Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 января 2012 в 10:55
в новостях

На встрече с обманутыми дольщиками чиновник администрации Барнаула предположил, что его хотят вынудить подписаться кровь

   Однако за квартиры людям придется доплатить: предполагаемая сумма доплаты - либо 1 тыс., либо 19,4 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом говорили 13 января краевые и городские чиновники на встрече с людьми, пострадавшими от действий этого недобросовестного застройщика.

   Завершить строительство дома после того, как компания “ЖСК 173 “Ключ” “села в лужу”, как известно, было поручено другой строительной компании “КЖБИ-2” (гендиректор Владимир Отмашкин). И здесь есть хорошие новости: строительство близко к завершению. Администрация Барнаула взяла на себя финансирование инженерных сетей и, по словам Александра Мишустина, начальника управления края по строительству и архитектуре, в сети город вложил порядка 14-15 млн. рублей.

  Константин Алексеенко, замдиректора "Барнаулкапстроя":

   Ориентировочно ввод здания состоится в 2012 году до конца года.
Еще одна хорошая новость - в том, что в этом доме для дольщиков, пострадавших от действий “Ключа”, забронировано 94 квартиры.
Но вот вопрос, когда и на каких условиях люди их получат, стал предметом горячего обсуждения. Сумма доплаты напрямую зависит от решения арбитражного суда, очередное заседание которого назначено на 17 января.

   Если некоммерческое партнерство сможет на суде доказать свое право собственности на инвестиции (речь идет о вложенной в строительство дома сумме в 72 млн. рублей, и, как говорят дольщики, это их деньги), то доплата, по расчетам "Барнаулкапстроя", составит всего 1,08 тыс. рублей за кв. м. Если же иск будет проигран, перспектива у дольщиков грустная - им придется доплатить по 19,4 тыс. рублей за “квадрат”. И эта сумма не вызвала энтузиазма у собравшихся.

   “Мы уже вложили по 36-38 тысяч за квадрат”... “Это ж сколько у нас квадратный метр будет стоить!”... “Мы никогда не выиграем этот суд - раньше-то проиграли иск с похожими требованиями”... - шумели они.

   Однако, как выяснилось в ходе в встречи, представители партнерства “Дольщики Малахова, 148” написали ходатайство в суд об отказе от иска (это было сделано в первые рабочие дни 2012 года). И большую часть встречи разговор вели вокруг одной темы: почему они это сделали.

   Чиновники в один голос уговаривали всех присутствовавших (порядка 70 человек) изменить решение, продолжать судиться и пройти до конца весь путь борьбы за свои квартиры и деньги. Александр Мишустин говорил, что если уж выиграть не получится, то тогда можно будет уже и писать письмо губернатору с просьбой о финансовой помощи – если уж денег на доплату у них нет.

   Александр Мишустин, начальник управления края по строительству и архитектуре:

   Я вам официально заявляю, никакой федеральной поддержки на это не будет. Я вас понимаю, но платить придется. У вас единственный шанс – этот иск.

   Дольщики же опасались, что если продолжат судиться, то процесс затянется, а забронированные за ними квартиры продадут. Говорили, что суд проиграют наверняка (ведь они уже не раз судились и не смогли доказать, что вложенные в дом инвестиции принадлежат им), а проигрыш затруднит реализацию прав собственности на квартиры.

   Вячеслав Франк, заместитель главы администрации Барнаула по муниципальному имуществу и заказу:

   Ваши квартиры проданы не будут.

   Когда страсти накалились, Вячеслав Франк попытался убедить собравшуюся публику, что “все мы делаем одно дело”, однако у него складывается впечатление, что его, Франка, хотят пошантажировать, чтобы он кровью подписался под гарантиями...

   В конечном итоге подписываться кровью от г-на Франка никто не потребовал, а гарантии дольщикам дали устные (они, впрочем, были внесены в протокол). Проголосовав, большинство дольщиков решили продолжать судебный процесс по признанию за некоммерческим партнерством права на инвестиции.

   Борьба за 72 млн. рублей наверняка будет напряженная: у банкротящегося “ЖСК 173 “Ключ” такие конкурсные кредиторы как Сбербанк (ему застройщик должен 52 млн. рублей) и МДМ-банк (14 млн. рублей), и ничего, кроме этих денег, у банкрота нет.

http://altapress.ru

просмотров - 900, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город