Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 февраля 2012 в 11:55
в новостях

Основные тенденции алтайского рынка недвижимости 2011 года

   Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив», в этой истине не сомневается и занимается изучением  алтайского рынка недвижимости уже почти десять лет.

   Сегодня наш разговор коснется основных тенденций прошедшего года и их возможного влияния на рынок в году наступившем.

   - Елена Сергеевна, расскажите, какие трансформации происходили с алтайским рынком недвижимости в 2011 году?

   - 2011 год стал годом прорывного спроса на новостройки. Чем же это было обусловлено? Здесь сыграло роль сразу несколько факторов. Когда был мировой финансовый кризис, многие застройщики приостановили свою деятельность и люди потеряли веру в долевое строительство.

   Долгое время никто не мог с точностью прогнозировать, будет ли сдан строящийся дом в эксплуатацию и будет ли вообще достроен. Произошедшие мировые потрясения подорвали желание вкладывать средства в новое жилье, и такая тенденция сохранялась на протяжении 2009-10-ых годов.

   Но эти «смутные времена» вскоре прошли: банки  стали выпускать в отношении нового жилья более гибкие программы ипотечного кредитования, и в результате -  2011 год стал годом ажиотажного спроса на новое жилье.

   - Как вы думаете, сохранится ли эта тенденция в полной мере и в 2012 году?

   - Сложно сказать. С одной стороны, новое жилье сегодня по-прежнему очень популярно. Ему отдают предпочтение большая часть покупателей недвижимости. Тут же надо разделять  дома точечной застройки, и – квартальной. Последние пользуются большим спросом. К примеру, уже образованные кварталы: «2000», «2011», «Дружный» и т.д.

   Там дома построены на новых инженерных коммуникациях, с привлечением новейших строительных технологий, с абсолютно новой инфраструктурой. Естественно, новизна подкупает, люди живут и радуются своему выбору.

   Но с другой стороны, в последнее время стала проявляться тенденция и обратного оттока, из отдаленных районов новостроек обратно в центр. Виной тому -  возникающие транспортные коллапсы. Люди, которые прожили в новых кварталах определенное количество лет, хорошо понимают эту проблему.

   Очень много времени тратится на то, чтобы утром доехать до привычного места работы, а вечером вернуться домой, в свой спальный район. И поэтому люди вновь начинают рассматривать варианты квартир в центре и прилегающих к нему районов, чтобы  не проводить столько времени в транспорте, они настолько устали от постоянных пробок, что готовы расстаться с таким привлекательным новым жильем.

   Сразу скажу, что таких людей еще очень немного, но, возможно, в скором времени ситуация может резко изменится. На данный момент еще достаточно сложно прогнозировать, как проявит себя эта тенденция в будущем.

   - В 2011 году мы наблюдали очень активное движение рынка недвижимости: рост цен, изменение потребительского спроса, - за счет чего происходили все эти изменения?

   - На самом деле существует множество факторов, влияющих на рынок недвижимости. В прошлом году, на Алтае было два основных двигающих фактора.

   Во-первых, на рынок города Барнаула, и Алтайского края в целом, повлияло обилие  федеральных программ. В 2011 году только для молодых семей было выделено более 700 сертификатов (на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей каждый). Важно отметить, что сама программа по обеспечению жильем молодых семей работает давно, но, если сравнить ее влияние на рынок региона в прошлом году, то тогда было выделено всего 73 сертификата.

   То есть через год количество средств, поступающих в край на эти цели, увеличилось в 10 раз. Очевидно, что такое масштабное вливание федеральных средств, не могло не отразиться на рынке недвижимости.

   Также стал очень хорошо работать материнский капитал. Семьи активно его используют для покупки жилья на вторичном рынке. И если раньше до исполнения ребенку трех лет им можно было только погасить ипотеку, то теперь, благодаря, гибкому подходу банков к этому вопросу, средства материнского капитала стало возможно использовать как первоначальный взнос при покупке жилья.

   Так или иначе, все государственные жилищные программы очень активно двигают рынок и не заставляют продавца долго ждать своего покупателя.

   Во-вторых, не менее важным двигающим фактором на рынке недвижимости является клиентоориентированный подход банков к заемщикам и новая тенденция, которая сложилась в 2011 году, - тенденция привлечения граждан решать свои жилищные вопросы путем приобретения ипотечных кредитов.

   Банки стали очень внимательные к своим потенциальным заемщикам, теперь они рассматривать кредитоспособность каждого клиента индивидуально; появилось очень много интересных программ с привлекательными условиями. Все это, несомненно, повышает шансы приобрести желанную квартиру.

  - Повысился ли интерес алтайских жителей к частным домовладениям или они, по-прежнему, предпочитают в своем выборе городские квартиры?

   - Индивидуальный жилой дом с точки зрения экологии – самый благоприятный  вариант и многие горожане это понимают. Собственно, к дому прилагается еще и участок земли, а это не только личное пространство, но и совершенно другой сегмент рынка.

   Привлекательны частные дома и с точки зрения индивидуальных коммуникаций, следить за техническим состоянием которых и полностью контролировать их работу может только собственник, не обращая при этом внимание на соседей или коммунальные службы. Но с точки зрения отдаленности от социальной инфраструктуры, к которой мы прибегаем каждый день (а это школы, детские сады, больницы, культурно-массовые организации), коттеджи в пригородах Барнаула значительно проигрывают.

   И со временем вольготное проживание на собственном участке земли вдали от городской суеты становится лишь иллюзией, в связи с теми дополнительными тратами, временными и финансовыми, которые вынуждены испытывать жители пригорода.

   Кто-то успешно решает эти вопросы, но для многих барнаульцев – это как неразрешимая проблема, сталкиваться с которой очень рискованно. Поэтому при покупке жилья, по-прежнему, отдается предпочтение городским одно-, двухкомнатным квартирам.

Беседу вела Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 995, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость 6.2. 2012 в 13:26
    "...вольготное проживание на собственном участке земли вдали от городской суеты становится лишь иллюзией..."-категорически не согласен. Коттеджные поселки растут не так быстро как хотелось бы, но растут. Если взять ту же фирсову слободу-действительно, без пробок-5-7мин. и ты в центре. Да, инфраструктуры там конечно нет, но она в доступности. Это просто другой формат жизни и не каждому он подходит.
  • # Вячеслав 7.2. 2012 в 01:36
    С Еленой согласен в общей части, но стоит саазать что основа повышения спроса и как следствие цен---- является экономика страны в целом, и края в частности у людей стали появляться деньги. Экономика здравствует соц программы реализуются, банки живут и тд, экономика провалится все что эксперт перечислял закончится, так что главное растущая экономика- основа
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город