Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 октября 2017 в 11:00


Впервые за 9 месяцев в Барнауле подорожали квартиры

Осень, как и предсказывали некоторые эксперты, оказалась переломным временем для рынка недвижимости Барнаула. Впервые за 9 месяцев – с декабря 2016 года – готовые квартиры слегка выросли в цене. Так, в сентябре в сравнении с августом средняя стоимость увеличилась на 30 рублей за квадратный метр – до 43 320 рублей. Об этом говорят данные аналитики на «Недвижимость Алтай». Однако, по мнению отдельных экспертов, незначительный скачок можно считать началом планомерного роста, ведь предпосылки к этому есть: доступная ипотека и хороший спрос.

В условиях, когда банки снизили ставки до рекордных, интерес как к первичной, так и вторичной недвижимости вырос. Стоимость жилищного кредита на покупку второго сегмента чуть выше (разница составляет несколько процентных пунктов), однако именно он пользуется наибольшей популярностью у жителей края и Барнаула. Банки говорят, что большинство покупателей склоняются к вторичке из-за богатого выбора предложений, наличия ремонта в квартирах, иногда – мебели, бытовой техники. Согласно российским аналитикам, соотношение между ипотечными заемщиками на первичном и вторичном рынках жилья в стране составляет 34% и 62% соответственно.

Кстати, добавим, что региональные эксперты уверены в неплохом удорожании жилья в преддверии Нового года на фоне повышенного спроса. Тут сыграют два фактора: психологический и экономический. С одной стороны, граждане поспешат с покупкой, потому что не знают, какие финансовые потрясения ждут их в 2018 году. С другой – именно в ноябре-декабре у большинства заемщиков подойдет к концу трехмесячный срок положительно решения банков. Чтобы не подавать документы на ипотеку повторно, заемщики поспешат приобрести жилье.

В сентябре незначительно подорожали двухкомнатные квартиры, трехкомнатные, гостинки (это сегмент впервые показал положительную динамику с февраля 2017 года), четырехкомнатные квартиры, комнаты. Последние непрерывно дешевели с января, потеряли за 8 месяцев 2 800 рублей за квадратный метр, но в сентябре прибавили 400 рублей. Максимальное снижение произошло в сегменте кухонь-прихожих – минус 500 рублей с квадрата.

География самых дорогих и дешевых районов Барнаула несколько изменилась: по-прежнему максимальную стоимость мы можем наблюдать на Горе – 66 100 рублей за один квадрат 4-комнатной квартиры. А вот доступная недвижимость находится не на Силикатном, как в прошлые месяцы, а там же – на Горе. 29 000 рублей стоит квадрат четырехкомнатной квартиры, что более чем в 2 раза превышает значение самого дорогого жилья.

Отметим, что данное удорожание позволило Барнаулу вернуть лидерство по стоимости квартир – последние 3 месяца первое место удерживала Белокуриха. В сентябре в городе произошел ценовой обвал, позволивший краевой столице упрочить позиции.

Экономика комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # я 12.10. 2017 в 13:01
    говорили "халва"-вот и стало сладко... Реально рынок предложения изменился. С 6500 квартир год назад и сегодня минус 1500. Весь хлам ушел-только реальные предложения остались
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
Вариант_в колонке справа
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях, комментариях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город