Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 декабря 2011 в 13:02
в новостях

Материнский капитал в 70 процентов случаев уходит на погашение ипотечных кредитов

   Растут возможности в части реализации материнского (семейного) капитала. Однако подавляющее большинство средств по-прежнему уходит на решение жилищных проблем и по-преимуществу – на погашение ипотечных кредитов.

   Об этом редакции «НА» сообщила  Тамара Загнетина,  заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю.

   - Тамара Васильевна, сколько семей уже получили право воспользоваться средствами материнского капитала в Алтайском крае?

   - По материнскому семейному капиталу в этом году было выдано около 12 тысяч сертификатов, а в целом с 2007 года в крае их выдано более 63 тысяч.  Всего для реализации программы выделено 8, 5 миллиардов рублей, основная часть из них направлена на улучшение жилищных условий  - 7, 6 миллиардов рублей, это более 90%.

   - Какой способ реализации материнского капитала предпочитают при этом алтайские семьи?

   - Подавляющее большинство средств уходит на погашение кредитов и займов -  около 70 процентов. На строительство и реконструкцию средства тоже направляются, но гораздо меньше. Мы ведь только с этого года начали принимать документы для направления средств капитала на реконструкцию и строительство своими силами, без участия подрядных организаций, поэтому сейчас у нас всего 800 заявлений. Ожидалось, что будет больше, но, надеемся, эта цифра возрастет.

   Ведь интерес большой, очень много семей спрашивают, консультируются именно по этому вопросу. Но не все еще готовы к подаче заявления. Прежде всего, это связано с тем, что ребенку, который принес в семьи сертификат на господдержку, не исполнилось три года. А это обязательное условие для распоряжения средствами капитала на указанные цели. Второй момент связан с тем, что для выделения средств обязательно нужно иметь документ на землю и разрешение на строительство.

   - Какие изменения произошли за этот год в части реализации средств материнского капитала?

   - В этом году произошло два важных изменения. Первое касается направления средств капитала на образование. Если раньше мы выделяли средства только на обучение детей, то теперь с 29 ноября средства можно направить также и на содержание ребенка в любом образовательном учреждении. Второе изменение касается жилищного направления.

   Достаточно много просьб мы получили от семей, желающих реконструировать часть двухквартирного жилого дома. Такая постройка была характерна для советского времени и распространена не только в Алтайском крае, но и по всей федерации. Но поскольку в законе сказано, что средства материнского капитала можно направлять на строительство и реконструкцию отдельно стоящего дома, то мы вынуждены были отказывать в приеме таких заявлений.

   Судебная практика по этому вопросу складывалась разная, и лишь совсем недавно Минрегионразвития предписал давать согласие в направлении средств капитала на проведение реконструкции в двухквартирных домах. Теперь мы стараемся доводить эту новость для тех, кто интересовался ранее такой возможностью, и сообщаем, что уже готовы принять их заявление.

   - Какие-то изменения еще предстоят в будущем?

  - С первого января размер материнского капитала будет проиндексирован на 6 процентов. Напомню, что индексация у нас происходит ежегодно: если в 2007 году размер материнского капитала  составлял 250 тысяч рублей, то сейчас – это уже 365 тысяч, а с первого января размер увеличится до 387 тысяч рублей.

   Кроме того, закон постоянно изменяется, дорабатывается, возможно, Дума в новом составе тоже примет какие-то изменения, которые будут направлены на улучшение материального благосостояния семей. Чаще всего поступают просьбы об уменьшении трехлетнего срока, по истечению которого можно воспользоваться средствами М(С)К.

   - Что касается направления средств материнского капитала на строительство жилого дома своими силами: известно, что ранее у обладателей сертификатов возникали трудности в получении второй части средств. Изменилась ли ситуация?

   - Да, действительно, был такой момент – пробел в законодательстве. Сам пакет документов для направления средств капитала на строительство свои силами очень простой и, естественно, многие семьи его представили. По закону мы отдали им 50% от имеющихся средств у них на счете.

   Далее заявитель (не ранее, чем через шесть месяцев) должен обратиться к нам за вторым траншем и предоставить акт о проведении основных строительных работ. Форма этого акта должна быть утверждена постановлением правительства. Но как раз этого постановления у нас долго и не было, оно появилось только этой осенью. Теперь этот акт утвержден, и семьи его уже получают.

   Но хочу дать важный совет для тех, кто собирается направить материнский капитал на эти цели: необходимо заранее проконсультироваться в органах, которые выдают разрешение на строительство, и четко представлять, какие именно базовые работы должны быть проведены для получения второй части средств.

   К сожалению, у нас уже был случай, когда семье пришлось отказать в выдаче второго транша, так как не весь объем работ при строительстве дома был выполнен, и они не смогли получить необходимый документ.

   Поэтому каждая семья должна четко представлять, какой объем работ им предстоит произвести. Ход строительства и необходимые затраты лучше спланировать заранее.

   Возможно, семьям придется привлекать дополнительные вложения, и они должны быть к этому готовы.

Беседу вела Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Разное просмотров - 930, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город