали на базе регионального профессионального объединения саморегулируемую организацию.

  

   О важности и необходимости Саморегулирования в риэлторской деятельности говорили все выступающие.

   В частности, глава Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова, отметила, что институт саморегулирования  обеспечит переход к цивилизованности и прозрачности риэлторской услуги, сделает рынок недвижимости открытым для всех участников, в том числе для обычных граждан.

   «Ключевые задачи СРО – это разработка стандартов и правил ведения профессиональной деятельности, контроль за исполнением данных стандартов и правил, обеспечение механизмов имущественной ответственности, разработка и внедрение механизмов работы с жалобами и спорами», - отметила И. Бердникова.

   Анна Лупашко, Президент-элект РГР, Вице-Президент МАР, Председатель отраслевого отделения по недвижимости Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» обратила внимание участников совещания на реальную угрозу, которую создает неорганизованный сектор рынка недвижимости, соответственно, одна из главных задач СРО в риэлторской деятельности  - поднять уровень этического порога при оказании риэлторских услуги.

  

   По словам А. Лупашко, в настоящий момент в активном процессе перехода на саморегулирование находятся профессиональные сообщества городов Екатеринбург, Омск, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, а также профессиональное объединение риэлторов Дальнего Востока.

   Стратегическая задача Российской Гильдии Риэлторов – внедрение саморегулирования в профессиональные объединения РГР, юридическое преобразование РГР в Национальное объединение СРО (фактически РГР уже в течение многих лет является национальным объединением профессиональных общественных организаций, члены которых оказывают услуги на рынке недвижимости).

   К сожалению, заметила А. Лупашко, население России пока выбирает   услугу  не по качеству, а по цене. Таким образом, члены РГР находятся в состоянии недобросовестной конкуренции с неорганизованным сектором, а в конечном счете страдает рядовой потребитель. В связи с этим внедрение механизмов саморегулирования представляется необходимым условием обеспечения гарантий гражданам.

   Также важным для рынка представляется наведение порядка в сфере размещения публичной информации об объектах недвижимости. Только члены СРО должны иметь право публиковать соответствующие объявления в средствах массовой информации», - подчеркнула А. Лупашко.

   Полномочный представитель президента РГР по Приволжскому Федеральному округу, вице-президент РГР  Александр Жилевский  также подчеркнул в своем выступлении, что конечному потребителю саморегулирование риэлторской деятельности даст ряд серьезных гарантий при сделках с недвижимым имуществом.

   Опытом перехода профессиональных объединений на саморегулирование поделились с коллегами Президент СРО НП «Нижегородская Гильдия Сертифицированных Риэлторов» Александр Авербах и Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов.

  

   Подводя итоги, участники совещания отметили, что будущее рынка недвижимости – за саморегулированием. Основой этого механизма должен стать принцип, согласно которому ответственность перед населением должны нести юридические лица, то есть риэлторские компании, а сотрудники компаний должны отвечать перед своим работодателем.

Пресс-служба МАР

Разное просмотров - 1046, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город