Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 января 2012 в 11:50
в новостях

Ипотека: насколько доступен этот вид кредита на Алтае? Мнения экспертов

   Этот вопрос редакция «НА» задала  ведущим краевым агентствам недвижимости, членам НП «СРБиАК».

   Ирина Снитко, генеральный директор агентства недвижимости «Гравитон»:

   

   - Если говорить о  начале, середине  2011 года, можно было только радоваться за  жителей Алтайского края.  Процентные ставки стали снова доступными, упростилась процедура оформления кредитной заявки, появилась возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, на первичном рынке стало значительно больше предложений, аккредитованных банками. Но притом, что стоимость   ипотечных кредитов неуклонно снижается,  хочется отметить, что жилье доступнее не становится.

   Ставка по ипотечным кредитам – не единственный фактор,  влияющий на возможность приобрести недвижимость.  У многих все также нет уверенности в завтрашнем дне, в стабильности своего дохода и это является очень часто решающим фактором в принятии решения: взять или не взять ипотечный кредит.

   Также большое  значение имеет предложение рынка жилья и его стоимость, в сентябре, октябре  2011 года в этом направлении ситуация изменилась в худшую сторону по причине  значительного  дефицита качественного жилья эконом-класса и как следствие значительного его удорожания.  Вызвано это, прежде всего, тем, что в этот период вышли на рынок недвижимости сертификаты «Молодая семья» и получилось, что однокомнатную квартиру, которую еще вчера можно было купить за 1200 тыс. рублей, сегодня надо покупать за 1600 тысяч, 2-комнатную - вместо 1800 тысяч рублей, за 2500 тысячи.

   То есть семье приходиться брать ипотечный кредит на 400-700 тысяч рублей больше задуманного. Согласитесь, это очень серьезные суммы, учитывая, что уровень доходов населения Алтайского края в целом очень низкий.

   Тем не менее, ипотекой сегодня может  воспользоваться   все больший процент   населения нашего города, прежде всего - обладатели материнский капитала, бюджетные работники со стабильным  доходом. С  нового года должно улучшиться положение военных и сотрудников силовых структур,  с обещанным увеличением  материального вознаграждения  они смогут пополнить ряды заемщиков.

   Условия ипотечного кредитования это не только процентные ставки, но и прежде всего отношение к заемщику,  и отрадно, что в этом направлении появляются новые законодательные акты, которые защищают заемщика. Банки, кредитные организации начинают относиться к нему как к равноправной стороне.

   Уменьшения процентных ставок в ближайшем времени  ожидать не приходится, они достигли докризисного уровня и даже по отдельным ипотечным продуктам стали меньше. Также появились новые жилищные программы, ориентированные на ту или иную категорию населения: «военная ипотека», «ипотека для ученых» и т.д.

   Другая ситуация, что ввиду резкого удорожания жилья у нас в Барнауле, сумма ипотечного кредита, которую необходимо взять для покупки квартиры, становится значительно больше, и для многих возросший размер ежемесячных платежей становится непосильной ношей.

   Наше сотрудничество с банками в области ипотечного кредитования стало проходить на постоянной и уважительной основе, что очень приятно. Со стороны банков пришло осознание, что без столь важного звена как  риэлтор, нет возможности грамотно и правильно оформить сделку. В нашей работе получить положительное решение по ипотечному кредиту, это толика той работы, которую необходимо выполнить.

   Особенно сложно найти квартиру - предмет залога, отвечающую всем требованиям банка и  удержать сделку, выйти после подписания кредитного договора на  государственную регистрацию договора  кули-продажи и на получение ипотечного кредита.

   На сегодняшний день  привлекательными и конкурентоспособными  для наших клиентов можно назвать  ипотечные продукты двух наших банков: «ВТБ-24» и «Сбербанка России». Основными критериями, прежде всего, являются  процентные ставки, четко отработанный алгоритм оформления ипотечного кредита. Отдельно хочется отметить простоту оформления кредитной заявки по отдельным ипотечным продуктам этих банков.

   Ольга Семибратова, ведущий специалист по ипотечному кредитованию ООО «Рост-недвижимость»:

   - Сегодня  ипотечные кредиты стали более доступны по своим условиям, включая процентные ставки, отсутствие комиссий, однако за последние  сложные кризисные годы они стали менее доступны "психологически".

   Народ осознал ответственность ежемесячного платежа и возможности остаться на улице, поэтому  стало меньше желающих взять на себя этот груз, не смотря на любой доход. Конечно,  речь идет о среднем классе, что же касается  дохода выше среднего, то здесь главное решить, сколько необходимо оставить себе  на проживание, не в ущерб семье и образу жизни, а сколько можешь спокойно вносить в банк.

   Сама ситуация в экономике не сильно позволяет надеяться на улучшение условий ипотечного кредитования. Государство обещает ипотеку по ставке в шесть процентов, но вряд ли кто-то из банков пойдет на такие условия в ближайшем будущем, выдавать кредиты под процент ниже ставки рефинансирования это убыток для банка.

   Одно только хорошо в прожитом кризисе, - то, что банки, основная их масса, пересмотрели отношение к клиентам и агентам недвижимости, в том числе. До кризиса на клиентов смотрели как на людей берущих деньги, теперь же, это те, кто деньги, наоборот, приносит. И поверьте,  работать и брать кредиты стало намного проще.

   В этой категории  первенство, конечно, за банками «ВТБ-24», «Возрождение», «Сбербанком России», «Россельхозбанком», любую ситуацию готовы рассмотреть со стороны удобства для клиента. В зависимости от ситуации или желания заемщика, подбирается ипотечный продукт, с меньшей процентной ставкой и выгодной формой платежа, т.е. аннуитетный или дифференцированный.

   В совокупности со всеми требованиями и пожеланиями наших клиентов  выбирается и прокладывается дорога к сотрудничеству с банком.

   Нелли Шестакова, директор агентства недвижимости «Успех», г. Белокуриха:

   - До 2008 года в нашем городе были значительные объемы выданных жилищных кредитов, однако после кризиса мы уже несколько лет практически не работаем с ипотекой. И причин тому несколько.

   Во-первых, теперь банки стали строже относиться к отбору заемщиков, тщательно просматриваются все возможные риски. Во-вторых, снизился уровень платежеспособности населения и для многих местных жителей ипотечные кредиты стали недоступными.

   В-третьих, потенциальные покупатели недвижимости, на мой взгляд, просто боятся, что в силу экономической нестабильности рынка, могут лишиться своих квартир и остаться в долгу перед банком. Резкое снижение выдачи ипотечных кредитов началось с того момента, когда неудавшихся заемщиков стали лишать недвижимости и выселять из квартир.

   Никому не хотелось оказаться на их месте, и люди до сих пор напуганы. Возможно, в скором времени, когда ситуация в экономике стабилизируется, отношение в Белокурихе к ипотеке изменится, но пока покупатели стараются избегать жилищных кредитов.

   По мнению экспертов, условия ипотечного кредитования заметно улучшились: наблюдается повсеместное снижение процентных ставок, отмена комиссий, вводятся новые, разработанные для определенных категорий населения, ипотечные продукты. Изменилось и отношение кредитных организаций к заемщикам.

   Теперь банки используют индивидуальный подход к каждому клиенту и предлагают максимально выгодные для него условия. Облегчили положение заемщиков и новые законодательные акты, которые запрещают введение моратория на досрочное погашение кредитов, отменяют комиссии и прочее.

   Тем не менее, уровень платежеспособности населения еще достаточно низок и большей части населения Алтайского края взять ипотечный кредит не под силу. Подавляющий процент выданных жилищных кредитов приходится на столицу края, в районах же этот показатель очень низок.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Ипотека просмотров - 1300, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город